quarta-feira, 28 de março de 2012

Pão de Especiarias com Sementes

É raro seguir uma receita à risca... Por muito que me esforce, há sempre uma coisita ou outra que acabo por alterar ou acrescentar... E, se não me engano, é um hábito comum entre quem gosta de cozinhar, não é verdade?:D

Quando decido ir fazer pão, se não tiver já uma ideia do que quero, dou uma vista de olhos pelo livro de receitas para escolher a eleita.
Numa destas vezes, ao folhear indecisa as várias páginas, deparo-me com um título - Pão de Especiarias.
Nem mais!!
Arregaçar as mangas, ir buscar a balança, o copo e a colher medidora e dar início à magia! Ora umas gramas disto, mais umas daquilo e... olha que disparate, umas gramitas daqui chegam muito bem! Mais isto, que também é capaz de combinar e... porque não? Uma pitada dali!
Tudo para dentro da máquina e seguem-se momentos de grande ansiedade!!! Porque se calhar não devia ter adulterado a receita!!! E porque é que não segui tudo à risca?!! Hmmm, mas cheira bem...:)

Um pãozito adulterado, é certo, mas ficou uma autêntica maravilha!! Com requeijão, ou uma compota caseira de tomate ou maçã...!!! Os aromas são indescritíveis!!!
A receita original, que se assemelhava mais à de um bolo, acabou por dar apenas o arranque, pois a mistura que fiz fugiu de tal forma às linhas gerais, que atrevo-me a dizer que esta ficou uma receita minha...!!
Ingredientes:
200ml de leite
1 ovo
2 colheres de sopa de açúcar integral
2 colheres de sopa de mel forte de urzes
2 colheres de sopa de azeite
1/2 colher de chá de sal (ou a gosto)
1 pitada de cravinho em pó
1 pitada de noz moscada moída
1 pitada de gengibre em pó
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
100g de sêmola de milho
350g de farinha de trigo T65
1/2 saqueta de fermento de padeiro biológico
2 ou 3 colheres de sopa de sementes de abóbora
2 ou 3 colheres de sopa de sementes de papoila

Bata o ovo com o açúcar, o bicarbonato e o sal até formar um creme. Adicione o leite ligeiramente morno, o mel, o azeite e as especiarias e misture bem. Transfira o preparado para a cuba da máquina, junte a farinha, a sêmola de milho e faça-lhe uma covinha para colocar o fermento, sem que este entre em contato com o líquido. Junte por fim as sementes e coloque a cuba na máquina. Selecione o programa de pão doce e aprecie os aromas que vão inundar a casa.


Alguém quer esta fatia?

E esta minha orquídea já está em flor!! Fico fascinada com ela, pois é uma espécie que não conhecia e já andava ansiosa para a ver florescer!!
*Receita muito ligeiramente adaptada do livro de pão da moulinex.

26 comentários:

  1. Esta TUA receita é fantástica e com estas especiarias todas decerto que será muito boa.Ficou um pão com uma cor linda!
    Bjoka
    Rita

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  2. No pão é que gosto mesmo de inventar...
    Já fiz alguns de especiarias e nem parecem pão a não ser pela textura, pois o sabor é muito rico.
    Beijo

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  3. Se leva especiarias é a meu gosto! Adoro o seu aroma e sabor.

    Quando às orquídeas, as minhas todos os anos florescem, mas este ano estão muito chochas!

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  4. Alice ainda bem que inventas sempre alguma coisa, porque o pão tem um aspecto muito macio, adorei e quero uma fatia claro :)

    Beijinho

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  5. QUERIDA ALICE,
    ESTE PÃO FICOU MARAVILHOSO,IMAGINO O SABOR E O AROMA SAINDO DO FOGÃO E PERFUMANDO A TUA CASA, HUMMMM...QUE DELÍCIA!
    AS TUAS ORQUÍDEAS ESTÃO LINDAS!

    BEIJINHOS, FICA COM DEUS!

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  6. Que bom aspecto tem esse pão, escurinho como eu gosto, pois são os que fazem melhor.
    beijinhos

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  7. que belo pão :) deve ser muito aromático e com um sabor bastante apurado :) gostei muito :) beijinhos

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  8. Este pão ficou mt lindo e com esse doce por cima ainda mais guloso ficou!

    Eu adoro orquideas são a minha flor preferida e tenho 3 em casa que florescem 2 vezes por ano, esta tua é muito...mt... bonita, adorei!

    beijinhos

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  9. Menina, que pão fantástico!Ficou muito bacana e bem incrementado...Delícia!
    Lindas orquídeas, também gosto de ficar admirando minhas plantinhas...beijão

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  10. Que belo paozinho!! :)
    bj

    http://ladyaofogao.blogspot.com/

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  11. Olá Alice,
    Adoro pão e este com especiarias é mesmo do meu agrado!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  12. Com requeijão e geleia! Que delicia!!
    Eu costumo seguir as receitas, especialmente no "Baking" pq há um equilibrio entre a quimica dos vários ingredientes.

    Nunca vi uma receita com fermento de padeiro e bicarbonato! Tenho de ir investigar :)

    bjs e bom resto de semana

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  13. Olá minha querida Alice!
    Que pãozinho mais adorável :) É tão bom darmos largas à nossa imaginação, juntar uma pitada disto, um pouco daquilo, e obter um resultado que nos agrada.
    Eu por norma, nos pães que faço, sigo as receitas, tenho algum receio que me corra mal...mas tu aventuraste-te e correu tão bem. Imagino esses aromas, libertados no forno quente, a delícia que é provar a primeira fatia...
    Para mim uma fatia simples e uma com requeijão, mel e canela :)
    Um beijinho.
    E obrigado pelo carinho.

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  14. Olá linda!
    Pois é, acho que é comum a quem tem aquela paixão por cozinha....dar o nosso toque pessoal! É raro seguir uma à risca, já aconteceu, mas geralmente também gosto de dar assas à imaginação!! a sensação de "mais isto, mais aquilo" "deve ficar bom" é fantástica...depois surge "ai e agora, se não ficar bem?" lol mas no fim tudo se compõe e é uma enorme felicidade e uma conquista!!
    Amiga, esta tua receita ficou fantástica, um excelente momento de inspiração!! Gostei de todos os ingredientes e se leva especiarias só pode cheirar muito bem e saber igualmente bem!! A cor é super gulosa...e com geleia ou o tal queijinho fresco...que maravilha!!
    Beijinho grande querida e continua sempre assim, a criar receitas tão boas! :)

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  15. A orquídea está lindíssima e está cheia de rebentos!! :))
    Estou mesmo a pensar comprar uma...

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  16. Essa fatia de pão pode ser pra mim :)... Ficou mesmo super apelativo...
    Realmente isso de quem conta um conto acrescenta um ponto, pode-se adaptar facilmente a quem gosta de cozinhar, vemos uma receita, e quando acabamos nem parece a mesma :)
    O importante é que nos divirtamos na cozinha sempre :)
    beijinhos

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  17. ESSE PÃO FICOU MEU AO MEU GOSTO..APETECE-ME ``ROUBAR``UMA FATIA.
    BJS

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  18. Querida Alica,
    comigo também acontece isso...
    nunca consigo seguir á risca uma receita, SEMPRE faço alterações, muitas vezes sem querer, quando vejo já fiz... o bom, é que sempre dar certo! rs!!! Lindo e super apetitoso o seu pão! Vou levando uma fatia... beijos.

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  19. EU quero, que delícia de pào vou fazer essa receita.Alice que linda a sua orquídea adorei beijos

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  20. esse pao esta muito bom adorei as flores tb sao as que eu gosto pois tenho 2 mas este ano ainda nao derao flor adorei as tua bjs

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  21. Que pan tan rico, me encanta como te ha quedado, tiene que estar delicioso.
    Besos

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  22. lol, por momento parecias mesmo eu: "se calhar não devia ter alterado a receita" - tão típico. Mas estou a tornar-me mais disciplinada e no outro dia segui à risca a receita de No knead bread de espelta da Padaria da Ana :)

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  23. Ai Alice, esse teu pão faz-me lembrar os Parrameiros de Mafra que tanto gosto! E a tua orquídea é linda, linda, também gosto imenso destas flores ♥
    Bjinhos

    P.S. Fico à espera da tua participação no meu desafio!

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  24. Alice o teu pãozinho está uma tentação, estou a senti-lo com um pouco de queijo fresco. MAs a geleia também...
    Já vi que colocaste a Ana a investigar (bicabornato vs fermento)
    Bjs

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  25. Passei para te dar uma bjokita, ando com falta de tempo.....por isso mais bjokitas

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  26. Obrigada a todas, este pãozinho realmente foi uma feliz surpresa, gostámos bastante do resultado!! As alterações que fiz foram com a intenção de reduzir a quantidade exagerada de ovos, açúcar e mel da receita original, pois não queria um bolo e sim um pão...
    Mas acredito que a mistura não seja das mais ortodoxas, não faço ideia se se costuma usar bicarbonato e fermento de padeiro juntos, eu é que decidi fazê-lo e por acaso correu bem...!:)
    Beijinhos:)

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