quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Empadão de Salmão com Espinafres


Há dias em que o alívio de chegar a casa é tão grande que me sinto inundada de uma energia e boa disposição capazes de mover montanhas...
Arregaço as mangas, lanço-me à cozinha e começo num desatino de tachos e panelas a chocalhar, facas a cortar, picar e descascar, armários a abrir e fechar e água a correr e a respingar!
Juro que quando ouço o primeiro borbulhar ou crepitar dos ingredientes a cozinhar a minha alma até canta e o meu coração dança! A nuvem cinzenta que pairava sobre mim dissipa-se e todos os problemas parecem agora pequenos fragmentos perdidos num recanto longínquo da minha memória...
E foi assim, entre cantarolices e rodopios que se foi compondo este empadão de cores e sabores vibrantes bem harmonizados com o meu estado de espírito!

Ingredientes (2 pessoas):
2 filetes de salmão sem pele (cerca de 450g)
1 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura ralada
1 molho de espinafres (usei congelado, cerca de 8 bolinhas)
1 folha de louro
vinho branco q.b. (se necessário)
1/2 pacote de natas de culinária (usei de soja light)
700g de batatas
1 noz de manteiga
leite q.b. (cerca de 150-200ml)
azeite q.b.
sal, pimenta preta acabada de moer, noz moscada q.b.
1 gema de ovo
azeitonas pretas para decorar

Coloque o salmão a cozer em água temperada de sal e quando estiver cozido reserve. Descasque as batatas, corte-as em pedaços e coza-as noutra panela em água também temperada de sal.
Entretanto ligue o forno a 200º.
Pique a cebola e o alho e leve-os a refogar numa caçarola com 1 fio de azeite e a folha de louro. Desfaça o salmão em pedacinhos e junte-o ao refogado, envolvendo bem. Acrescente de seguida a cenoura e os espinafres, tempere com a pimenta preta e rectifique o sal. Deixe apurar os sabores e refresque com um pouco de vinho se necessário*. Quando os espinafres estiverem cozidos acrescente as natas, envolva bem e reserve.
Para o puré, escorra as batatas cozidas e passe-as num passevite. Acrescente a manteiga e comece a verter o leite em fio (que deve estar quente), aos poucos e mexendo sempre até o puré ficar cremoso. Tempere com pimenta preta e noz moscada a gosto.
Num pirex ou tabuleiro de forno comece por colocar uma camada de puré, sobre esta deite o preparado de salmão e finalize com o restante puré. Pincele com a gema de ovo batida e decore com azeitonas pretas.
Leve ao forno até a superfície ficar dourada e sirva de imediato.


*Como utilizei espinafres congelados, a água libertada por estes foi suficiente, mas se se utilizar espinafres frescos será preciso colocar um pouco de vinho branco.

28 comentários:

  1. Alice, o teu empadão ficou de crescer água na boca como tu dizes até apetece agarrar as panelas e ir para a cozinha e toca a fazer essa maravilha...um beijinho e resto de uma boa semana:))

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    1. Obrigada Natércia!
      Beijinhos e boa semana também para ti:)

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  2. Alice mas que maravilha este empadão...nunca comi com salmão, mas se importas vou levar a receita comigo! Beijinhos.

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    1. Obrigada Ilda, leva à vontade!!
      Beijinhos:)

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  3. Alice, obrigado pela visita e pelo comentário no meu blog! Espero que consigas colocar a opção que sugeri.

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    1. Luisa, obrigada pela visita! Já consegui graças às tuas preciosas instruções;)
      Beijinhos

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  4. Oi Alice,
    Adorei conhecer seu blog e virei sempre aqui.
    Bj,
    Lylia

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    1. Obrigada pela simpatia Lylia, venha sempre que quiser!
      Um beijinho:)

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  5. Olá Alice,
    A tua descrição está perfeita, identifiquei-me tão bem no que escreveste :) Há dias em que até me dói a cabeça e penso...hoje o jantar nem vai sair nada de jeito...mas depois, quando dou por mim, bem mais descontraída e até a dor de cabeça desaparece :)
    O teu empadão está delicioso, gostei muito dos ingredientes! No outro dia fiz com carne, mas tenho de fazer assim! :)
    Beijinho

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    1. Obrigada Sofia! Pois é, a cozinha tem esse dom tão especial! Eu gosto muito de inventar os empadões e desta vez foi assim:)
      Beijinhos

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  6. Que optima sugestão Alice. O salmão, por ser doce, não me agrada de qualquer forma, confesso que só o como grelhado.
    Mas em empadão deve ficar muito bom.
    Beijinhos

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    1. Obrigada Selene! Eu gosto de usar filetes e medalhões sem a pele, ficam muito menos activos e ficam bem em vários pratos:) O meu marido inicialmente também ficou reticente mas depois adorou!
      Beijocas:)

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  7. Olá

    Passando para convidar você para o sorteio
    de um Avental Lindo de Patchwork que tem no meu Blog!

    Vem Participar!

    Beijinhos Jê

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    1. Olá,
      Obrigada pelo convite, irei espreitar:)
      Beijinhos

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  8. Vim conhecer-te através de amigas comuns.. K lindo e apetitoso o teu cantinho :)
    Já testei um empadão parecido com este e é uma delícia..
    Estou a seguir-te já
    um beijo

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    1. Olá Xana, muito obrigada pela visita e comentário simpático!
      Beijinhos:)

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  9. Alice, ao ler até me identifiquei :) A cozinha é mesmo como uma terapia! Tenho dias desses e que acabam bem, depois de cozinhar (às vezes algo nem planeado e que sai uma maravilha). Um empadão bem simpático e que animou o teu dia. Gostei.
    Um beijinho.

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    1. Ginja, muito obrigada! É mesmo isso, estas receitas improvisadas são muitas vezes as que sabem melhor e as que mais nos animam:)
      Beijinhos:)

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  10. Olá Alice, encontrei só hoje esta cozinha e gostei muito já fico seguidora para não perder as tuas delícias.

    Beijinho

    Visita-me também

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    1. Muito obrigada pela visita Mónica!
      Vou já visitar-te também;)
      Beijinhos

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  11. Faço minhas as palavras da Monica!Parabéns!:)

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  12. Gostei muito da ideia, não sei bem porquê,quando penso em empadão, penso em carne.
    Beijinhos.

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  13. Eu como se nota nas receita do meu blog, adoro salmão e estou sempre à procura de novas ideias como esta que me parece uma delicia!!
    bj s e bom fim-de-semana

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    1. Obrigada Ana!
      Beijinhos e bom fim de semana:)

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  14. Todas as comidinhas de forno estão na lista de preferidos. Este empadão inclui-se nela. Bem apetitoso!

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    1. Obrigada linda, eu também adoro comidas de forno:)
      Beijinhos e bom fim de semana

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