quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Borrego em Molho Guinness

Mais uma receita do Jamie Oliver!
É impressionante como fico rendida a cada nova descoberta e experiência que faço dele, seja a coisa mais básica do mundo, como uma simples salada, seja um prato que demora cerca de 3 horas a cozinhar, como esta iguaria de hoje!
Sim, 3 horinhas dentro do tacho!!! Mas valeu a pena cada minuto, cada segundo e cada momento que tive para me inebriar com os aromas surpreendentes que se espalhavam pela casa...
A carne fica tão deliciosa, tão suculenta e tão tenra, a soltar-se do osso... E parece que quase se derrete na boca!
Fica simplesmente MARAVILHOSA!!

E para quem não gostar de borrego, dá sempre para fazer com um pernil de porco, ou até pernil de peru, acho que vai resultar igualmente bem.

Uma receita para fazer com tempo, ao fim de semana. Mas não precisa de grandes acrobacias, basta dedicar-lhe uma dose adequada de amor e carinho e deixá-la ir cozinhando em lume brandinho:)

Alguém resiste??
Ingredientes (4 ou 5 pessoas):
2 ou 3 cebolas roxas (vermelhas)
azeite q.b.
sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
2 mãos cheias de passas (as passas no final ficam praticamente derretidas e passam despercebidas para quem não gosta)
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de ketchup
2 colheres de sopa de molho inglês
44cl de cerveja guinness (ou outra preta)
1,5 a 2kg de borrego em pedaços
6 hastes de alecrim (só as folhas)
1l de caldo de galinha
1 ramo de hortelã fresca

Descasque e pique finamente as cebolas, leve-as ao lume num tacho grande e largo com azeite e deixe-as caramelizar um pouco em lume médio, sem parar de mexer. Junte as passas, o mel, depois o ketchup, o molho inglês e a cerveja. Envolva bem e deixe reduzir um pouco em lume baixo.
Aqueça um fio de azeite numa frigideira larga anti-aderente e sele os pedaços de borrego. Assim que tiverem ganho um pouco de cor em todos os lados, junte as folhas de alecrim finamente picadas e envolva tudo, mexendo bem e sem deixar queimar. Retire os pedaços de borrego para o tacho com a cerveja ao lume, acrescentando também a gordura que ficou na frigideira com o alecrim. Junte o caldo (eu fiz a partir de um cubo de caldo natural que dissolvi num litro de água a ferver), tape o tacho e deixe cozinhar lentamente em lume brando durante cerca de 3 horas, até a carne estar bem tenra, quase a desfazer-se.
A meio da cozedura, vire os pedaços de borrego para que cozinhem por igual.
Quando estiver pronto, coloque-o numa travessa de servir polvilhado com algumas folhas de hortelã e acompanhe com o seguinte molho:
- Num almofariz, coloque um bom molho de folhas de hortelã e pise-as com um pouco de azeite e uma pitada pequena de sal.

Fica divinal!
Eu acompanhei com um puré de batata e aipo.

Bom apetite!! 


Esta receita vem do livro "Jamie's Great Britain", uma surpresa que me chegou há pouco tempo pelo correio, enviada por uma amiga muito querida:) E é a primeira experiência de muitas, que o livro é fabuloso!!

37 comentários:

  1. Que prato lindo Alice e deve ser muito saboroso
    beijos

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  2. Ficou mesmo irresistível!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  3. Ainda bem que apresentaste alternativas pois o borrego é bicheza que não nos assiste cá em casa. Adoro este método do slow-cooking. Lembra-me quando a minha avó se levantava de madrugada para começar a preparar o almoço de domingo :)

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  4. Olá Alice minha querida!
    O teu borrego ficou uma verdadeira tentação ficou lindíssimo como sempre...um beijinho e resto de uma boa semana:))

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  5. Deixaste-me com água na boca...

    Amigas assim valem a pena ;)

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  6. Adoro borrego mas apenas eu por isso nunca faço.
    O teu agradou-me e muito,tem um aspecto fantástico.
    bjs

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  7. As receitas do Jamie são sempre tão apelativas...dá vontade de fazer todas!

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  8. Uma refeição de aspecto bem reconfortante!

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  9. Olá querida Alice, eu como não como esse bichinho, fico-me apenas pelas tuas deliciosas imagens, pensando na possibilidade de o fazer com outro tipo de carne:)
    Gosto bastante de cozinhar em processo lento, a carne assada por exemplo, fica deliciosa.
    Um grande beijinho.

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  10. Alice, o sabor final não posso comentar, mas o aspecto esse... hummmm.... está 5 estrelas.
    Bjos

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  11. Olá Alice:)

    Que pena não apreciar borrego, acho-os lindos vivos mas depois no prato nem vê-los. Mas sou capaz de experimentar com porco ou perú. Gostei imensamente do aspecto:)
    Normalmente os meus assados são lentos e demorados para a carne ficar bem macia, não gosto deles feitos à pressão:)

    Beijinhos

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  12. Gosto muito de receitas "slow cook" ficam tão suculentas e deliciosas.
    E como adoro borrego está já foi para a lista...
    Há que aproveitar o inverno para estas delicias.
    Bjs
    rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  13. Olá minha querida, tudo bem?
    Com esses ingredientes só pode ter ficado delicioso, uma bela
    e tentadora receita!

    Beijinhos no seu ♥

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  14. Olá minha menina linda! :)
    Se é do Jamie, já está mais que aprovado.
    E tu já sabes, eu não como borregos e outras carnes mas ainda bem que apresentas alternativas. Imagino que com uma perna daquelas bem grandes de peru fique fantástico!!
    Tudo que é feito com tempo, carinho e amor dá os seus frutos e neste caso uma refeição bem especial, caseirinha, com cheiro de conforto.
    Que engraçado, também recebi hoje pelo correio um livro do Jamie, o 15 minute!! hehehe. As nossas amigas são umas queridas em nos mimarem.
    Um beijinho grande.

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  15. Doce Alice,
    Receitas infaliveis as do Jamie Oliver. Que coragem a tua estares vigilante ao longo de 3 horas de um cozinhado. Mas vejo que valeu a pena pois o aspecto esta mesmo tentador.
    Muitos beijinhos
    Maria

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  16. Olá :)
    Não sou uma grande apreciadora de borrega, mas fiquei com água na boca de olhar para a foto!
    Que livros recomendas do Jamie Oliver?

    Beijinhos,
    Marisa
    http://www.sweetmykitchen.blogspot.pt/

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    Respostas
    1. Olá Marisa, obrigada:)
      Bem, eu adoro todos os que tenho e acho difícil haver algum que não recomende! Cada um deles vem recheado de receitas que dá vontade de fazer, nos meus estão quase todas marcadas!
      Beijinhos:)

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  17. Também gosto bastante das receitas dele... só faz delicias atrás de delicias :)
    Essa carne ficou bem suculenta, o aspecto diz tudo :P

    Bjokas

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  18. Querida amiga, que cordero mas delicioso, tiene un color espectacular, ese cocinero me gusta mucho, pero a ti te ha quedado de cine. Besicos preciosa

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  19. Querida Alice, não conheço borrego, mas adoro carne suína, como vc sugeriu, na substituição, e vou te falar uma coisa, minha avó antigamente quando eu era menina, tinha na casa dela, um fogão a lenha, e quando ela fazia carnes, demorava de 3 a 4 horas pra ficar pronta, mas quando ficava, era a refeição dos deuses, porisso não estranho da carne de preparo demorado, pois geralmente ficam deliciosas. A cor está linda, e imagino a maravilha que ficou, com todos esses ingredientes. Adorei. Beijinhos

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  20. Obrigada a todos, os vossos comentários enchem-me o coração!
    Para quem não sabe o que é borrego, é o mesmo que cordeiro:)
    Beijinhos!

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  21. Olá Alice, obrigada pela sua visita, e essa receita é tudo bom pelas fotos deve estar delicioso.
    bjs

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  22. bem, estou a ababr em frente do pc... que aspeto maravilhoso.
    beijinhos

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  23. Olá Alice,

    Três horas no tacho? Ainda bem que valeu a pena, porque ainda é bastante tempo. De aspecto, ficou uma maravilha, como a sua cozinha!

    Bons cozinhados! *
    Beijinhos

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  24. Hola Alice..qué delicia de cordero!! Ummmmm, me encanta y apunto...

    Besos...

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  25. Ola Alice :)

    Espero que esteja tudo bem, eu tive problemas com o meu outro blog tive de abrir um novo estás claro convidada a lá passar.

    Bem, vejo que o teu cantinho continua lindo e com receitas 5 estrelas continuarei como de costume a passar por cá.

    Beijos

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  26. Humm... querida Alice, receitinhas do Jamie são sucesso garantido !
    E o resultado está aí, nessas tuas magnificas fotos de um borrego bem suculento e fantástico !
    Tenho alguns livros do Jamie, cada um melhor que o outro, todos fabulosos, ele é de facto um Chef de primeira ! :-)

    Venho mascarada amiga, sou a Isabel do Blog do Chocolate e estou a preparar-me para ver se consigo participar na tua real e fenomenal festa ! :-)

    Um grande beijinho para Ti

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  27. As receitas do Jamie nunca falham, esta é mais uma excelente sugestão=) 3 horas a cozer deve ficar mesmo saboroso!!! beijinhos

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  28. Ah grande Jamie, é o maior! 3 belas horinhas só consigo imaginar o cheirinho que ficou na tua casa! beijos e bom domingo.

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  29. Que boas inspirações! bom fim-de-semana

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  30. Esta receita não só tem excelente aspecto como sabor.
    Fez as delícias do almoço de domingo.
    Esqueci-me das passas, mas também não se deu muito pela sua falta.
    O meu molho ficou foi com um ar mais liquido do que este que parece ter caramelizado à volta do Borrego.
    Deveria ter deixado ferver mais tempo antes de ter colocado o borrego?
    De qualquer maneira são três horas que valem muito mas mesmo muito a pena.
    Parabéns

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    Respostas
    1. Obrigada Fipokas, que bom que gostaram!!
      Pois, talvez tenha sido isso, antes de colocar o borrego eu deixei reduzir um pouco o molho até ganhar uma consistência do tipo xarope. Depois esteve em lume brando as tais 3 horas, o que fez com que ainda reduzisse mais o líquido e ficasse assim caramelizado. As passas deram uma ajuda, pois libertam também os seus açúcares naturais o que ajuda ao processo de caramelização...
      Mas realmente são 3 horinhas muito bem gastas, fico mesmo feliz por saber que correu bem e que gostaram do resultado final! Obrigada pela confiança:)
      Beijinhos!

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  31. Que delícia lice.
    Acreditas que tenho esse livro desde que por cá foi publicado e adoro-o, como adoro todos os que tenho, ehehehe..., mas ainda só fiz uma receita desse livro e ainda nem foi publicada que foram os "wee scotish eggs", os ovinhos de codorniz à escocesa...
    ... esta tua receita tinha-me passado completamente ao lado, mas agora que a publicaste, já fui revisitar o Jamie Great Britain, pois adoro receitas de slow cooking e que demoram horas no forno, ou no tacho. Aspecto magnífico querida!
    beijocas,
    Lia.


    P.S. - Em relação à maquineta da massa e ao acessório..., já lancei o mote para o Natal e já rasguei as folhas do catálogo da Lakeland e deixei em cima da secretária do maridão, onde constam a máquina para a massa e o acessório de que te falei, mais uma fiambreira e uma picadora para picar carne... Tentar não custa, né :))))??

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  32. Alice e não "lice"..., desculpa querida!!

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