quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012
Macarronada de Carne com 2 Queijos
Esta refeição surgiu da necessidade de mimar. Quando partilhamos a vida com outra pessoa aprendemos a conhecer os seus gostos, as suas preferências, as suas expressões, reacções, o seu feitio... Aprendemos a decifrar cada tique e cada tremelique na sua cara, cada olhar e cada suspiro que se solta do seu peito... É assim, quando vivemos em comum passamos também a sentir em comum, a experimentar em comum, a apreciar em comum...
E neste dia apercebi-me de inquietude. De um olhar a cair sobre mim, ansioso e esperançoso, mas um tanto desconsolado, enquanto me perguntava - O que vamos jantar?
Uma pergunta de tom quase implorativo e com um tom quase irresistível... Subitamente inundada por uma poderosa vontade de cuidar, de agradar, de acalentar aquele estômago suplicante, soube que o tinha que mimar.
Ingredientes (fiz para 2, mas dava para 4):
200g de carne picada de perú
200g de carne picada de vitela
Massa de cotovelos grandes riscados q.b. (usei cerca de 300 - 350g)
1 cebola
2 dentes de alho
1 lata de tomate em pedaços
1 pimento verde pequeno
1/2 lata (pequena) de milho doce cozido
1 colher de chá de manjericão seco
1 colher de chá de orégãos secos
2 colheres de sopa de azeitonas pretas descaroçadas em rodelas
1 malagueta seca pequenina (opcional)
1 copo de vinho branco
1 ramo pequeno de salsa
queijo parmesão q.b.**
queijo manchego q.b.**
sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
azeite q.b.
Coza a massa em água temperada de sal* conforme as instruções da embalagem e reserve, sem escorrer a água completamente.
Descasque e pique a cebola e os alhos e leve-os a refogar com um fio de azeite num tacho largo. Limpe e corte o pimento em cubos e junte-o ao refogado juntamente com a malagueta em pedaços. Quando a cebola estiver a ficar translúcida acrescente o tomate, mexa um pouco e incorpore as carnes, envolvendo bem. Tempere de sal, pimenta, o manjericão, os orégãos e deixe começar a ganhar cor, sem parar de mexer. Refresque com o vinho branco, tape e deixe ferver em lume médio, verificando regularmente. Quando a carne estiver quase cozinhada incorpore as azeitonas, o milho e deixe apurar mais um pouco. Desligue, polvilhe com a salsa picada, envolva a massa reservada, juntando um pouco da água da cozedura se achar necessário e deite todo o preparado num pirex ou tabuleiro refractário. Rale os queijos generosamente sobre a macarronada e leve ao forno pré-aquecido a 200º, até os queijos ficarem derretidos.
Sirva de imediato e se quiser fazer como o meu marido, rale mais um pouco de queijo por cima!:)
Bom Apetite!
*Quando cozo massa junto sempre um fio de azeite à água de cozedura para evitar que cole. Isto faz também com que a massa fique mais brilhante.
**Utilizei estes queijos porque era os que tinha disponíveis, mas pode-se optar por outros tipos. No entanto, acho que vale a pena experimentar o manchego, o seu sabor fundido fica mesmo delicioso!
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Uma sugestão de aspecto muito apetitoso.
ResponderEliminarhttp://asvezescozinheira.blogspot.com
Alice, se cozeres a massa só em água e sal, e fores dando umas mexidelas, vais ver que não cola. É que ao juntares azeite na água, quando escorreres a massa fica mais escorregadia e não agarra tão bem os molhos :)
ResponderEliminarGostei da sugestão: caso para dizer que é para aproveitar até ao ultimo cotovelo :p
Obrigada Ondina:)
EliminarQuanto à massa, eu só junto mesmo um fio, só para soltar, os molhos agarram sempre na mesma e fica mais saborosa.
Beijinhos
E nada melhor que aquecer o estômago de quem gostamos, certo?
ResponderEliminarE o pratinho de massa ficou com muito bom aspecto.
bjinhos
Olá Alice,
ResponderEliminarQue sugestão maravilhosa. Ficou linda e mesmo a pedir para ser devorada.
Já agora, os Chefes por aqui dizem que o juntar óleo ou azeite para a massa não colar que não passa de um mito e que não serve de nada.
Beijinhos e obrigada pela simpaticíssima visita,
Lia
Alice, eu adorei esta receita!
ResponderEliminarBeijinhos.
Fica uma delicia, cá em casa gostamos muito! E eu também gosto de os mimar!
ResponderEliminarBjs.
Uma sugestão mesmo apetitosa, gostei imenso do aspecto.
ResponderEliminarE apreciadora de queijo como eu sou vou adorar comer um prato desses!
Adoro massa e este teu pratinho é uma bela receitinha!
ResponderEliminarBjs
E que bela macarronada, bem como eu gosto :))
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana!
Olá Alice,
ResponderEliminarQue massa deliciosa,cá por casa somos fãs deste tipo de refeição.
Já estou seguindo.
Um bjinho
Olá Alice,
ResponderEliminarAinda não tinha comentado porque andava a passear pelo teu blog e a ver as tuas receitinhas.Gostei muito mesmo!!Temos gostos muito parecidos nas "comidinhas", tal como esta macarronada que também faço aqui por casa e os miudos adoram.
Obrigada pela visita e pelo comentário.
Bjokas
Rita
Alice, que belo mimo! É tão importante mimarmos quem mais gostamos. E um gosto poder fazê-lo com um simples prato ou refeição, que recebe sorrisos e elogios e nos torna um pouco mais felizes :)
ResponderEliminarFicou bem ao meu gosto, uns belos cotovelos que saciam. Adorei o gratinado com o manchego vou ter de experimentar! Adoro esse queijo e nunca me lembrei de o derreter assim em pratos...
Um beijinho.
(a massa cozo sem azeite, mas no fim quando a escorro então junto um fiozinho para não colar)
Olá minha linda, tudo bem contigo? :)
ResponderEliminarOlha eu admiro isso em ti, a entrega que tens no que fazes...acho que melhor do que o sabor de um prato, do que os ingredientes ou apresentação é mesmo o amor e o carinho com que se prepara algo para alguém tão especial...nada vale mais do que ver a satisfação dessa pessoa ao saborear o que fizemos...
Ficou uma macarronada deliciosa, sem dúvida! Eu sou muito destes pratos, variados, cheios de sabor e bem práticos! Vou daqui sempre deliciada...!
Ah e já tenho a receita do queijo de cabra...:)Ferves o leite. Deixas arrefecer. Quando atingir uma temperatura + amena (mas + quente do que frio) juntas o coalho. Deixas repousar umas horas. Depois passas por um crivo bem fininho (um pano de linho, ou assim...)o queijo que ficou colocas numa forma para queijo. Vai ao frio temperas com um pouco de sal a gosto. Se tiveres alguma questão é só dizeres, pois a receita foi dita e não escrita...lol qualquer dúvida diz :)
Beijinho grande querida e desculpa o comentário tão longo... ihih
Olá Sofia, tão querida lembraste-te da receita!!:):)
EliminarMuito obrigada linda, fiquei mesmo contente!!! Agora já nem descanso enquanto não o fizer!:):)
Olha e o que é isso de comentário muito longo, isso não existe...eheheh:):)
Fico mesmo grata, querida, de coração:)
Um grande beijinho para ti e obrigada também pelas palavras de carinho que aqui me deixas sempre:)
Obrigada a todas pelos vossos comentários tão simpáticos:)
ResponderEliminarSabem mesmo bem estes miminhos, deixam-me sempre com uma sensação de preenchimento, dever cumprido e, claro, babada por receber o tão desejado elogio e sorriso de aprovação:)
Beijinhos
eu adoro massa e a tua esta mesmo como eu gosto muito boa adorei ficou maravilhosa bjs
ResponderEliminarQue ricos se ven estos macarrones con todos esos ingredientes. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que aspecto delicioso. Eu adoro massa e esta está maravilhosa.
ResponderEliminarBeijinhos
ADORO PRATOS DE MASSA E ESSA MACARRONADA PARECE-ME UMA DELICIA.
ResponderEliminarASPECTO 5*
BJS
Comida de forno com massa é sempre reconfortante...
ResponderEliminarBabette
E esses miminhos sabem tão bem! Essa cumplicidade é bonita de se ver, e nada melhor que aconchegar o estômago e a alma de quem se gosta com um magnifico prato de forno. Estes gestos valem mais que qualquer jantar num qualquer restaurante gourmet!
ResponderEliminarBjinhos e obrigada pelas visitas e simpaticos comentários no blog cá de casa! Tenho pena de não ter mais disponibilidade para passar por aqui mais frequentemente!Às vezes passo mas não tenho tempo de comentar... Bjinhos :)
Olá querida!
ResponderEliminarHummmmm que aspecto delicioso Alice!
É um regalo vir ao teu blog *.*
Beijinhos MissB
http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/
Olá Alice:)
ResponderEliminarAdorei esta comidinha tão reconfortante.
Por acaso fiz uma massa muito parecida no sábado passado e também estava muito deliciosa.
Bom fim-de-semana!
Beijinhos
Se há comida que não me canso de fazer é de origem Italiana :)
ResponderEliminarAmo massas e a tua está de dar água na boca :)
Bjokas
Gosto deste tanto, encerra carinho, cuidado, amor.
ResponderEliminarContinua a mimar pela tua vida fora
Beijinho
Obrigada a todas pelos vossos comentários tão cheios de simpatia e carinho:)
ResponderEliminarUm grande beijinho e tenham um excelente fim de semana!:)
Alice, amo suas receita, tudo tão simples, fácil e (parece ser) muito gostoso, adoro suas dicas!
ResponderEliminarbj e bom fds, querida!
Obrigada querida:)
EliminarFico muito feliz com isso!
Beijinhos e bom fim de semana:)
Uma pessoa olha pra foto e quase sente a barriguinha reconfortada... K delícia :)
ResponderEliminarum beijinho
Huummm, massinha! Gosto tanto!
ResponderEliminarBjocas