sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Crumble de Maçã


Adoro sobremesas, doces e bolos com maçã. Existe algo de reconfortante neste fruto, algo de caseiro e artesanal lembrando cozinhas antigas cheias de panelas gastas pelo tempo e pratos de louça com pedaços quebrados... Gosto da textura macia, do sabor suave e do aroma que liberta. Gosto do romantismo e da beleza de um cabaz cheio de maçãs... Lembram-me a minha infância e as tartes de maçã da minha mãe a perfumar a casa ao domingo de manhã, ou as maçãs assadas no forno ao sábado à tardinha...
Desde que comecei a fazer crumble que decidi que teria que experimentar um com este magnífico fruto e, como já calculava, o resultado foi uma belíssima sobremesa que durou apenas duas horas até desaparecer por completo!

Ingredientes (cerca de 6 doses):

Base
6 maçãs do tipo royal gala (ou 4 se forem grandes)
sumo de 1/2 limão
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
60g de farinha sem fermento
canela a gosto
2 colheres de sopa de manteiga fria aos pedacinhos

Cobertura
180g de flocos de aveia
125g de açúcar amarelo
60g de amêndoas em palitos
3 colheres de sopa de farinha sem fermento
1 pitada de sal
90g de manteiga fria aos pedacinhos
amêndoas laminadas a gosto para polvilhar

Acompanhamento
1 pacote de natas para bater (200ml)
1 colher de sopa de açúcar

Aqueça o forno a 200º, unte um prato ou tabuleiro de forno com manteiga e reserve.
Descasque e corte as maçãs em fatias médias e disponha-as no tabuleiro com umas gotas de sumo de limão para não escurecerem. Polvilhe com o açúcar, a farinha e a canela, envolva bem e acrescente os pedacinhos de manteiga.
Numa tigela misture a aveia, o açúcar, as amêndoas em palitos, a farinha e o sal. Incorpore os pedacinhos de manteiga com as pontas dos dedos até formar migalhas.
Deite este preparado sobre as maçãs, polvilhe com as amêndoas laminadas e leve ao forno até a cobertura ficar dourada.
Acompanhe com as natas batidas em chantilly com o açúcar.

Bom apetite!

Fonte: Adaptado do livro Dias com Mafalda de Mafalda Pinto Leite, edição de casa das letras

16 comentários:

  1. Olá Alice :)
    Sabores com memórias são os melhores que existem...também acho as maçãs românticas e gosto de tudo o que leve maçãs.
    Ficou deliciosamente perfeito, e com essas amêndoas torradas por cima, ainda melhor!
    Ah e o acompanhamento também é delicioso :)

    Beijinho e tem um óptimo fim de semana!

    P.s: não dá para resistir a rapar a taça no fim, pois não? :))

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    1. Ai Sofia, rapar a taça é o que sabe melhor! Neste caso eu e o meu marido rapámos foi a travessa, adoro aqueles pedaços crocantes que ficam lá colados no fim:):)
      Beijinhos

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  2. Adoro crumbles. De várias frutas, com vários tipos de coberturas, enfim, acho que é uma sobremesa super versátil e uma boa forma de comer fruta (se bem que a fruta é óptima só por si!)
    Adorei este blogue e agradeço imenso a passagem pelo Coentros&Rabanetes :)

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  3. Alice
    também adoro tudo o que leva maçãs...Essa sobremesa ficou linda de se ver e com certeza deliciosa de se provar.beijkas
    Maísa
    ondas de sabores

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  4. Adorei a receita, a foto ficou linda!!! Bjks

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  5. Uma delícia este crumble de maça. Boa sugestão!

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  6. Também adoro sobremesas com maçã e não poderia estar mais de acordo com as diferentes sensações que esse fruto desperta!!
    A foto ficou mesmo apetitosa :)

    Bjokas

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  7. Vim…
    Gostei…muito…
    Sim, vou voltar...

    Um beijo da Nita.
    De boa tarde…:)

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    1. Muito Obrigada pela visita Nita!
      Beijinhos e volta sempre:)

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  8. Muito obrigada pelos vossos simpáticos comentários!
    Beijinhos

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  9. Eu também adoro sobremesas com maçã, quer sejam bolos, tartes ou crumbles. Então em crumble é um delírio, ainda morno acompanhado por uma bola de gelado, pura tentação e conforto.
    Um beijinho.

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    1. Hmmm Ginja, com uma bolinha de gelado a derreter, que maravilha!!
      Beijinhos:)

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  10. Ando tão curiosa com o crumble... Em breve tb vai sair um da minha cozinha, ai vai vai :)
    K belíssimo aspecto!!!
    um beijo

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    1. Xana, fico à espera!! Não te vais arrepender, é uma sobremesa deliciosa e fica bem com qualquer fruta que tenhas à disposição:)

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  11. Muito legal seu blog e essa receita está de dar água na boca, vou acompanhar!

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