segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Bolo de Chocolate com Frutos Silvestres

Mais um Natal que passou!! É a minha altura do ano preferida, adoro toda a magia que envolve a época Natalícia! Adoro as histórias e contos, os filmes, as músicas e canções, os enfeites, os presépios, as árvores... e como não podia deixar de ser, os festins e banquetes do Natal!!
Este ano queria fazer um bolo diferente mas com chocolate, que substituísse o tradicional tronco de Natal e que fosse exuberante e elaborado. Assim surgiu a ideia de fazer um Floresta Negra, mas como não gosto de cerejas em calda ou cristalizadas decidi fazer uma variação da receita original e transformei-a neste guloso bolo. O trabalho que dá é recompensado pelo resultado final!

Ingredientes:

Para a massa:
50g de cacau em pó
4 ovos
75g de manteiga amolecida
225g de farinha
250g de açúcar (usei amarelo)
50g de mel (1 + 1/3 colher de sopa)
100g de amêndoas moídas

Para o recheio e cobertura:
250ml de natas frias (coloque no frigorífico 24 horas antes)
75g de chocolate
framboesas q.b.
mirtilos q.b.
1 cálice de licor ginjinha para embeber o bolo
raspas de chocolate

Ligue o forno a 160º e unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata os ovos com o açúcar, leve a banho-maria juntamente com o mel, sem parar de bater, até obter um creme e reserve.
Adicione a manteiga, bata um pouco e peneire a farinha juntamente com as amêndoas moídas e o cacau. Misture tudo muito bem e deite na forma. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos até a massa estar cozida.
Desenforme e deixe arrefecer totalmente numa grelha.
Bata as natas, junte-lhes o chocolate derretido e reserve.
Corte o bolo em três partes de igual espessura e comece a rechear as camadas: pincele primeiro o bolo com a ginjinha, espalhe um pouco do preparado de natas e disponha algumas framboesas e mirtilos. Por fim, cubra o bolo também com o creme, decore com os restantes frutos e com as raspas de chocolate.
Bom apetite! 

Fonte: adaptado de Paixão pelo Chocolate de Adriana Ortemberg, Círculo de Leitores

3 comentários:

  1. Ficou maravilhoso este bolinho, adorei! :)

    Beijinhos MissB
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/

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    Respostas
    1. Obrigada querida:)
      Um grande beijinho e uma excelente semana para ti:)

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  2. Viajando pelo seu blog encontrei várias coisas deliciosas...entre elas,esse bolo de chocolate...parece maravilhoso mesmo...e o trabalho que dá...é assim mesmo,pois tudo que é bom,demora um pouquinho mesmo!!!
    Adorei

    Beijinhos e um ótimo fim de semana

    Sharon
    http://viramexeefaz.blogspot.com/

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