terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Salmão em Molho de Passas, Laranja e Vinho do Porto

Finalmente estou de volta, depois de duas semaninhas bem atribuladas por aqui! Primeiro foi o temporal que nos deixou sem luz uns dias e depois, como achei que ainda podia melhorar o panorama, resolvi apanhar uma valente gripe que me deixou de cama o resto da semana... Bem, pelo menos o timing até não foi muito mau, já que quando a coisa me pegou já havia aquecimento em casa e a chaleira já funcionava... É que por cá tudo na minha cozinha funciona a eletricidade. Placa, forno, etc, etc, etc. Tudinho, portanto.

Enfim, mas o pior já passou e ainda venho a tempo de dar os parabéns à Lenita com este prato!!
É uma receita simplesmente maravilhosa, o salmão fica com um sabor e uma textura únicos, as lascas soltam-se suavemente umas das outras e o aroma é divinal!
A ideia veio de um episódio de um programa de culinária dos anos 90 que adorava ver, "Two Fat Ladies", duas senhoras bem robustas que se passeavam pelo Reino Unido numa fantástica mota com side-car. Na receita original apenas é utilizado vinho tinto, mas eu desta vez experimentei com vinho do Porto e com as passas e acho que ficou ainda melhor!
A laranja, neste caso, serve apenas como tempero, está lá para conferir sabor ao peixe e ao molho, mas não deve ser consumida, já que se torna amarga pela absorção do vinho.
Vale bem a pena experimentar esta receita, por cá já a fiz várias vezes e é sempre uma delícia, mas atenção que o vinho deve ser de qualidade, qualquer um que gostem de beber! Há tempos até fiz com um Lambrusco tinto que tinha sobrado de um jantar e resultou às mil maravilhas!:)
E a boa notícia é que se faz num instante, sem grande trabalho ou acrobacias culinárias!
É, na opinião do meu marido, um dos melhores pratos de salmão! (eu acho que é graxa, mas como sabe bem, acredito eheheh)

Mesmo no limite, aqui fica a minha participação no passatempo do aniversário do blogue Tentações sobre a Mesa da Lenita:)
Ingredientes (2 pessoas):
1 lombo de salmão fresco com a pele
sal e pimenta acabada de moer q.b. (usei um moinho de pimenta preta e branca)
noz moscada moída na hora q.b.
1 mão cheia de passas
1 laranja grande ou 2 pequenas
1 copo de vinho do Porto
1 copo de vinho tinto (de aroma agradável, não usem vinho carrascão aqui)
1 raminho de cebolinho fresco

Coloque o lombo de salmão com a pele virada para baixo numa frigideira ou caçarola anti-aderente. Tempere de sal, pimenta acabada de moer e rale um pouco de noz moscada.
Descasque a laranja, corte-a em rodelas e disponha-as em volta do salmão, cobrindo-o ligeiramente nas extremidades. Junte as passas, regue com o vinho do Porto e com o vinho tinto, cubra bem a frigideira com papel de alumínio e leve ao lume. Assim que sentir ferver, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar cerca de 15 minutos.
Findo esse tempo, desligue, retire a folha de alumínio com cuidado para não se queimar com os vapores, polvilhe com o cebolinho fresco picado e sirva de imediato.

Relembro que a laranja aqui apenas serve como tempero, não sendo servida, pois como absorve o sabor do vinho, torna-se amarga.
Fica uma delícia a acompanhar um puré de batata:)

Bom Apetite! 


71 comentários:

  1. Muito bom este salmão! Por acaso ontem jantei salmão, com molho de alho, lima e manteiga ;)
    Beijinhos
    Inês

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  2. Hummm.... Que aspeto maravilhoso! Acabo de comer bacalhau, mas tenho ali salmao!!!
    Excelente ideia!!
    Beijinhos
    Mena

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  3. Que belissimo salmão, não sou grande apreciadora de passas, mas tem tão bom aspecto que acho que vou ter mesmo de experimentar!
    Uma maravilhosa participação!

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  4. Nem sou muito fã de salmão, mas ficou com tão bom aspecto que até me apetece fazer!!!

    Beijinhos*

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  5. Olá Alice minha querida!
    A tua receita ficou simplesmente maravilhosa...um beijinho e resto de uma boa semana.

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  6. Querida Alice,
    Fico muito feliz que tenhas recuperado a tempo de participar no passatempo da Lenita, pois não podias ter trazido uma receita mais apetitosa, encantadora e com uma apresentação que excede as 5*****!!
    Adoro salmão e toda a combinação de ingredientes é perfeita e harmoniosa. Vinho carrascão?? Quem se atreveria a conspurcar tamanha delícia com vinho carrascão?? Acho que ninguém, ehehehe!!
    Beijinhos grandes e espero que estejas totalmente restablecida,
    Lia.

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  7. Eu que adoro salmão ia adorar pois adoro passas,deve ter ficado maravilhoso.
    As melhoras.
    bjs

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  8. Alice, adoro salmão é um dos meus peixes preferidos, e este teu ficou de comer e chorar por mais!

    Bjs

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  9. Adorei a receita Alice :) Gosto imenso de salmão e essa mistura agridoce com laranja deve ficar óptima :) Tem um aspecto tão delicioso e como ainda não almocei ficava tão contente se fosse o meu almoço hehe
    Que bom, já estás de volta :)

    Beijoca grande,
    Joana

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  10. Olá Alice, é bom sentir o teu regresso:)
    lembro-me perfeitamente desse programa, adorava ver essas senhoras na cozinha,já foi há alguns anos que o seguia, depois deixei de ver com muita pena minha.
    Gostei muito da tua receita, está com um aspecto delicioso!
    Um grande beijinho.

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  11. aqui em casa come-se bastante salmão :)e que bela sugestão de um prato diferente do habitual :) beijinhos

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  12. Gostei bastante da sugestão, certamente fica uma delícia!

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  13. Acredito que o marido deve ter mesmo dito a verdade... só o aspecto está de bradar aos céus...

    bjus
    Cila

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  14. eu sou super fã de salmão e ando sempre á procura de novas receitas, esta vai direitinha para a minha lista:)
    boa sorte com o passatempo

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  15. Olá Alice,
    Apeteceu-me dar uns saltinhos quando vi a tua participação de tão alegre que fiquei!
    O teu prato de salmão está com um aspeto maravilhoso! O tempero junta sabores tão interessantes, laranja, os vinhos a noz moscada... hum, até parece que lhe sinto o cheirinho! As passas dão-lhe um toque delicado e tudo se conjuga para que seja perfeito!
    Muito obrigada pela tua participação e por este mimo.
    Espero que já estejas totalmente recuperada dessa gripe malandreca.
    BJs

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  16. Queria Alice, saudades de vc!
    Graças a Deus as tribulações passaram, ficar sem energia e gripada é
    mesmo terrível!
    O seu marido fez bem em elogiar, a apresentação do prato e preparação
    é de dá água na boca, parabéns!

    Beijos, fica com Deus!

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  17. Adorei o aspecto deste prato. E a combinação de sabores deve ser deliciosa :-) adorei!

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  18. Estamos as duas "salmonadas"! (antes isso do que salmonelas, lol)
    Isso é que foi dureza: temporal, corte de luz, gripe, oh oh, não fazes a coisa por menos!
    Eu e a minha mãe éramos fãs das two fat ladies e sentávamo-nos sempre a ver o programa (foi na altura em que saí da faculdade e demorei 6 meses para arranjar um emprego decente. Nos intervalos de enviar CV's via todos os programas de culinária com a minha mãe, bem como devorava as revistas que ela coleccionava - desde o n.º 1 da teleculinária, eh eh eh!)

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  19. Que belissima receita... também tenho salmão e acho que vou experimentar um destes dias.. :) Obrigado
    beijinhos

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  20. Alice querida que bom ter voce de volta, depois de tantos problemas com o tempo mais sua gripe graças a Deus vc parece bem agora. Que bom. Adoro salmão, e gosto muito de variaçoes com ele, essa sua receita além de linda, ficou extremamente deliciosa a julgar pelas fotos e ingredientes que leva. Adorei amiga. Bjocas

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  21. Adorei a sugestão!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  22. Gostei desta sugestão...
    Uma excelente maneira de sair da rotina...
    Perfeita para surpreender...
    Obrigado pela partilha...
    Ainda bem que o pior já passou...
    Feliz regresso...
    Beijinhos e boa semana...

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  23. Querida Alice, que saudades querida :)
    Ainda bem que já recuperaste dessa gripe, e nos trouxeste uma receita linda.
    Adoro salmão, de todas as maneiras, e quero ver se experimento esta tua receita. Se o marido diz que é a melhor, temos de ver :))
    O vinho do Porto deve dar um toque perfeito a par da laranja que adoro para temperar salmão. A lenita vai adorar a tua participação :)
    E as tuas fotos estão lindas amiga, adorei, mesmo com um ar caseiro e de estarem perto de uma lareira, tornando o prato mesmo de conforto.
    Um beijinho e boa semana vizinha linda.

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  24. Um blog fantástico,com muitas receitas deliciosas como esta!

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  25. Doce Alice, em primeiro lugar quero dizer-te que ainda bem que estás de volta pois senti imenso a tua falta.
    Em 2º lugar, esta sugestão tão requintada com um sabor, certamente a condizer, fica aqui já nos meus favoritos para fazer breve, breve.
    Um beijinho grande
    Maria

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  26. Uma excelente participação :) Eu adoro salmão e veio muito bem acompanhado!

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  27. Ficou linda e apetitosa a tua sugestão,

    beijinhos!

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  28. Uma sugestão muito interessante! Gostei e vou a levar a receita comigo para experimentar um dia destes!

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  29. Estou gostando... e das fotos também...(ouvi dizer que tinhas uma amiga nova para brincar nesta arte :)

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  30. Já te disse e volto a dizer, as cores estão lindas adoro a tua cozinha sempre cheia de sabor! beijos e bom fim de semana

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  31. Estou desejosa de fazer esta tua sugestão!

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  32. Querida Alice, espero que já estejas recuperada dessa gripe. É terrível quando ficamos doentes... Gostei imenso da tua sugestão, adoro salmão!
    Um beijinho grande :)

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  33. Olá doce Alice,

    Que bom "ver-te" por aqui novamente, espero que já estejas bem dessa gripe horrorosa que te deitou abaixo ! E o temporal foi uma valente tragédia, tanta gente que ficou sem energia, umd escalabro, este país é assim ! :(

    A tua participação no aniversário foi esplêndida, adoro um salmão e a forma como tu o preparaste ficou-me aqui "atravessada", no bom sentido ! :))
    Esse molho com passas, vinho do Porto e Laranja... ai... fiquei mesmo com água na boca, amiga, terei de experimentar, acho que o meu respectivo vai adorar.

    Fantástica receita, querida, muitos beijinhos para Ti ! :)


    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  34. Hum, delicia de salmão, me servia de um pedaço.
    Beijinhos

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  35. Felizmente por aqui não houve esse problema Alice, mas vi na televisão que várias pessoas ficraam sem luz. O que não é nada conveniente, parece que voltamos a outros tempos! Mas enfim, felizmente já passou e tu também já estás melhor :) O salmão ficou uma maravilha, só de olhar dá água na boca. Beijinho.

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  36. Este comentário foi removido pelo autor.

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  37. Olá linda, tudo bem?
    Ai que sôdades de vir aqui :))

    Espero que estejas bem melhor da gripe e que tudo esteja bem mais calmo por ai agora...lembrei-me de ti quando vi as notícias, mas não havia qualquer comunicação. Ainda bem que está tudo bem :)

    A tua sugestão ficou lindíssima, os meus parabéns, as fotos estão 5* amiga! Que requinte!! E que cores lindas...deu-me uma fome! :))

    Eu cá não acho que seja graxa, pois com uma receita dessas é impossível não gostar! hehe Gostei muito dos ingredientes, devem combinar deliciosamente bem, sem dúvida! O salmão é um dos meus peixes preferidos e eu um dia vou ter de experimentar esta marabilha :)
    Excelente participação, gostei muito de tude!

    Beijinho bem grande amiga e boa semana! :)

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  38. Ai Alice,
    que perdição..
    ainda ontem comi salmão mas não estava tão caprichado quanto o teu...
    bjus
    Cila

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  39. Obrigada pelas vossas palavras sempre tão amigas e pelo carinho que me deixam, é uma alegria enorme ler-vos:))
    Beijinhos para todos:)

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  40. Adoro Salmão e com esta combinação de sabores deve ser uma prato magnífico!

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  41. Hummm que fotos são essas!!! Eu adorei!!! A combinação de salmão e vinho é perfeita!!! Tenha um bom restinho de semana!!! Beijinhos

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  42. Olá...
    Que belo aspecto :)... Adorei ;)... Bjokas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  43. Alice, cá em casa somos fãs de salmão.
    O teu tem um aspecto Delicioso
    Beijinhos
    http://receitasdaselene.blogspot.pt/

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  44. Sou fã de salmão.gostei da apresentação.Parece uma delícia.bjs

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  45. Adoro estes pratos diferentes de salmão!! Está mesmo mto apetitoso :)
    beijinhos querida

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  46. Olá!!

    Sou até suspeita para falar de salmão e bacalhau, pois adoooro a carne deliciosa destes peixes! Você fala da sua receita de salmão com as lâminas se soltando facilmente...e eu aqui já babando rsrsrs!!Consigo até sentir o aroma fantástico que exala pela cozinha...huuummmm é dos deuses!Parabéns pela receita maravilhosa!Bjs, Dy.

    Veja em http://degustarleresonhar.blogspot.com a receita de um salmão com molho de romã, em postagem recente, no meu blog...tb deliciosa!Grata!.

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  47. Uma excelente e gulosa participação com um salmão de aspeto delicioso. Adorei a receita e com toda a certeza irei colocá-la em prática cá por casa pois adoramos salmão.

    Bjnhos e uma semana maravilhosa.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  48. Tenho passado por aqui mas vejo que a cozinha esta parada.
    Espero que esteja tudo bem.
    bjs

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  49. Uma deliciosa maneira de fazer o salmão.Adorei!!!

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  50. Estive a ler as suas receitas e tem pratos fabulosos, e um aspecto bom, confio em si, e vou tentar adaptar algumas à cozinha. Quero dar-lhe os parabéns pelo blog pois é muito bom.
    Tenho um blog que gostava que conhecesse. O Peregrino E Servo.
    PS. Se desejar fazer parte dos meus amigos virtuais esteja à vontade decerto que irei seguir também o seu blog.
    Que haja paz e saúde no seu lar.
    Com votos de saúde e grandes vitórias para sua vida.
    Sou António Batalha.

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  51. Olá querida!

    Eu vendo artigos Tupperware e envio pelos CTT se estiver interessada :) vou pedir hoje uma encomenda, se quiser peço já para si também!

    É só enviar-me um e-mail para: arco-irisnacozinha@sapo.pt

    Beijinhos

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  52. Passei para ver se estava tudo bem pois não tenho recebido actualizaçôes do teu blog e já estou com saudades ...
    Espero que esteja tudo bem.
    bjs

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    Respostas
    1. Olá Sãozinha, obrigada pelo carinho e preocupação! Este ano começou cheio de mudanças por aqui, mas em breve irei publicar as novidades, também já estou cheia de saudades vossas!!
      Um grande beijinho para ti e mais uma vez obrigada por te lembrares de mim:)

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  53. Olá boa tarde, gosto muito do blogue, perguntava-me porque a autora ultimamente não escrevia nada, fiquei muito contente quando percebi que tinha regressado e que belo regresso :)
    Adorei a sugestão. Hoje também usei laranja na dourada :)
    Parabéns pelo blogue!

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  54. Fico contente por saber que vais voltar,
    Até breve então..
    bjs

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  55. Alice, que blog maravilhoso! Adorei a ideia do nome e as fotos, lindas demais! Parabéns pela criatividade!!! Já estou seguindo seu blog e curti sua página no face... hehehe
    Não deixe de visitar o meu!
    Abraços

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  56. Essa laranjinha deve dar um toque delicioso ao sabor do salmão! O mais próximo desse tipo de receita que eu já cheguei foi no Ráscal (http://www.locamob.com.br/canto-madalena/details) um restaurante aqui de São Paulo, Brasil. Só que lá não tinham a laranjinha nem as passas, haha :D

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  57. Passei pela primeira vez...
    Que linda comida! Os olhos foram os primeiros "a saborear"...
    Quero ver se consigo fazer igual, ou aproximado...
    Um abraço.
    Dilita

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  58. Alice, Alice... já me lembrei tantas vezes de ti ?
    Por onde andas ?
    Dá notícias...

    Um beijinho *

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  59. Passei para desejar um Feliz Natal e um ano de 2014 excepcionalmente bom. Faço votos para que volte a deliciar-nos com mais maravilhas muito em breve.
    Bjnhos,
    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  60. só pela cara já parece muito bom! parabéns

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  61. Que lindo! Adorei o salmão.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha



    P.S.: Já espreitaste o meu desafio de aniversário ? :)

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  62. Que ótimo aspeto.A estas horas até já lanchava!
    Bjs,

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  63. ola Alice, volta para nós!!! tento tantas saudades do teu blog! as receitas estao cá, mas falta-lhes a alma que és tu!! beijinhos grandes

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  64. Olá, faz precisamente 2 anos que não temos receitas suas e é uma pena, gostava muito.
    Bjs

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