De vez em quando acontece. Parece que os astros alinham todos a uma determinada direção e dá-se a epifania. Não há mais nada a fazer, o que terá que ser, assim será. E assim foi. Acordei de manhã com uma ideia e não mais a consegui largar desde então. Parecia-me que sim, que tinha que ser assim e de mais nenhuma outra forma, que era a única e a ideal solução.
Um soufflé de caril de bacalhau e abóbora!! Pois se na minha mente tudo parecia fazer sentido, porque não experimentar? Só não conto a cara do meu marido quando lhe disse o que estava a fazer para o jantar. Expulsei-o da cozinha, que não há lugar para mais nada a não ser a minha enorme criação!!
Mas parece-me que os astros tinham razão...
Os aromas libertados já deixavam adivinhá-lo, mas assim que o provámos...
Já tenho feito vários soufflés, mas tenho a impressão de que este conquistou um lugar no topo da lista dos preferidos de sempre!
E apesar de não ter crescido tanto como gostaria, ficou de tal forma delicioso que rapidamente esqueci esse pequenino pormenor:)
Será de certeza muitas vezes repetido cá por casa!
Ingredientes (2 pessoas):
1 embalagem de bacalhau desfiado - 500g
200g de abóbora (descascada e limpa de pevides)
1 cebola
3 dentes de alho
azeite q.b.
sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
1 colher de sopa de pó de caril
1 lata de leite de coco (usei light e não a gastei toda)
2 colheres de sopa de farinha
4 ovos
manteiga para untar
Demolhe o bacalhau - eu coloquei-o apenas de manhã e fui mudando a água várias vezes ao longo do dia (quando está assim desfiado é o suficiente, se for em posta tem que ser cerca de 2 dias).
Ligue o forno a 180º.
Coza a abóbora em água com sal e reduza-a a puré, com meia chávena da água da cozedura. Reserve.
Escalde o bacalhau em água a ferver e escorra-o. Coloque-o sobre um pano (dos da louça) e esfregue o bacalhau, como se estivesse a esfregar roupa, até ficar bem desfeito.
Aqueça uma boa porção de azeite num tacho largo e refogue a cebola e o alho, respetivamente descascados e picados. Quando a cebola estiver a ficar mole e translúcida, adicione o bacalhau desfeito e envolva bem.
Incorpore a abóbora e tempere com a pimenta preta acabada de moer e o caril. Deixe ganhar gosto durante uns minutos e junte a farinha. Comece a juntar aos poucos o leite de coco, reservando um pouco onde se desfazem as gemas (mas não se juntam já). Eu não utilizei a lata toda, apenas cerca de 3/4, talvez 300ml. Quando o preparado tiver ganho uma consistência mais cremosa, retire do lume e junte então as gemas desfeitas, envolvendo bem. Verta tudo numa taça alta que possa ir ao forno, previamente untada com manteiga.
Bata as claras em castelo firme e envolva-as delicadamente no preparado de bacalhau, sem mexer muito.
Leve ao forno até ficar douradinho e, de preferência crescido:)
Sirva de imediato com uma salada de folhas verdes aromatizada com coentros.
Bom Apetite!
São servidos?
Fiquei com vontade de provar o teu souffle!
ResponderEliminarBjs.
Gostei muito, tem um aspecto delicioso=)
ResponderEliminarBeijinho
Alice
ResponderEliminarGostei deste teu souflé e embora não seja apreciadora de caril, ache que também fica muito bem se lhe tirarmos aquele colher que lhe dá o sabor
Acho que vou ficar com a tua receita
Bjs
PS Que bom que vais participar no meu aniversário, fiquei contente
Alice este teu soufle de bacalhau deve ter ficado uma delicia, adorei o seu aspecto!
ResponderEliminarBjs
Que bom aspecto!
ResponderEliminarDeve ter ficado muito bom.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Alice minha querida!
ResponderEliminarFicou de comer e chorar por mais eu amei e vou levar a receita...um beijinho e uma boa semana.
Andamos em sintonia com o bacalhau!
ResponderEliminarGostei muito da sugestão, sem dúvida um prato a experimentar!
Bjocas :)
Alice claro que sou servida, o teu sofflle tem um aspecto óptimo :) andas tem sintonia com os astros :) :)
ResponderEliminarBeijinho
Olá linda!! Tudo bem contigo? :)
ResponderEliminarDeixa que te diga...a tua criação ficou maravilhosa...já fico a imaginar o sabor deste bacalhau em tão boa companhia...a nossa amiga abóbora! Fiquei cheia de curiosidade...a combinação deve ser fantástica, tenho de experimentar! Fico à espera de mais momentos destes, porque afinal o que pensamos podemos tornar realidade...e o resultado fica bem saboroso! :)Parabéns.
Um grande beijinho amiga e tem uma excelente semana :)
Eu estou servida sim senhora... sobrou um pedacinho? Duvido... Delícia Alice!beijão
ResponderEliminarNUNCA ME ATREVI A FAZER SOUFFLE MAS ACHO QUE IA GOSTAR.
ResponderEliminarO TEU FICOU PERFEITO E DEVE SER BEM SABOROSO.
BOA SEMANA
BEIJO
Olá Alice. Os astros esvam mesmo a teu favor! Mas que souflé maravilhoso. Eu era servida, mesmo depois de ter acabado de jantar, nem que fosse só para saborear ;) Gostei imenso da tua invenção. Para mim é bem credivel. Parabens.
ResponderEliminarBeijinhos
Mas que belo souflé...E com bacalhau hummmmm...
ResponderEliminarBjoka
Rita
ora aí está uma coisa que tenho que fazer: um soufflé. este teu ficou bem bonito, gosto da cor e da consistência macia (percebe-se logo pela fotos)!
ResponderEliminarEu sou servida
ResponderEliminarBoa semana
Bjs
As Papinhas dos Babinhos
Alice, amei o seu souflé, parece delicioso!
ResponderEliminarbjs.
Nunca fiz souflé pois não me parece que seja apreciado cá em casa e porque acho sempre que vai ficar baixo ;p
ResponderEliminarO teu tem um ar delicioso e tem abóbora que eu adoro!
PS: Estudar mandarim faz parte das disciplinas da escola aqui em Macau... não é por escolha pois se fosse ele não o escolhia :P
Mmmmmm...Isso devia estar uma delícia!!!!
ResponderEliminarBjocas
Esta cozinha tem sempre coisas tão boas....maravilha....bjokitas
ResponderEliminarQue maravilha!! Adoro dias inspiradores lol
ResponderEliminarObrigada pela partilha, imagino só a delicia que deve ser :)
Bjokas doces***
Adoro souflés e o que mostras tem um aspecto magnífico!
ResponderEliminarA mistura de sabores contrasta na perfeição.
Quando será que me aventura a fazer um souflé? Quando passeio pela blogosfera e me deparo com uma destas maravilhas fico sempre a pensar que é desta, mas acho que é mesmo uma questão de alinhamento dos astros...
ResponderEliminarBeijinhos
Querida vizinha! Que bela criação :) Adoro souflés, acho-os tão elegantes e deliciosos. Pequenas nuvens de prazer! E a combinação do bacalhau, abóbora, leite côco e caril, imagino que tenha resultado tão bem como as fotos nos mostram. E quase que me chega aqui o cheirinho dele! Esperamos por aqui, muitas mais criações destas, que gostamos muito :)
ResponderEliminarUm beijinho amiga.
UI!!!! Alice que delicia! Eu teria de usar outro peixe, mas que deliciaaaaaaaaaaaaaaa! E já viste que bem fica com o fundo do teu blogue?
ResponderEliminarbjs
Meu Deus que invenção de maravilhosa!!!
ResponderEliminarNunca vi igual!!! Um dia vou exprimentar =)
Beijinhos
http://fumonapanela.blogspot.com/
Que sugestão maravilhosa e super tentadora Alice. Uma ideia fantástica. Obrigada!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Nunca fiz souflé apesar de já ter pensado nisso um infinito numero de vezes... Agora fiquei ainda com mais vontade porque o teu ficou lindo!
ResponderEliminarBjinhos
Deve ficar uma delícia....
ResponderEliminarAmiga,meu amiguinho Tigre está participando do concurso Esconde esconde no blog da Kika,preciso de seu votinho na fotinha dele é a do NÚMERO 47 e este é o link :
http://kikaeassuasideias.blogspot.com/
A reginha para votar: 1-Seguir o blog da kika 2-Deixar no comentário o seu votinho Se fugir as regrinhas o voto não é valido, Muito grata!Beijos de luz!
HUMMMM.....MINHA AMIGA IMAGINO O AROMA E O SABOR DESTE PRATO, FICOU COM UM ASPECTO DELICIOSO,UMA COMBINAÇÃO PERFEITA DE INGREDIENTES, PERFEITO!
ResponderEliminarBJS..♥
Olá ALice, a sugestão é deliciosa. Adorei
ResponderEliminarBeijinhos
Selene
Olá,Alice!
ResponderEliminarA combinação de ingredientes é perfeita.
Adorei.
Um bjinho
Obrigada pelo vosso carinho, fico muito feliz ao ler os vossos comentários:)
ResponderEliminarEsta será uma receita a repetir de certeza, ficámos mesmo surpreendidos com o resultado final, tanto que não sobrou nadinha e até as laterais da taça foram clandestinamente rapadas!:D
Um grande beijinho a todas:)
Deve ser uma delicia! :)
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