sábado, 25 de fevereiro de 2012

Mousse de Abacate com Vinho do Porto

Sempre adorei o sábado. Quando era pequena, as tardes de sábado eram passadas em grande alegria pelo quintal da minha avó Maria, onde eu, a minha irmã e os meus primos nos divertíamos num constante frenesim de trepar às árvores, andar no baloiço, subir ao poço e até ajudar a minha mãe e a minha tia a apanhar a fruta madura. Era bom andar pelo meio do campo a ver os pintos acabados de sair da casca, a correr atrás das galinhas e a fazer festas aos coelhos bebés. Lembro-me de colher enormes ramos de umas florinhas amarelas e de me estender por cima do velho poço coberto a mastigar-lhes os caules... Lembro-me do seu sabor amargo que me deliciava e das reprimendas da minha avó quando me apanhava assim a mastigá-las...
- Não comas isso que te faz mal à barriga!
- Mas sabe tão bem!!!
E a verdade é que sabia.
Pela hora do lanche, a minha avó brindava-nos sempre com umas maravilhosas fatias douradas, que acompanhavam uma caneca de leite com café acabado de fazer. Neste lanche era sempre permitido pingar o leite com um pouco de café.
Aquelas eram as melhores fatias douradas do mundo, acompanhadas pelo melhor leite com café alguma vez bebido.
E aquelas eram as melhores tardes de sábado de todas.

Hoje trago uma mousse de abacate da autoria do meu marido. Andava a pedir-me para comprar abacates há que tempos e lá resolvi fazer-lhe a vontade! Esta mousse é a coisa mais simples de se fazer. Mas tal como aquelas tardes de sábado, soube à melhor das iguarias!! 
Ingredientes (2 doses):
3 abacates
3 colheres de sopa de açúcar amarelo (ou a gosto)
1 copo (shot) de vinho do Porto

No copo alto da varinha mágica coloque a polpa dos abacates, o açúcar, o vinho do Porto, triture e... já está!!

Em vez do açúcar também se pode usar mel para adoçar. Fica uma delícia!

Bom apetite!
Fica também esta fotografia da minha maravilhosa orquídea, que está quase a dar flor!

23 comentários:

  1. Que bela!!! Nunca provei mouse de abacate, mas já comi uma de manga que era uma sobremesa dos deuses hehehe... as nossas avós são donas das nossas recordações de infância!!!!
    Beijinhos

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  2. Faço sempre Alice, mas nunca coloquei vinho do Porto, ótima pedida, na próxima ele será acrescentado...Amei!beijkas

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  3. E ficou com uma cor linda, e super cremosa :)... adorei..
    um beijo

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  4. Uma mousse bem simples e com certeza deliciosa! Além de que o abacate é uma fruta muito rica, faz muito bem à saúde, logo uma excelente opção :)

    A tua orquídea está linda! Tenho uma que a minha mãe me ofereceu quando eu fiz 18 anos (tenho 21 actualmente) e está também a querer romper já... prestes a brindar-nos com a sua cor maravilhosa *.*

    Beijinhos MissB
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/

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  5. a minha orquidea (as minhas, são duas) só tem folhas :( :( :(

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    1. Se as folhas estiverem verdinhas é ir cuidando delas com carinho que acabam por dar:) Tenho uma outra cujo pau secou e tive que lho cortar rente, mas as folhas mantiveram-se sempre brilhantes. Entretanto, ao fim de ano e meio de muita paciência e cuidados, começou a aparecer um novo já com um rebento prestes a dar flor:)

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  6. Receita exótica, deve ficar muito gostoso!!!

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  7. Que bom é recordar Alice, lendo o teu post, também vieram as minhas recordações ao de cima... Fazia tal e qual como tu,não,não as mastigava só as chupava, e sim, sabiam tão bem!!

    Não gosto muito de abacate mas a tua mousse quase que me convence :))Tem muito bom aspeto!!
    Beijinhos

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  8. Uma sobremesa rapidíssima. Tenho que experimentar. Já estive para fazê-la mas o Vel decidiu ser ele a utilizar os abacates e lá se foi a minha mousse...

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  9. Adorei ler o seu texto sobre as memórias de infância. Curioso como os avós nos marcam. Por coincidência, eu também gostava imenso de morder os caules azedos dessas florzinhas amarelas. Fotografei-as com umas abelhinhas à volta e coloquei as fotos no meu blog num post entitulado Outra vez o verde. Serão as mesmas das suas memórias? Se por acaso lá for ver, diga-me alguma coisa.
    Bj
    Patrícia

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  10. Que coincidências!! As mesmas flores, então. Florescem com o mar a separá-las, aqui nas ilhas.
    Obrigada por ter respondido.
    Beijinhos e bom domingo.
    Patrícia

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  11. Que coincidência! As flores são mesmo as mesmas! Nem com o mar e o tempo a separá-las deixam de existir.Pertencerão com certeza à memórias de outras gentes.
    Obrigada por ter ido espreitar as fotos.
    Beijinhos
    Patrícia
    Um bom domingo (o meu já comporta um bolo de limão no forno)

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    1. É verdade, Patrícia, as mesmas florinhas que de certeza ainda fazem as delícias de muitas crianças que, tal como muitos de nós, hão-de gostar de lhes mastigar os caules azedos!
      As fotos ficaram mesmo muito bonitas, foi um prazer espreitá-las:)
      O meu domingo também já cheira a bolo, mas de noz!
      Beijinhos:)

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  12. Já escrevi o texto abaixo duas vezes. Não sei o que se passa pois hoje não estou a conseguir comentar com o foodwithameaning.Terá que ser com o receitas ao desafio.

    Que coincidência! As flores são mesmo as mesmas! Nem com o mar e o tempo a separá-las deixam de existir.Pertencerão com certeza à memórias de outras gentes.
    Obrigada por ter ido espreitar as fotos.
    Beijinhos
    Patrícia
    Um bom domingo (o meu já comporta um bolo de limão no forno)

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  13. eu gosto muito de abocato mas assim nunca comi pois eu é mais em salada mas gostei da tua receita que eu vou fazer de certza adorei bjs

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  14. Gosto do teu blog e da «converseta»...
    Beijinhos Alice.

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  15. Alice, querida, essas são as melhores memórias :)
    Os melhores sábados e os melhores lanches são simples mas vividos com quem mais gostamos. As memórias de outros tempos veiculam afectos e sabores que nunca esqueceremos.
    E esta mousse é bastante original, e super fácil de fazer. Fiquei curiosa.
    As minhas orquídeas estão carregadinhas de botões prestes a abrir!
    Um beijinho.
    (tenho um bolinho no forno, cheira tão bem, a limão e a calor)

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    Respostas
    1. Ginjinha, experimenta que vais gostar, é mesmo deliciosa!
      Domingo tem que cheirar a bolinho no forno, não é? :)
      Beijinhos

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  16. Mousse de abacate??? Nunca comi! Mas parece-me bem!
    Bjocas

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  17. Obrigada a todas pelos vossos simpáticos comentários:)
    Beijinhos e boa semana!

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  18. Que sugestão magnífica. A cor ficou um espectáculo!!
    Beijinhos e boa semana,
    Lia.

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  19. Olá linda, tudo bem?:)
    As tardes de sábado...que bom foi recordar contigo esses tempos tão saudáveis e felizes...também eu (e vejo que afinal não sou a única) "comia" as flores amarelas, que nós chamávamos de azedas...lol mas sabiam bem!!:) Lembrar o que nos fez feliz volta a encher-nos o peito de alegria e a saudade de quem nos mimou fica, mas é tão bom recordar! :)

    A tua mousse de abacate tem uma cor fantástica e a textura está 5*! Os meus parabéns ao marido pela receita e a ti por a teres feito tão deliciosa.
    Também eu ando a pensar comprar uma orquídea...tenho cada vez mais vontade :) A tua está mesmo quase a rebentar :) Depois quero ver as flores :)
    Um grande beijinho querida, uma excelente semana e obrigada pelas tuas palavras :)

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  20. Comer abacate com um pouco de vinho do Porto e açúcar no pocinho do caroço é um dos meus deleites :)
    Gostei imenso do teu texto, quase nos sentimos a brincas convosco.
    bjs e boa semana

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