quarta-feira, 7 de março de 2012

Costeletas Estufadas com Pimentão e Tomilho

Há dias em que só queria que me aparecesse o magnífico génio da culinária, para nos fazer o jantar e arrumar de seguida a cozinha...
Mas não, não tropecei em nenhuma lâmpada mágica e não me cruzei com nenhum poço dos desejos. Deparei-me apenas com uma grande dose de incerteza, um grande silêncio na minha mente e dois estômagos insistentes a reclamar um rápido manjar.
Incapaz de me dar por vencida e resistindo às sugestões fáceis do meu subconsciente, que maliciosamente me lançava a vontade de resolver o assunto com um aliciante serviço de take away, lá mergulhei pelos meandros dos congelados em busca de alguma inspiração... Acabo por puxar tristemente um saco de costeletas que por lá andava, já a imaginá-las estendidinhas no grelhador, sem grande trabalho nem ginástica mental. Mas não era bem isso que apetecia... É nesta altura que juro que a minha cozinha tem certos poderes. Por muito pouca vontade que tenha, quando começo a preparar a refeição sou sempre invadida por um certo rasgo de entusiasmo...Começo a cortar daqui e a juntar dali... E pronto. Lá saíram estas costeletas, sem grandes artifícios e artimanhas, mas com muitíssimo sabor!
Ingredientes (2 pessoas com muito apetite!):
4 costeletas do lombo de porco
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
azeite q.b.
sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
sumo de 1/2 limão 
1 malagueta seca pequenina ou Piri-piri (opcional)
1 copo cheio de Vinho branco
1 colher de sopa de massa de pimentão
alguns raminhos de tomilho fresco

Tempere as costeletas com sal e pimenta preta acabada de moer, regue com o sumo de limão e reserve.
Numa caçarola ou tacho largo, aqueça um fio de azeite e aloure a cebola descascada e cortada em meias luas e os alhos também descascados e laminados. Junte a folha de louro e quando a cebola estiver a ficar amolecida, disponha sobre esta as costeletas. Deixe-as ganhar um pouco de cor de ambos os lados, acrescente a massa de pimentão, a malagueta picada e cubra com o vinho. Desfaça os raminhos de tomilho sobre as costeletas, tape e deixe cozinhar em lume médio.
Sirva de imediato e bom apetite!


27 comentários:

  1. Costela é coisa que acho que nunca fiz. Já não era hábito em casa dos meus pais e na minha também ainda não entrou. Mas percebo o que dizes em relação aos poderes da cozinha: ontem era dia de peixe e o Vel não pensou em nada. Quando cheguei a casa havia 4 bocas para alimentar e nada pensado. Também ia caindo na tentação de passar pela churrascaria e trazer o belo do "pitinho" assado, mas abri a gaveta do congelador e vi um saco de lulas congeladas (que tinha trazido para experimentar porque até hoje só tinha comido frescas - claro que o sabor final não foi tão bom, mas ainda assim deu para o gasto). E saiu um perfumado arroz de lulas :)

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  2. Com o tomilho nunca experimentei, mas ficam muito boas, cá em casa gostamos!

    Bjs.

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  3. E que boas que ficaram Alice, tem um óptimo aspeto :))
    Beijinhos

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  4. Realmente é verdade, a cozinha tem poderes.......e dos bons, porque essas costeletas ficaram fantásticas!

    Bjocas :)

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  5. Têm um aspecto apetitoso!

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  6. Alice quando encontrares um génio que cozinhe e arrume a cozinha manda-o para minha casa também :) :)
    Estas costeletas ficaram com optimo aspecto.

    Beijinho

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    1. Ai, especialmente na parte de arrumar tudo no fim, que eu consigo transformar a minha cozinha em verdadeiros cenários de guerra!!!:D

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  7. Gostei imenso do tempero, certamente dá um toque magnífico.

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  8. Lindas costeletas amiga eu jà me servia, pois o aspecto delas é bem apetitoso!

    bjs

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  9. Hummmmmm deve ser uma delicia :) adorei a combinação de sabores!

    Beijinhos MissB
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/

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  10. Querida vizinha!
    Há dias assim, em que pensamos ser vencidos pelo cansaço e pelo atropelar dos dias e trabalho, e quando paramos não temos ideias luminosas...mas no teu caso está visto que isso é só mesmo momentâneo. Basta dar-te umas simples costoletas e voilá, sai um prato bem reconfortante (que é o que queremos acima de tudo nestes dias) e perfumado. Eu sou super fã de xuletas (apelido carinhoso dado por mim à costoleta!)e não podem faltar por cá. Gostei do toque do tomilho. E já que somos vizinhas, já sei, que quando estiver eu com preguiça, dou um saltinho à tua cozinha!
    Um beijinho linda.

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    1. Obrigada Ginjinha:D E serás muito benvinda à minha cozinha, faço-te um jantareco com todo o prazer, tens é que vir munida de um dos teus maravilhosos bolinhos que tanto me fazem sonhar!:D
      Beijocas:)

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  11. Há dias que não apetece mesmo... mas apesar da falta de vontade inicial, no fim saiu uma refeição bem boa=)
    Beijinhos

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  12. Pois ontem comi umas tristes costeletas grelhadas...
    A minha cozinha não tem esses poderes:)

    Gostei muito da tua sugestão e da próxima vez acho que vou experimentar.
    Eu sou pobre a pedir porque só peço um génio para arrumar a cozinha, essa é a parte pior:)

    Beijinhos

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    1. Oh Formiguinha, mas eu gosto muito de umas belas costeletinhas grelhadas, só não as fiz assim porque estava possuída pela gulodice!:D
      Pois, para mim também era mesmo para me arrumar a cozinha no fim, não sei como é que se consegue sujar tanta louça com uma simples refeição para duas pessoas!!!
      Beijocas:)

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  13. Obrigada a todas, fico sempre muito feliz com os vossos comentários:)
    Beijocas:)

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  14. Olá querida Alice, tudo bem :)
    Sei bem o que sentes, essa vontade enorme de chgara a casa e já ter a refeição servida...eheh e de ter a cozinha arrumada, também consigo cenários desses lol
    Sabes, a tua cozinha deve ser amiga da minha, porque nesses dias também me sinto exausta e sem vontade...mas basta começar...é automático, surge logo outra disposição, e geralmente é nestes dias que surgem aquelas refeições para repetir, não é? :))
    Gostei muito da tua receita, o tomilho e o pimentão vestiram esta costeletas de uma forma bem saborosa!!
    Estamos em sintonia (mas isso eu já sabia há muito...)sabes também tenho umas costeletas no meu blog eheh

    Um grande beijinho e desculpa a minha falta de tempo para passar por aqui mais cedo...já não passo sem te visitar :)

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    1. Minha linda, eu também já desconfiava que a tua cozinha era amiga da minha:):) Até andamos em sintonia e tudo!:D
      E não tens nada que te desculpar! Eu também não passo sem te ir espreitar e fico muito feliz quando me visitas:):)
      Um grande beijinho também para ti!

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  15. QUERIDA ALICE,
    COM ESTE LINDO RELATO SÓ PODE TER SAÍDO UM DELICIOSO PRATO, UMA BELA REFEIÇÃO......HUMMMMM!

    BEIJINHOS...♥

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  16. O Genio da cozinha aparece sem problemas mas o de arrumar a cozinha....É outra conversa...
    Mas acho que dias desses..Todas nós temos...Hoje mesmo andei ás voltas com um entrecosto e acabou por sair uma coisa parecida com as tuas costeletas!
    Por essa razão me souberam tão bem! Hehehe..
    Bjocas

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  17. Pois os dias de trabalho por vezes são tão desgastantes que era perfeito ter tudo pronto quando chegássemos a casa.. E eu tenho tantos dias assim... Mas ja vi que temos em comum o bichinho que nos faz inventar, e ir acrescentando ingredientes até que saí uma refeição muito perfumada e que nos sabe tãoooo bem :)...
    Adoro o sabor que o tomilho dá aos pratos, e as tuas costeletas estão óptimas!!!
    beijinhos e desculpa a ausência mas a tendinite não me tá a dar tréguas

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  18. Bem Alice, depois do souflé estas costeletas estão de fazer salivar
    (tenho de sair já porque se permaneço aqui ainda tenho de tirar uma

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  19. Por vezes também não me apetece cozinhar, mas depois vou para a cozinha e começo a inventar e até ajuda a aliviar o stress.
    Adorei o resultado final!
    E se um dia vier até Macau avise ;)

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  20. Humm.... que aspecto bom!

    Adorei a receita
    Beijinhos

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  21. Espectacular este plato, lastima no entender muy bien el Portugal. Un besito

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  22. Uma combinação fantástica, que culminou num prato delicioso e super lindo!
    Beijinhos,
    Lia.

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