domingo, 8 de janeiro de 2012

Coq Au Vin


Adoro o Sábado...
Acordo sem stress, organizo as ideias e faço o que não consigo fazer durante a semana...
Dou um salto ao escritório, faço um ponto de situação do trabalho e preparo a semana seguinte...
Revejo o stock doméstico... Faço listas de compras...
Começo a idealizar o jantar...
Vou ao mercado, ou simplesmente à mercearia que gosto...
Compro flores frescas para a jarra da sala...
Admiro o sol a entrar pela casa, iluminando tudo tão serenamente até ao final da tarde...
Visito as minhas plantas na varanda...
O dia para mim...
Adoro o Sábado...

Ingredientes (2 ou 3 pessoas):
1/2 frango do campo arranjado e partido aos pedaços
1 saquinho de sangue
3 chalotas ou cebolinhas pequenas
3 dentes de alho
1 copo (de shot) de aguardente
1 folha de louro
1 raminho de alecrim fresco
1 raminho de tomilho fresco
1 ramo de salsa fresca
300g de cogumelos frescos 
750 ml de vinho tinto
azeite q.b.
sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
1 malagueta seca pequenina (opcional)

Num tacho (de preferência de fundo pesado) aqueça um fio de azeite e leve os pedaços de frango a alourar em lume brando, temperando-os de sal, pimenta e a folha de louro. Quando já tiverem ganho alguma cor, adicione os dentes de alho, picando dois e esmagando um que se coloca inteiro. Corte as chalotas em meias luas fininhas, pique os talos da salsa, pique a malagueta e junte-os ao frango. Regue com a aguardente e deixe evaporar um pouco. Adicione os ramos de alecrim e tomilho inteiros, os cogumelos laminados e cubra com o vinho tinto. Rectifique os temperos. Tape bem e deixe cozinhar em lume médio durante cerca de uma hora, tendo o cuidado de verificar de vez em quando*.
Assim que o frango estiver bem cozinhado, retire do lume, retire os ramos inteiros de alecrim e tomilho e adicione o sangue. Leve de novo a aquecer, mexendo sempre e sem deixar ferver. Por fim, polvilhe com as folhas de salsa e sirva de imediato.

Acompanhei com um puré de batata e couve flor e com uns espargos salteados.

Bom apetite!

* Se por acaso o molho evaporar demais pode-se juntar um pouco de água a ferver, mas se controlar a temperatura e mantiver a tampa do tacho bem fechada isso não deverá acontecer.

E por fim, deixe que lhe lavem a louça!
Imagem retirada da net
Fonte: Ligeiramente adaptado de O Livro de Pantagruel

5 comentários:

  1. Olá,

    Conheci o seu blog apartir do forum de Mae para Mae, e dou-lhe os meus parabens adorei e ja sou seguidora.

    Um beijinho,
    http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  2. Olá!
    Muito obrigada!
    Dou-lhe também os parabéns pelo seu que já fui espreitar e também já estou a seguir!
    Beijinho***

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  3. Ficou com um aspecto super apetecível, gostei muito! :)

    Beijinhos MissB
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/

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  4. Alicia tiene que haber quedado con un sabor muy rico.

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