Uma das coisas que maior prazer me dá é viajar através da comida.
Juntam-se numa receita alguns ingredientes chave e o efeito é instantâneo, por momentos estamos lá, noutra cultura, noutro mundo.
Mas a magia começa logo na preparação, a cada especiaria acrescentada dá-se uma explosão de aromas que faz disparar a mente e a alma, levando-nos para as suas origens.
Quando a Laranjinha do blogue Cinco Quartos de Laranja lançou o desafio do Dia Mundial das Massas, um desafio que consiste em cozinhar um prato de massa Milaneza com um toque de laranja, decidi que teria que experimentar algo diferente.
E assim foi, escolhi a massa Bagos e inspirei-me na cozinha Marroquina, uma cozinha rica em sabores e aromas, condimentada por uma variedade maravilhosa de especiarias.
O resultado não podia ter sido mais surpreendente, um casamento perfeito com a massa que conferiu uma cremosidade deliciosa a toda a receita, transformando-a num prato fabuloso!
Nunca tinha usado este formato de massas sem ser em sopas, mas estou completamente rendida e cheia de vontade de experimentar muito mais!
Ingredientes (2 ou 3 pessoas):
1 cebola roxa
3 dentes de alho
azeite q.b.
1 colher de café de curcuma (açafrão das índias)
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de canela em pó
1/2 colher de café de cominhos em pó
1 mão cheia de passas
1 mão cheia de pistácios descascados
raspa e sumo de 1/2 laranja + a outra 1/2 para decorar
500g de tamboril em cubos
1 litro de caldo de galinha (desfaço 1 cubo de caldo natural num litro de água a ferver)
sal e pimenta acabada de moer (usei uma mistura de branca e preta)
1 pitada pequena de flocos de malagueta, ou 1 malagueta seca pequenina (opcional)
1 pitada de fios de açafrão
250g de massa de bagos Milaneza
1 ramo de coentros
Aqueça um fio de azeite numa frigideira grande e larga anti-aderente e junte a cebola e os dentes de alho descascados e finamente picados. Enquanto a cebola amolece em lume brando, junte a curcuma, o gengibre, a canela, os cominhos, as passas e os pistácios e envolva bem. Junte de seguida os talos dos coentros picados, a raspa e o sumo de meia laranja, mexendo sempre para incorporar bem os sabores, e por fim o tamboril. Tempere de sal e pimenta e deixe o peixe absorver bem os sabores durante dois ou três minutos. Junte os fios de açafrão e um pouco do caldo.
Adicione a massa e cubra com mais caldo. Vá vigiando e mexendo sempre enquanto a massa vai cozendo, acrescentando mais caldo à medida que este vai sendo absorvido, mas sem nunca deixar secar.
Quando a massa estiver cozida, retire do lume e sirva de imediato polvilhada com as folhas dos coentros e decorada com a metade restante da laranja cortada em gomos.
Bom Apetite!!
Ficou com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarbeijinhos e boa sorte,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Alice, minha doce, esta receita e divinal. So com o delicioso aspecto saciamos a fome e alguma gulodice.
ResponderEliminarGostei muiyo, muito, muito
Baijinhos e bom fim de semana
Maria
Tem um aspecto delicioso, uma cor linda, tenho de experimentar.
ResponderEliminarQue prato lindo e deve ser delicioso fiquei com vontade de experimentar
ResponderEliminarbom sábado
beijos
Que sinfonia de cores! Lindo prato!
ResponderEliminarMi querida amiga, que razon tienes cuando dices que la comida nos tramite a esos sitios que con tanto cariño recordamos, este plato te ha quedado fantastico, imposible de olvidar, me ha encantado. Un abrazo preciosa
ResponderEliminarOra aqui está uma receita cheia de cor e aroma! Agora fiquei com vontade de usar essa massinha em comer... Pois tal como tu só usava em sopa, adorei as especiarias que utilizaste não fosse eu uma grande fan de cozinha Marroquina! beijos e as fotos estão lindas
ResponderEliminarNossa Alice, caprichou hein, como sempre! Que prato estupendo!! Booom demais...:)beijkas
ResponderEliminarTem um aspecto delicioso, acho é que teria de retirar as passas... não gosto mesmo nada!
ResponderEliminarBom fim de semana :)
Marisa
http://www.sweetmykitchen.blogspot.pt
Um excelente aspecto... Ficou bem aromatico e perfumado.
ResponderEliminarBjs
rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Que maravilha, adorei o aspecto!
ResponderEliminarHola Alice, qué delicia de receta!! Te ha quedado de lujo!!
ResponderEliminarBesos...
Gostei muito deste prato!!
ResponderEliminarCheio de sabores e cores, o cheiro deve ser fantástico. ^^
Desafio superado, boa sorte para a participação no passatempo. :)
Beijinhos
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Alice, a tua cozinha é mesmo maravilha, mágica!!! Está um prato incrível e muito criativo!!!
ResponderEliminarBeijinhos, bom domingo!
Madalena
Esta é daquelas que se comem com os olhos também, está com uma cor bem apelativa=) Os sabores e aromas marroquinos s~qo bem do meu gosto, deve ser uma delícia! beijinhos
ResponderEliminarOi Alice
ResponderEliminarQue bom que o resultado foi excelente (pelo menos o cheirinho vem atraves das fotos). Eu costumo utilizar a massa pevide (é assim que a conheço, embora já vi que na milaneza parece ter outra designação, ou mudou-a - não sei) na sopa. O meu pai gostava muito de uma sopinha com massa e a "pevide" lá ia :)
Beijinho
Alice minha querida,
ResponderEliminarestavas inspirada neste dia :)
Que maravilha de sabores, quase lhe sinto o cheiro inebriante a especiarias e comida da boa. E as cores, lindas. Uma perfeita combinação de ingredientes que nos transporta a outros locais. Também eu adoro viajar através dum prtao de comida, perfumado e aromático.
Também nunca usei esta massa sem ser em sopas, vou ter de lhe dar uma oportunidade e que seja tão boa como esta tua. Maravilha as fotos amiga!
Um bom domingo e um beijinho enorme para ti.
Uma boa participação, esta com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarGostei muito.
bjs
Este é um prato que cá em casa toda a gente gosta : massada de tamboril.
ResponderEliminarmas confesso que adorei esta tua recriação e o ar marroquino que lhe deste :) muito mais sabor concerteza :) gostei tanto :) beijinho
ele esta com um super aspceto mt bonito e de certesa que o gosto esta um sonho parabens boa sorte bjs bom domingo
ResponderEliminarOlá minha querida,
ResponderEliminara sua receita tem um aspecto delicioso, amei essa mistura
de sabores, que capricho! Que delícia! Ficou tudo de bom!
Tenha uma semana repleta de bençãos!
bjs ♥
Olá Alice!
ResponderEliminarEu adorei esta receita, simplesmente fantástica.
É sem dúvida uma excelente participação.
Boa sorte. Bjs e boa semana
Ficou com um aspecto delicioso, abre mesmo o apetite!!!
ResponderEliminarBoa sorte =D
Beijinhos e boa semana!!!
Está com super bom aspecto, quase parece um arroz :)
ResponderEliminarHum... adoro massas!! O teu prato ficou com um ar delicioso, de fazer crescer água na boca :)
ResponderEliminarP.S. Tive alguns contratempos que dificultaram a minha participação nesta edição do Convidei para jantar... Espero ainda conseguir :/
Beijinho.
Alice querida que belo prato. Lindo, colorido e fico a imaginar o aroma das especiarias, caprichou muito, pois ficou bem cremoso do jeito que gosto, sua participação merece nota 5*. Adorei. Bjocas uma linda semana
ResponderEliminarAlice,
ResponderEliminarquando vi no facebook fiquei rendida :) Aqui ainda mais... Está com um aspecto perfeito, com uma cor contagiante e imagino que, com um sabor divinal :)
Muitos parabéns :)
Um grande beijinho
Olá Alice:)
ResponderEliminarAdoro pratos de massa e apesar de nunca ter experimentado essa conjugação de sabores acredito que seja uma delícia e provada com a certeza de que iria adorar. Ficou um prato com uma cor linda e um aspecto fantástico:)
Boa semana!
Beijinhos
Tem um colorido bonito... e antevê-se um sabor interessante...
ResponderEliminarUma excelente participação...
Gostei...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...
Que delícia querida Alice, só pode ter ficado mesmo uma maravilha com todas essas especiarias :))Magnifico!!
ResponderEliminarBeijinhos e continuação de boa semana!
Querida Alice,
ResponderEliminarE inspiraste-te muito bem, pois essa massada ficou divinal !!
Longe do perfume que emana, posso quase senti-lo daqui com todas as especiarias que utilizaste !
Cores lindas, apelativas, fantásticas, parabéns pela tua participação !
Beijinhhos
Isabel
(Blog do Chocolate e Brisa Maritima)
Alice,
ResponderEliminarO teu prato está divinal!!!
Originalidade, bom gosto, e bom aspeto não lhe faltam.
Consigo adivinhar o sabor. Já ia para o meu almoço, mas vou no peixe cozido :(
Está lindo!!! Adorei!!!
Boa continuação de dia e beijinho.
Que massada tao aromatica, deve ser delicioso :)
ResponderEliminarbeijinhos
Bem...que cor!! Ficou absolutamente lindo!! E claro...deve ter ficado também delicioso :)
ResponderEliminarHello Dear! I like your blog so much! Would you like to follow each other? :)
ResponderEliminarOlá Alice, que bem que ficou o teu prato cheio de aromas e cor, foi uma excelente participação. Bastante original;)
ResponderEliminarBeijinhos querida.
Minha doce e querida amiga,
ResponderEliminartenha um fds repleto de bençãos junto a sua família!
Beijinhos ♥
Que maravilha!
ResponderEliminarAposto que estava uma delicia!
Muito aromático, e com um excelente aspecto.
Beijinho
Oi Alice eu amo visitar o seu cantinho, aqui sempre encontro motivos para me alegrar, receitas maravilhosas! Estive longe do blog por um tempo, mais agora vou tentar visitar os meus favoritos! Beijos!
ResponderEliminarQue blog delicioso! Beijo da Nina
ResponderEliminarGostei mesmo mto mto desta massinha!!! Eu adoro tamboril, e um pratinho desses ia pro meu jantar :)
ResponderEliminarbeijinhos
Querida Alice,
ResponderEliminarAdorei esta tua sugestão e a combinação exótica e magnífica de ingredientes que escolheste. Um arraso!!!!
Belíssima esta tua participação e, super deliciosa, com toda a certeza!!
Beijinhos,
Lia.