segunda-feira, 4 de junho de 2012

Pão de Espelta, Cevada e Trigo Sarraceno, com Sementes de Linhaça

Gosto de experimentar e explorar coisas novas.
Numa das minhas últimas demandas pelo mundo das farinhas, acabei por trazer comigo alguns tipos diferentes, para dar azo à minha (muito amadora) veia panificadora.
Pois, que eu por vezes decido armar-me em padeira, e no meio de tanto entusiasmo lá me vão saindo uns belos pães, às vezes menos bonitos, mas sempre agradáveis ao paladar e muito amigos de uma manteiguinha barrada nos seus primeiros minutos de vida!
Se há coisa que me faz bem aos sentidos é ter a casa perfumada pelo cheiro de pão acabado de fazer, deixa-me sempre alegre e faz-me voar os pensamentos para lugares felizes:)
Ingredientes (para um pão com cerca de 750g):
- Massa
300ml de água morna (quase fria)
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de sal fino
125g de farinha de trigo sarraceno
125g de farinha de cevada
250g de farinha de espelta
6g de fermento de padeiro seco
2 colheres de sopa de sementes de linhaça douradas
2 colheres de sopa de sementes de linhaça castanhas

sementes a gosto para decorar
farinha para polvilhar

Coloque os ingredientes da massa pela ordem indicada na cuba da máquina de fazer pão, exceto as sementes, e selecione o programa de massas levedadas.
Após o 1º sinal sonoro (cerca de 10 minutos após o início) adicione as sementes e deixe o programa terminar.

Ligue o forno a 180º e coloque um recipiente com água no interior, para manter a humidade necessária à cozedura do pão.
Numa superfície enfarinhada, molde a massa com a forma desejada (eu utilizei uma forma de bolo inglês antiaderente), pincele com água e decore com sementes a gosto.
Leve a levedar num local quente mais 30 minutos, até duplicar o volume (eu cobri a forma com um pano grosso e coloquei-a junto a uma janela onde batia o sol).
Leve o pão ao forno e vá vigiando até estar cozido. Na forma de bolo inglês julgo que demorou cerca de 30 minutos, mas convém vigiar sempre.

Deixe arrefecer antes de fatiar... se conseguir resistir:)


51 comentários:

  1. Hummm que belo pãozinho querida Alice e com manteiga ainda melhor :))Beijinho e boa semana!

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  2. Alice que lindo pão e deve ser delicioso beijos

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  3. Minha doce e querida Alice,
    também adoro sentir o perfume dos pães e biscoitos aromatizando a casa, hummmmmm!
    O seu pão ficou, rico, saudável e lindo, ótima receita para inciarmos a semana!

    Tenha uma semana abençoada junto a sua família!
    Beijinhos,
    Andréa ♥

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  4. Hummm...o cheirinho do pão assando chegou por aqui!Tão lindo com essas sementes e tão fofo...beijão

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  5. Isso é que é um pão verdadeiramente rico e saboroso! :D

    Uma delicia mesmo, com um pouco de doce ou queijo... irresistível!

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  6. ADORO FAZER PÃO E DEPOIS DE FEITO APETECE -ME COMER SEM PARAR POIS SABE-ME TÃO BEM....
    O TEU FICOU LINDO E COM TODA A CERTEZA QUE UMA DELICIA.
    AINDA NÃO USEI FARINHA DE ESPELTA.
    BOA SEMANA
    BJS

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  7. com esses ingre so pode estar mt bom ele ficou mt fofinho adoro pao mas agora ando a comer pouco é sempre assim no verao gostei mt do teu bjs

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  8. Alice querida que belo pão, com essa mistura de farinhas deve ter ficado fantástico. Adoro fazer pães também, o calor do forno em dias frios, o aroma perfumado do pãozinho quente não tem nada melhor né amiga. é ua deliciosa terapia.Excelente receita lindo pão e super saudável. Beijos obrigada pelo carinho no meu cantinho. Ótima semana

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  9. Que pão maravilhosos é esse amiga, parabéns!!! A foto ficou incrível, amei a sua receita!! Bjks e tenha uma ótima semana!!!

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  10. Oi Alice. Seu pão está com um aspecto ótimo. Gosto muito de linhaça.

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com

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  11. Já somos duas, eu tb gosto de testar coisas novas...que o digam os meus amigos, excelentes cobaias.
    Este pão está muito mas mesmo muito apelativo, Alice
    :)

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  12. Ficou bem bonito...
    Gostei...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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  13. Alice, que pan más rico, ya me imagino la olor del pan en tu cocina. Uhmmm me encanta.
    Besitos.

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  14. ficou um pão mt bonito amiga gostei mt!

    Bjs

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  15. Que rico pãozinho Alice, uma seleção de farinhas fantástica, sou fã destas misturas, dá ao pão a personalidade que não conseguimos encontrar nos de compra, fica " carote ", mas no meu ponto de vista vale cada cêntimo.
    Parabéns!
    Beijocas continuação de boa semana, esta graças a Deus mais pequenina:)

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  16. Também adoro o cheiro de pão acabado de cozer!
    E este pãozinho tem tão bom aspecto! Já comia, mesmo sem estar quentinho :)

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  17. também adoro o cheirinho a pão que fica no ar! este pão é super rico e saboroso :) já estou a imaginar manteiga ou doce por cima dessas fatias :)

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  18. Alice minha querida beldade de sempre!
    O teu pão ficou uma delicia pela sua apresentação só podia estar uma bela maravilha e gulosa como eu só comia logo tudo pois isso são tão pequenos...um beijinho muito grande e resto de uma semana mesmo feliz:))

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  19. Querida Alice,
    Não acho que haja cheiro melhor para encher uma casa, que o cheirinho de pão no forno, ou acabado de fazer. Uma MARAVILHA!!
    Este teu pão, além de lindo, ainda deve ser maravilhoso, com esta combinação de farinhas e sabores...
    Já comia uma fatia bem barrada com manteiga, pois pão fresco, quentinho, com manteiga, é um dos meus maiores pecados...:)))!
    Beijinhos,
    Lia.

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  20. Minha querida Alice :)
    também eu deliro com o cheiro do pão quente a correr a casa de canto a canto. É um prazer fazer pão, mesmo no Verão não me inibo de acender o forno e tal como tu gosto de experimentar novos sabores, novas combinações.
    Ficou lindo o teu pão, o interior está perfeito. A espelta e o sarraceno são duas farinhas que já não dispenso cá me casa. Fica sempre um pão rústico e com um sabor bem especial. O melhor é nem ter a manteiga à mão, porque quentinho já marchava quase todo!!
    Um beijinho grande vizinha.

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  21. O aspecto é excelente, saem sempre pães maravilhosos dessas mãozinhas :)...
    um beijinho querida

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  22. Olá amiga Alice, como vai isso? Vai bem, pelo belo pãozinho que nos mostras! Eu cá ando com a actividade de padeira muito parada. Esse pão parece-me ser muito rico e saboroso, entusiasmou-me para voltar a meter mãos na massa... quer dizer.. na máquina de fazer pão ;) (que eu não sou escrava da cozinha, usando uma expressão do Nigel Slater). Bjs, obg pela partilha :)

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  23. Olá Alice:)

    Até parece que sinto aqui o cheirinho...
    Ficou com um aspecto fantástico e apesar de não conhecer as farinhas utilizadas provava uma fatia com toda a confiança.
    Quentinho com manteiga melhor ainda:)

    Beijinhos

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  24. HMMMMM eu tambem adoro o cheirinho do pão quente acabado de fazer, é uma delícia e activa logo as minhas papilas gustativas ao máximo :D este teu ficou com um aspecto tao bom! assim acabadinho de sair iam umas quantas fatias :p

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  25. Que pão maravilhoso! Tem tudo para ser uma delicia.
    Já ia uma fatia com queijo :))
    Boa semana e beijinho

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  26. ò rapariga da minha terra adorei descobrir o teu cantinho delicioso - literal e literariamente falando!
    gotaria de te dar a conhecer o meu também. espero que te divirtas por lá! eu estou a adorar o teu e sigo!

    http://cottoncandy-peaches.blospot.com

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  27. Que pão rico e nutritivo!Tenho uma filha com seu nome,visitando seu blog e já gostando..
    Visite o Mundo do Sabor:

    www.mundodosabot.blogspot.com

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  28. Alice na Padaria Maravilha!
    E que maravilha de pão de lá saí!...
    Desculpe a minha ignorancia, mas não sei o que é 'espelta'... Será que sou eu que não sou muito espelta?...:)
    Beijinhos dos Ratinhos Cozinheiros

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    Respostas
    1. Olá Ratatuis, obrigada:D
      Olha, a farinha de espelta é uma variante da farinha de trigo normal, uma espécie de trigo rústico e encontra-se à venda no Celeiro, bem como as outras farinhas que usei:)
      Beijocas e bom fim de semana!

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    2. olá Alice,

      estou já há algum tempo atrás de ferinha de espelta. ela é ótima pra baixar o colesterol, tirando que se pode comer pao sem culpa. Onde fica esse celeiro?
      Beijos

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    3. Olá Anónimo,

      O Celeiro Dieta costuma existir em centros comerciais, em Coimbra há uma loja no Dolce Vita. Deixo o link do site onde está a informação das lojas:
      http://www.celeiro-dieta.pt/

      Espero ter ajudado:)
      Beijinhos

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  29. Este pão tem ingrediente muito bons, quero experimentar:)))
    Adorei encontrar o teu blog e já sigo.
    Beijinhos

    http://beleza-natural2012.blogspot.com

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  30. Olá!!Alice!!

    Já ia perguntar-lhe o que era espelta rsrsr!!Mas,você já ampliou o meu dicionário gastronômico ao responder para "Ratatuis!" Huuummm...daqui já senti o cheiro saboroso que é quando assamos pão!! Este seu pão com mistura de farinhas está dos Deuses!! Bjs, Dy.

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  31. MINHA DOCE E QUERIDA AMIGA,

    TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA JUNTO A SUA FAMÍLIA!
    BJS,
    ANDRÉA ♥

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  32. Olá Alice. Não há nada que pague o cheirinho a pão acabado de fazer pela casa. Tens toda a razão. E esta tua versão está esplêndida.A pedir muita manteiga!!!
    Um abraço.
    Patrícia

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  33. Que pão com um aspecto tão fantástico :)

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  34. Alice querida vim saber de voce. Estou com saudades suas e de suas deliciosas receitas. Espero que estejas bem amiga. Bjos querida. Boa semana

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  35. Que delícia de pão! Adorei conhecer o blog e já o estou seguindo! Fica um convite para que conheças o meu.

    Um abraço
    João Mario

    http://picadinhodebacana.blogspot.com

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  36. Olá amiga! :)
    Que saudades de vir aqui...
    Eu também sinto essa veia (em mim muiiiito amadora)a querer ganhar vida, mas por outro lado a falta de tempo não a deixar voar muito alto...mas já vou melhorando, agora tenho lá umas farinhas novas (que eu nunca usei) e estou curiosa. Essa de espelta e sarracena nunca comprei, mas vão já para a lista, é que este teu pão está lindo lindo, e tem um aspecto tão tentador...sim, com aquela manteiguinha derretida ainda quente deve ser maravilhoso! Gostei muito, acho que deves continuar a deixar voar a tua imaginação e perfumar a casa com o cheiro tão único que é o de pão acabado de fazer....ah e depois vens aqui mostrar, combinado? :):)
    Beijinho grande linda e um abraço kk :)

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  37. Olha kida, venho deixar uma beijoca antes das férias :)...
    Espero que estejas bem..

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  38. QUERIDA ALICE,
    SAUDADES DE VC!
    TENHA FINAL DE SEMANA ABENÇOADO!
    BJS ♥

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  39. me encanta tu blog, con esa estética vintage y por las recetas, te dejo el enlace a mi blog por si te apetece pasarte.
    http://alba-hogar.blogspot.com.es/

    gracias

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    1. Oi Alice,
      Eu também como você, gosto do perfume do pão invadindo minha casa.Vou experimentar o seu para sentir esse aroma.
      Bj,
      Lylia

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  40. Olá querida!

    Gostavas de ter o livro "Cozinhar, Partilhar e Celebrar" da famosa blogger Joana Roque?!

    Então não percas tempo e participa neste passatempo, tenho um exemplar fantástico para oferecer!!!

    http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/2012/06/desafio-cozinhar-celebrar-e-partilhar.html

    Beijinhos :*

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  41. Adoro pão com farinha de espelta. Acho que se tem vindo a tornar uma das minhas farinhas favoritas. Já anotei esta receita maravilhosa :)

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  42. perco-me por pão - acho que era capaz de viver só de pão e este está de se lhe tirar o chapéu!!!
    fantástico!

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  43. Onde encontrar espelta no Rio Grande do Sul..vc saberia me dizer??? Adorei seu blog Alice. Bjs Julia

    e-mail: ju-roma@hotmail.com

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  44. Olá Alice adorei esta receita por isso atrevi-me a fazê-la... Só que... O meu pão não cresceu :( Fiz do método tradicional, não sei o que aconteceu ... Deixei a levedar meia hora dentro do forno a 50º com a porta aberta... Pode-me ajudar ? ***

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    1. Olá Catarina!
      Em primeiro lugar obrigada pela confiança ;)
      Eu acho que meia hora é capaz de ser pouquito, o pão tem que levedar pelo menos 1 hora e eu costumo colocar num recipiente coberto com um pano grosso junto a uma fonte de calor, seja janela se estiver bom tempo, ou até perto do forno, numa cadeira junto à porta (com esta fechada), sempre passa aquele quentinho que ajuda o pão a crescer.
      Até se costuma aconselhar amassar uma segunda vez após a primeira levedura de 1 hora e deixar levedar mais outra horita, mas eu sei que isto é uma eternidade e as barriguinhas impacientes não aguentam tanto (eu pelo menos acabo por saltar esta parte!). Mas a verdade é que deste modo resulta um pão mais fofinho. Tente da próxima vez deixar levedar uma hora com o recipiente bem abafadinho, até pode ser assim no forno a 50graus, como fez. Espero que resulte!! Ah, o fermento que usei foi o fermipan, se for o vahiné convém usar a saqueta toda.
      Bons cozinhados :)

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