sábado, 10 de novembro de 2012

Massada de Tamboril à Marroquina com Passas, Pistácios e Laranja

Uma das coisas que maior prazer me dá é viajar através da comida.
Juntam-se numa receita alguns ingredientes chave e o efeito é instantâneo, por momentos estamos lá, noutra cultura, noutro mundo.
Mas a magia começa logo na preparação, a cada especiaria acrescentada dá-se uma explosão de aromas que faz disparar a mente e a alma, levando-nos para as suas origens.

Quando a Laranjinha do blogue Cinco Quartos de Laranja lançou o desafio do Dia Mundial das Massas, um desafio que consiste em cozinhar um prato de massa Milaneza com um toque de laranja, decidi que teria que experimentar algo diferente.
E assim foi, escolhi a massa Bagos e inspirei-me na cozinha Marroquina, uma cozinha rica em sabores e aromas, condimentada por uma variedade maravilhosa de especiarias.
O resultado não podia ter sido mais surpreendente, um casamento perfeito com a massa que conferiu uma cremosidade deliciosa a toda a receita, transformando-a num prato fabuloso!
Nunca tinha usado este formato de massas sem ser em sopas, mas estou completamente rendida e cheia de vontade de experimentar muito mais!

Ingredientes (2 ou 3 pessoas):
1 cebola roxa
3 dentes de alho
azeite q.b.
1 colher de café de curcuma (açafrão das índias)
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de canela em pó
1/2 colher de café de cominhos em pó
1 mão cheia de passas
1 mão cheia de pistácios descascados
raspa e sumo de 1/2 laranja + a outra 1/2 para decorar
500g de tamboril em cubos
1 litro de caldo de galinha (desfaço 1 cubo de caldo natural num litro de água a ferver)
sal e pimenta acabada de moer (usei uma mistura de branca e preta)
1 pitada pequena de flocos de malagueta, ou 1 malagueta seca pequenina (opcional)
1 pitada de fios de açafrão
250g de massa de bagos Milaneza
1 ramo de coentros

Aqueça um fio de azeite numa frigideira grande e larga anti-aderente e junte a cebola e os dentes de alho descascados e finamente picados. Enquanto a cebola amolece em lume brando, junte a curcuma, o gengibre, a canela, os cominhos, as passas e os pistácios e envolva bem. Junte de seguida os talos dos coentros picados, a raspa e o sumo de meia laranja, mexendo sempre para incorporar bem os sabores, e por fim o tamboril. Tempere de sal e pimenta e deixe o peixe absorver bem os sabores durante dois ou três minutos. Junte os fios de açafrão e um pouco do caldo.
Adicione a massa e cubra com mais caldo. Vá vigiando e mexendo sempre enquanto a massa vai cozendo, acrescentando mais caldo à medida que este vai sendo absorvido, mas sem nunca deixar secar.
Quando a massa estiver cozida, retire do lume e sirva de imediato polvilhada com as folhas dos coentros e decorada com a metade restante da laranja cortada em gomos.

Bom Apetite!!

43 comentários:

  1. Ficou com um aspecto delicioso!
    beijinhos e boa sorte,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Alice, minha doce, esta receita e divinal. So com o delicioso aspecto saciamos a fome e alguma gulodice.
    Gostei muiyo, muito, muito
    Baijinhos e bom fim de semana
    Maria

    ResponderEliminar
  3. Una delicia está de lujo,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  4. Tem um aspecto delicioso, uma cor linda, tenho de experimentar.

    ResponderEliminar
  5. Que prato lindo e deve ser delicioso fiquei com vontade de experimentar
    bom sábado
    beijos

    ResponderEliminar
  6. Mi querida amiga, que razon tienes cuando dices que la comida nos tramite a esos sitios que con tanto cariño recordamos, este plato te ha quedado fantastico, imposible de olvidar, me ha encantado. Un abrazo preciosa

    ResponderEliminar
  7. Ora aqui está uma receita cheia de cor e aroma! Agora fiquei com vontade de usar essa massinha em comer... Pois tal como tu só usava em sopa, adorei as especiarias que utilizaste não fosse eu uma grande fan de cozinha Marroquina! beijos e as fotos estão lindas

    ResponderEliminar
  8. Nossa Alice, caprichou hein, como sempre! Que prato estupendo!! Booom demais...:)beijkas

    ResponderEliminar
  9. Tem um aspecto delicioso, acho é que teria de retirar as passas... não gosto mesmo nada!

    Bom fim de semana :)
    Marisa
    http://www.sweetmykitchen.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  10. Um excelente aspecto... Ficou bem aromatico e perfumado.
    Bjs
    rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Hola Alice, qué delicia de receta!! Te ha quedado de lujo!!

    Besos...

    ResponderEliminar
  12. Gostei muito deste prato!!
    Cheio de sabores e cores, o cheiro deve ser fantástico. ^^
    Desafio superado, boa sorte para a participação no passatempo. :)
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  13. Alice, a tua cozinha é mesmo maravilha, mágica!!! Está um prato incrível e muito criativo!!!
    Beijinhos, bom domingo!
    Madalena

    ResponderEliminar
  14. Esta é daquelas que se comem com os olhos também, está com uma cor bem apelativa=) Os sabores e aromas marroquinos s~qo bem do meu gosto, deve ser uma delícia! beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Oi Alice
    Que bom que o resultado foi excelente (pelo menos o cheirinho vem atraves das fotos). Eu costumo utilizar a massa pevide (é assim que a conheço, embora já vi que na milaneza parece ter outra designação, ou mudou-a - não sei) na sopa. O meu pai gostava muito de uma sopinha com massa e a "pevide" lá ia :)
    Beijinho

    ResponderEliminar
  16. Alice minha querida,
    estavas inspirada neste dia :)
    Que maravilha de sabores, quase lhe sinto o cheiro inebriante a especiarias e comida da boa. E as cores, lindas. Uma perfeita combinação de ingredientes que nos transporta a outros locais. Também eu adoro viajar através dum prtao de comida, perfumado e aromático.
    Também nunca usei esta massa sem ser em sopas, vou ter de lhe dar uma oportunidade e que seja tão boa como esta tua. Maravilha as fotos amiga!
    Um bom domingo e um beijinho enorme para ti.

    ResponderEliminar
  17. Uma boa participação, esta com um aspecto delicioso.
    Gostei muito.
    bjs

    ResponderEliminar
  18. Este é um prato que cá em casa toda a gente gosta : massada de tamboril.
    mas confesso que adorei esta tua recriação e o ar marroquino que lhe deste :) muito mais sabor concerteza :) gostei tanto :) beijinho

    ResponderEliminar
  19. ele esta com um super aspceto mt bonito e de certesa que o gosto esta um sonho parabens boa sorte bjs bom domingo

    ResponderEliminar
  20. Olá minha querida,
    a sua receita tem um aspecto delicioso, amei essa mistura
    de sabores, que capricho! Que delícia! Ficou tudo de bom!

    Tenha uma semana repleta de bençãos!
    bjs ♥

    ResponderEliminar
  21. Olá Alice!
    Eu adorei esta receita, simplesmente fantástica.
    É sem dúvida uma excelente participação.
    Boa sorte. Bjs e boa semana

    ResponderEliminar
  22. Ficou com um aspecto delicioso, abre mesmo o apetite!!!
    Boa sorte =D
    Beijinhos e boa semana!!!

    ResponderEliminar
  23. Está com super bom aspecto, quase parece um arroz :)

    ResponderEliminar
  24. Hum... adoro massas!! O teu prato ficou com um ar delicioso, de fazer crescer água na boca :)
    P.S. Tive alguns contratempos que dificultaram a minha participação nesta edição do Convidei para jantar... Espero ainda conseguir :/
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  25. Alice querida que belo prato. Lindo, colorido e fico a imaginar o aroma das especiarias, caprichou muito, pois ficou bem cremoso do jeito que gosto, sua participação merece nota 5*. Adorei. Bjocas uma linda semana

    ResponderEliminar
  26. Alice,
    quando vi no facebook fiquei rendida :) Aqui ainda mais... Está com um aspecto perfeito, com uma cor contagiante e imagino que, com um sabor divinal :)
    Muitos parabéns :)
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  27. Olá Alice:)

    Adoro pratos de massa e apesar de nunca ter experimentado essa conjugação de sabores acredito que seja uma delícia e provada com a certeza de que iria adorar. Ficou um prato com uma cor linda e um aspecto fantástico:)

    Boa semana!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  28. Tem um colorido bonito... e antevê-se um sabor interessante...
    Uma excelente participação...
    Gostei...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

    ResponderEliminar
  29. Que delícia querida Alice, só pode ter ficado mesmo uma maravilha com todas essas especiarias :))Magnifico!!
    Beijinhos e continuação de boa semana!

    ResponderEliminar
  30. Querida Alice,

    E inspiraste-te muito bem, pois essa massada ficou divinal !!
    Longe do perfume que emana, posso quase senti-lo daqui com todas as especiarias que utilizaste !
    Cores lindas, apelativas, fantásticas, parabéns pela tua participação !

    Beijinhhos

    Isabel
    (Blog do Chocolate e Brisa Maritima)

    ResponderEliminar
  31. Alice,
    O teu prato está divinal!!!
    Originalidade, bom gosto, e bom aspeto não lhe faltam.
    Consigo adivinhar o sabor. Já ia para o meu almoço, mas vou no peixe cozido :(
    Está lindo!!! Adorei!!!
    Boa continuação de dia e beijinho.

    ResponderEliminar
  32. Que massada tao aromatica, deve ser delicioso :)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  33. Bem...que cor!! Ficou absolutamente lindo!! E claro...deve ter ficado também delicioso :)

    ResponderEliminar
  34. Hello Dear! I like your blog so much! Would you like to follow each other? :)

    ResponderEliminar
  35. Olá Alice, que bem que ficou o teu prato cheio de aromas e cor, foi uma excelente participação. Bastante original;)
    Beijinhos querida.

    ResponderEliminar
  36. Minha doce e querida amiga,
    tenha um fds repleto de bençãos junto a sua família!
    Beijinhos ♥

    ResponderEliminar
  37. Que maravilha!
    Aposto que estava uma delicia!
    Muito aromático, e com um excelente aspecto.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  38. Oi Alice eu amo visitar o seu cantinho, aqui sempre encontro motivos para me alegrar, receitas maravilhosas! Estive longe do blog por um tempo, mais agora vou tentar visitar os meus favoritos! Beijos!

    ResponderEliminar
  39. Gostei mesmo mto mto desta massinha!!! Eu adoro tamboril, e um pratinho desses ia pro meu jantar :)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  40. Querida Alice,
    Adorei esta tua sugestão e a combinação exótica e magnífica de ingredientes que escolheste. Um arraso!!!!
    Belíssima esta tua participação e, super deliciosa, com toda a certeza!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...