Um grande tacho de conforto.
Era o que precisava.
De um abraço forte, de colo, de consolo...
Para me sentir aconchegada...
Como se estivesse a receber o doce cumprimento de um cobertor lentamente a envolver-me com o seu manto de pêlo macio... Como se estivesse a ser embalada numa infinita ternura que me acalma e me acarinha...
Uma grande dose de contentamento.
Para acalentar a alma e mimar o coração.
Foi assim, contagiada por uma onda de nostalgia que cheguei a casa e me entreguei à preparação desta maravilhosa feijoada, com a mente longe mas ao mesmo tempo ali, dedicada e concentrada em cada passo e cada pormenor... Há dias assim. E é tão doce a recompensa no fim.
Ingredientes (fiz para 2 pessoas mas dá para 4):
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
azeite q.b.
1 colher de sopa de polpa de tomate
2 tomates chucha
1 cenoura
2 linguiças
cerca de 600g de lulas inteiras*
cerca de 300g de miolo de camarão
1 colher de chá de colorau
1 malagueta seca pequenina
sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
1 copo de vinho branco
feijão encarnado cozido**
1/2 couve portuguesa
1 raminho de coentros frescos
Descasque a cebola e o alho, pique-os finamente e leve-os a refogar num tacho largo com um fio de azeite. Junte a folha de louro e quando a cebola começar a ficar translúcida adicione os talos dos coentros picados, a polpa de tomate, os tomates em pedaços, a cenoura descascada e cortada em rodelas e a linguiça também em rodelas. Arranje as lulas, separe os tentáculos, corte-as em argolas e acrescente-as ao preparado juntamente com o miolo de camarão. Tempere de sal, pimenta, o colorau e a malagueta. Regue com o vinho branco, tape e deixe estufar. Entretanto arranje a couve e escalde-a, sem a cozer por completo, em água temperada de sal. Retire, escorra e reserve.
Quando as lulas estiverem quase completamente cozinhadas incorpore o feijão cozido com alguma água da cozedura, junte as folhas de couve, rectifique de sal e deixe apurar mais um pouco.
Sirva polvilhado com as folhas dos coentros picadas.
E bom apetite!
* Eu prefiro comprar as lulas inteiras e arranjá-las e limpá-las em casa, pois acho que estas não encolhem quase nada e o sabor é melhor do que as que se compram já limpas. Dá trabalho, mas compensa pela satisfação final.
**Normalmente compro o feijão seco, cozo-o e congelo-o em caixas com a água da cozedura. Depois é só descongelar à temperatura ambiente, ou no microondas e adicionar aos cozinhados. Por este motivo não consigo fornecer a proporção certa, terá que ser ao gosto de cada um...
Alice, este pratinho de feijoada està maravilhoso amiga, adorei!
ResponderEliminarbeijinhos grandes
Alice, há pratos que nos reconfortam e aconchegam como que um abraço. Uma refeição deliciosa. Com as lulas, o camarão e a couve que tanto adoro nas feijoadas. Uma alegria de comer no conforto do lar.
ResponderEliminarUm beijinho. E bom fim-de-semana amiga.
Ai que eu adoro feijoada, seja lá do que for! E agora estou com vontade de enfiar um garfo nessa de lulas... Quentinha, fumegante, e aproveitar o molhinho com pão...
ResponderEliminarOlá Alice :)
ResponderEliminarEsta feijoada foi de certeza um tacho de conforto, aconchego, do tal abraço forte... O aspecto confirma que depois de a preparares e te deliciares com ela de certeza que a nostalgia fugiu para longe...
Gosto muito de feijoada, costumo fazer com chocos, mas esta de lulas já fica anotada, gostei muito da receita!E a couve sabe sempre bem! Que belo pratinho eu comia agora ao almoço...fazia-te companhia! ;)
Beijinho grande querida e tem um óptimo fim de semana
Que lindo Alice!Quanta ternura em um só prato...Maravilha de feijoada, dos deuses!!beijkas
ResponderEliminarOlá Alice,
ResponderEliminargostei muito de conhecer a tua cozinha, parece-me deliciosa e simpática, passarei mais vezes.
Beijinhos
Tem óptimo aspecto, Alice...
ResponderEliminarBjocas e bom fim de semana!
Alice a tua feijoada ficou uma verdadeira maravilha e com certeza estava deliciosa...um beijinho.
ResponderEliminarÉ um prato que adoro, e que aspecto delicioso :)
ResponderEliminarum beijo
Olá Alice,
ResponderEliminarObrigada pela visita ao meu blog.
Não conhecia o teu blog. Gostei do que aqui encontrei.
A tua feijoada ficou com um aspecto muito apetitoso.
Bom fim-de-semana.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Alice, se o meu namorado entra aqui agora fica com água na boca só de olhar. Ele ADORA feijão, e esta feijoada está com o aspecto que o fazia repetir 2 vezes.
ResponderEliminarBeijinhos
Alice, todas temos dias assim.
ResponderEliminarO teu prato parece que tem voz, oiço-o
a repetir-se que está delicioso.
Beijinhos e bom fim de semana.
Ui quentinha nestes dias frios.....
ResponderEliminarBjcas
Uauuuu mas que maravilha...adoro esta paparoca a tua ficou um espectáculo mesmo...lindas fotos...bjokitas
ResponderEliminarAQUI ESTA ALGO QUE NUNCA COMI, MAS JÁ ME SERVIA.
ResponderEliminarADORO LULAS E CAMARÃO E ESSA COMIDA ESTA MESMO UMA MARAVILHA.
BOM FIM DE SEMANA
BSJ
Ui que conforto na barriguinha :) Eu adoro lulas, e como n as consigo comprar aqui, cada vez que alguém publica uma receita, fico a sonhar só com cheirinho e sabor destes pratos.
ResponderEliminarNa minha casa não chegava de certo para 4 pessoas :)
bjs
Acho que vou tirar um pedacinho, está com um aspecto...
ResponderEliminarEssa feijoada ficou mesmo gulosa e sabe tão bem neste tempo frio :)
ResponderEliminarBjokas e bom domingo
Eu também prefiro arranjar o peixe em casa... sentir o cheiro e confirmar como é fresco, sim, porque se o for, cheira muito bem! E não sou nada nojentinha, arranjo sem problemas :) O resultado final é proporcional à qualidade dos ingredientes!
ResponderEliminarBjinhos e boa semana!
Muito obrigada a todas, fico muito contente com os vossos comentários:)
ResponderEliminarSoube-nos muito bem esta feijoada e é excelente também com um arrozinho branco a acompanhar:)
Beijinhos
Que delicia.
ResponderEliminarEsta mesmo super apetitosa.
Beijinhos,
Lia