terça-feira, 2 de outubro de 2012

Polvo à Lagareiro ♥

Sempre me apaixonou a cultura culinária de todo o mundo.
Fascina-me conseguir viajar através do sabor de um determinado prato, de todo o mistério e aventura que o caracteriza e de saber que em certo lugar do mundo, aquele pode estar a ser o almoço ou o jantar de dezenas de famílias. É impressionante a capacidade de um simples ingrediente ou especiaria, cujo aroma, cor e sabor nos transporta de imediato para terras longínquas, recriando em simultâneo os cenários, paisagens e envolventes que lhe estão associados.
Mas embora todo esse mundo cultural de outros povos me seduza, é na nossa singela cozinha que ainda me perco, com os nossos sabores que mais vibro, com a nossa tradição que me encanto.
Pois não há prato nenhum do mundo que me arranque do peito mais suspiros do que aqueles com que cresci, não há sabor algum de outras margens que me faça brilhar mais os olhos e me coloque um sorriso maior nos lábios do que os sabores da nossa terra.
Os sabores do nosso Portugal.

Ingredientes (2 ou 3 pessoas):
1 polvo congelado com 1-2kg
8 a 10 batatinhas novas
6 chalotas
5 dentes de alho
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento verde
2dl (aprox.) de azeite
sal

Ligue o forno a 200ºC.
Deixe o polvo descongelar à temperatura ambiente durante pelo menos 2 horas e coza-o em água sem sal (o polvo é congelado em água do mar e não precisa de ser temperado) até ficar tenro - eu não utilizo a panela de pressão para o cozer, prefiro fazê-lo normalmente e demora cerca de 1 hora.
Entretanto, coloque as batatinhas inteiras com a pele num tabuleiro de forno, juntamente com as chalotas também inteiras e com a casca, cubra tudo com bastante sal grosso, borrife com umas pingas de água e leve a assar cerca de 30 minutos, até as batatas estarem cozinhadas.
Retire-as e dê uma pancada (murro) em cada batata, por forma a que rebentem, mas sem as desfazer.
Transfira-as para um outro tabuleiro de forno, à medida que as vai esmurrando.
Pele as chalotas (com cuidado, estão muito quentes) e desfaça algumas em lascas sobre as batatas, deixando uma ou duas inteiras (se gostar).
Quando o polvo estiver cozido, corte os tentáculos e disponha-os sobre as batatas.
Num tachinho pequeno, aqueça o azeite, ferva os dentes de alho descascados e laminados durante uns instantes e junte os pimentos cortados em tirinhas até amolecerem um pouco.
Regue o polvo e as batatas com este azeite de alhos e pimentos e leve ao forno, na função grill e a 220ºC, por 10 minutos.
Sirva de imediato.

É uma maravilha!!:)

34 comentários:

  1. Apesar de não ser muito fã de polvo (embora coma de vez em quando) confesso que gostei do aspecto deste. Acho que devem ser os pimentos a dar uma ajuda :)

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  2. O pimento dá-lhe um ar tão colorido.
    Adorei.
    Bjs

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  3. Parece-me muito bom!!!
    Nunca experimentei com os pimentos... vou levar a receitinha,

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  4. (*suspiro) Até me fazes suspirar rapariga!... A riqueza do nosso Portugal é tao grande, que se nós a soubessemos apreciar devidamente, andava tudo de sorriso de orelha a orelha! :D
    Ecelente prato!
    Beijinho*

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  5. Tão lindo. Adoro este pratinho e este ficou com um aspeto maravilhoso!
    Beijinhos

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  6. Adoro polvo à lagareiro :)
    Nunca me canso lol

    Bjokas

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  7. Vc me deixou a salivar!Que delícia deve ser esse polvo Alice...Delícia!beijão

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  8. Amo polvo de coração e este teu pratinho me deixou sonhando e salivando.

    beijinhos

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  9. Que delícia de polvinho. Adoro! Assim à lagareiro é uma delícia mesmo.
    Beijinhos para ti Alice.

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  10. Olá querida Alice!
    O teu polvo ficou de se comer e chorar por mais nunca fiz assim, mas o meu filho apanhou este domingo passado foi lá na sua pesca como sempre e de vez em quanto vem um polvo e este ficou na minha casa vai ser copiado por o teu e sei que tudo o que tu fazes fica sempre uma delicia...um beijinho muito grande e resto de uma boa semana:))

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  11. Alice, mas que travessa de polvo maravilhosa!!!!! Perfeito com os pimentos, miammmm!
    Beijinhos, boa terça!
    Madalena

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  12. Um dos meus pratos preferidos. E está com uma apresentação fantástica. Adorei e muito. Bjs

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  13. eu adoro polvo! se pudesse acho que comia todos os dias. à lagareiro, cozido simples, assado na brasa, frito ou num belo arroz...ai ai
    o teu ficou fantástico :) beijinhos

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  14. Ora nem mais amiga :))
    Sou como tu, apaixono-me por sabores de outras paragens, por conhecer cheiros e paladares de outros lugares, anseio por conhecer coisas novas e perco-me com novos ingredientes, a excitação de fazer uma receita nova.
    Mas um prato tradicional português é como um abraço bem apertado. É um tesouro da nossa cultura. E nós temos comida tão mas tão boa! Como este polvinho à lagareiro (adoro polvo!), que tão bem me sabe :)
    Uma boa semana amiga.
    Beijinho com carinho.

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  15. Alicia, has preparado un plato delicioso. el pulpo es una delicia y cocinado como las has preparado tu más aún. Besicos.

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  16. Que prato maravilhoso!Uma das melhores formas de comer polvo, e o teu está com um ar delicioso.
    beijinhos

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  17. Adoro polvo querida Alice e esta tua sugestão é magnifica, vou levar e experimentar :))
    Beijinhos minha linda e boa semana!

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  18. Querida Alice,
    é muito bom descobrir nossas receitas e sabores, mas as receitas
    tradicionais de cada país tem o seu lugar, os pratos tem sabores
    de boas lembranças, e tem algum familiar, eu te entendo perfeitamente, rsrs.
    A sua receita ficou boa demais, super bem preparado, amei!

    Beijinhos, fica com Deus!

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  19. Olá minha doce Alice, também sou assim, gosto de viajar e conhecer outras paragens, mas quando chego a casa é uma sensação de grande conforto. Com os pratos acontece o mesmo, atrevo-me a dizer que a nossa gastronomia é das melhores do mundo.
    O teu prato está com certeza uma reunião de sabores deliciosa! Que bom aspecto!
    Beijinho grande de boa semana.

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  20. Querida e doce Alice,
    Subsecrevo totalmente as tuas palavras. E que maravilha de receita que hoje nos trazes. Nem e preciso dizer que, como sou uma "copiona", vou fazer na proxima oportunidade .
    Muitos beijinhos
    Maria

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  21. Que lindo texto e que grande verdade, não há nada como os nossos sabores, aqueles com que crescemos. Agora que estou longe ainda mais falta me fazem. Este polvo é dos meus preferidos, infelizmente por estas bandas é impossível de se encontrar =( Vou matando saudades através do que vou vendo, já que por enquanto não posso saborear. beijinhos

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  22. Querida Alice que refeição mais rica, colorida e deliciosa. Tive a sorte de crescer ao lado de uma vizinha portuguesa e aprendi a apreciar a culinária portuguesa, que para mim é bem parecida com a brasileira. Amo a culinária brasileira, pois como vc disse aprendemos a apreciar nossa comida, nosso aconchego de muitos almoços de domingo ao lado de nossas familias, mas concordo com vc, a culinaria portuguesa é maravilhosa, prova esta aqui com esse delicioso prato. Adoro polvo, ficou apetitoso demais.Beijinhos

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  23. ADORO ASSIM O POLVO E O TEU ESTA MESMO AO MEU GOSTO COM MUITO PIMENTO.
    ADOREI.
    BJS

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  24. Acredito mesmo que seja uma maravilha, pois a junção dos ingredientes certos só pode dar maravilhas:) adoro polvo! eu gosto muito das suas visitas, e sei bem como o tempo é escasso, nao me sinto ofendida ou algo do género por isso:) o importante é que cada um de nós possa ser feliz, ter espaço e tempo para si, para os outros também claro...e eu só desejo o melhor para todos nós que andamos neste mundo um pouco à deriva:) beijinhos e ate breve

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  25. Alice,

    Não poderia concordar mais !!! :-)

    E não é por acaso que a gastronomia portuguesa é uma das melhores do Mundo aquando dos eventos a que concorre ! :-)

    Simplesmente adoro polvo à lagareiro, aliás, adoro polvo de qualquer maneira bem como toda a sua "familia" (chocos, lulas, etc.)
    Este seu ficou com um aspecto tão lindo, tão delicioso que não me faria de rogada.
    É um excelente prato bem português e honrou-o de forma magnifica ! :-)

    Beijinhos

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  26. Querida Alice,
    Concordo profundamente contigo e com o teu magnífico texto de homenagem à nossa cozinha e aos sabores portugueses que eu também, tanto adoro e admiro.
    Este polvinho está mesmo magnífico de aspecto e polvo à lagareiro é um dos meus pratos favoritos!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  27. Não sei se chego tarde mas não podia deixar de vir comentar esse teu polvo cheio de sabor, e se há coisa que eu gosto é de polvo! Adoro tanto e principalmente quando um colega do meu marido o apanha, congela pra ficar mais tenrrinho e nos dá! Que maravilha quase nem precisa de tempero! Adorei o teu prato e as fotos tambem, beijos

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  28. Olá Alice:)

    Adoro! Corrigindo, na minha Casinha todos adoram polvo à lagareiro!!!
    Ficou com tão bom aspecto que apetece tirar um bocadinho e comer:) Que fome!

    Boa semana!
    Beijinhos

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  29. Ficou de babar...
    Sem dúvida os olhos são os primeiros a dar sua justiça...
    Cá por casa adoramos polvo... esta é uma excelente sugestão...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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  30. Obrigada a todos pelos vossos sempre simpáticos comentários, deixam-me sempre o coração cheio:))

    Beijinhos grandes!

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  31. Amiga,
    Revejo-me em cada palavra...é mesmo fascinante o poder que certos ingredientes têm de nos levar para outras "paragens", bem longe daqui...acho que é das coisas que mais me fascina no mundo culinário!! Mas, tal como tu, não há nada como a nossa comidinha, bem portuguesa, caseirinha, que traz memórias e sabores "desde sempre", tão apreciados e tão deliciosos...o polvo à lagareiro é um dos pratos típicos que eu mais gosto, deixa-me sempre a salivar!! hehe
    Esse tabuleiro está lindo e tão apetitosooooo....as batatinhas a murro, as chalotas assadinhas...hmmm que aroma que sai do forno!! E depois vem o rei do prato, com esses tentáculos de meter inbejeia lol Gostei MUITO do toque dos pimentos, ficou uma maravilha!! Bem colorido e repleto de sabor!! Ai ai, que fomeeee! É por estas e por (todas as) outras que eu gosto tanto de vir aqui! ;))
    Um grande beijinho amiga linda e vou ali tratar-me e já volto hehehe

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  32. Hola Alice, qué bonita introducción hablando de los sabores propios de la tierra...Desde luego el pulpo es un buen representante, qué delicia!!!

    Besos...

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  33. Adoro polvo à lagareiro este tem um aspeto muito bom:)

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