sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Feijoada de Lulas e Camarão

Um grande tacho de conforto.
Era o que precisava.
De um abraço forte, de colo, de consolo...
Para me sentir aconchegada...
Como se estivesse a receber o doce cumprimento de um cobertor lentamente a envolver-me com o seu manto de pêlo macio... Como se estivesse a ser embalada numa infinita ternura que me acalma e me acarinha...
Uma grande dose de contentamento.
Para acalentar a alma e mimar o coração.

Foi assim, contagiada por uma onda de nostalgia que cheguei a casa e me entreguei à preparação desta maravilhosa feijoada, com a mente longe mas ao mesmo tempo ali, dedicada e concentrada em cada passo e cada pormenor... Há dias assim. E é tão doce a recompensa no fim.

Ingredientes (fiz para 2 pessoas mas dá para 4):
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
azeite q.b.
1 colher de sopa de polpa de tomate
2 tomates chucha
1 cenoura
2 linguiças
cerca de 600g de lulas inteiras*
cerca de 300g de miolo de camarão
1 colher de chá de colorau
1 malagueta seca pequenina
sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
1 copo de vinho branco
feijão encarnado cozido**
1/2 couve portuguesa
1 raminho de coentros frescos

Descasque a cebola e o alho, pique-os finamente e leve-os a refogar num tacho largo com um fio de azeite. Junte a folha de louro e quando a cebola começar a ficar translúcida adicione os talos dos coentros picados, a polpa de tomate, os tomates em pedaços, a cenoura descascada e cortada em rodelas e a linguiça também em rodelas. Arranje as lulas, separe os tentáculos, corte-as em argolas e acrescente-as ao preparado juntamente com o miolo de camarão. Tempere de sal, pimenta, o colorau e a malagueta. Regue com o vinho branco, tape e deixe estufar. Entretanto arranje a couve e escalde-a, sem a cozer por completo, em água temperada de sal. Retire, escorra e reserve.
Quando as lulas estiverem quase completamente cozinhadas incorpore o feijão cozido com alguma água da cozedura, junte as folhas de couve, rectifique de sal e deixe apurar mais um pouco.
Sirva polvilhado com as folhas dos coentros picadas.

E bom apetite!

* Eu prefiro comprar as lulas inteiras e arranjá-las e limpá-las em casa, pois acho que estas não encolhem quase nada e o sabor é melhor do que as que se compram já limpas. Dá trabalho, mas compensa pela satisfação final.
**Normalmente compro o feijão seco, cozo-o e congelo-o em caixas com a água da cozedura. Depois é só descongelar à temperatura ambiente, ou no microondas e adicionar aos cozinhados. Por este motivo não consigo fornecer a proporção certa, terá que ser ao gosto de cada um...

21 comentários:

  1. Alice, este pratinho de feijoada està maravilhoso amiga, adorei!

    beijinhos grandes

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  2. Alice, há pratos que nos reconfortam e aconchegam como que um abraço. Uma refeição deliciosa. Com as lulas, o camarão e a couve que tanto adoro nas feijoadas. Uma alegria de comer no conforto do lar.
    Um beijinho. E bom fim-de-semana amiga.

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  3. Ai que eu adoro feijoada, seja lá do que for! E agora estou com vontade de enfiar um garfo nessa de lulas... Quentinha, fumegante, e aproveitar o molhinho com pão...

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  4. Olá Alice :)
    Esta feijoada foi de certeza um tacho de conforto, aconchego, do tal abraço forte... O aspecto confirma que depois de a preparares e te deliciares com ela de certeza que a nostalgia fugiu para longe...
    Gosto muito de feijoada, costumo fazer com chocos, mas esta de lulas já fica anotada, gostei muito da receita!E a couve sabe sempre bem! Que belo pratinho eu comia agora ao almoço...fazia-te companhia! ;)
    Beijinho grande querida e tem um óptimo fim de semana

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  5. Que lindo Alice!Quanta ternura em um só prato...Maravilha de feijoada, dos deuses!!beijkas

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  6. Olá Alice,

    gostei muito de conhecer a tua cozinha, parece-me deliciosa e simpática, passarei mais vezes.
    Beijinhos

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  7. Tem óptimo aspecto, Alice...
    Bjocas e bom fim de semana!

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  8. Alice a tua feijoada ficou uma verdadeira maravilha e com certeza estava deliciosa...um beijinho.

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  9. É um prato que adoro, e que aspecto delicioso :)
    um beijo

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  10. Olá Alice,

    Obrigada pela visita ao meu blog.
    Não conhecia o teu blog. Gostei do que aqui encontrei.

    A tua feijoada ficou com um aspecto muito apetitoso.

    Bom fim-de-semana.


    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  11. Alice, se o meu namorado entra aqui agora fica com água na boca só de olhar. Ele ADORA feijão, e esta feijoada está com o aspecto que o fazia repetir 2 vezes.
    Beijinhos

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  12. Alice, todas temos dias assim.
    O teu prato parece que tem voz, oiço-o
    a repetir-se que está delicioso.
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  13. Ui quentinha nestes dias frios.....

    Bjcas

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  14. Uauuuu mas que maravilha...adoro esta paparoca a tua ficou um espectáculo mesmo...lindas fotos...bjokitas

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  15. AQUI ESTA ALGO QUE NUNCA COMI, MAS JÁ ME SERVIA.
    ADORO LULAS E CAMARÃO E ESSA COMIDA ESTA MESMO UMA MARAVILHA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BSJ

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  16. Ui que conforto na barriguinha :) Eu adoro lulas, e como n as consigo comprar aqui, cada vez que alguém publica uma receita, fico a sonhar só com cheirinho e sabor destes pratos.
    Na minha casa não chegava de certo para 4 pessoas :)
    bjs

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  17. Acho que vou tirar um pedacinho, está com um aspecto...

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  18. Essa feijoada ficou mesmo gulosa e sabe tão bem neste tempo frio :)

    Bjokas e bom domingo

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  19. Eu também prefiro arranjar o peixe em casa... sentir o cheiro e confirmar como é fresco, sim, porque se o for, cheira muito bem! E não sou nada nojentinha, arranjo sem problemas :) O resultado final é proporcional à qualidade dos ingredientes!
    Bjinhos e boa semana!

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  20. Muito obrigada a todas, fico muito contente com os vossos comentários:)
    Soube-nos muito bem esta feijoada e é excelente também com um arrozinho branco a acompanhar:)
    Beijinhos

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  21. Que delicia.
    Esta mesmo super apetitosa.
    Beijinhos,
    Lia

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