sexta-feira, 27 de janeiro de 2012
Crumble de Maçã
Adoro sobremesas, doces e bolos com maçã. Existe algo de reconfortante neste fruto, algo de caseiro e artesanal lembrando cozinhas antigas cheias de panelas gastas pelo tempo e pratos de louça com pedaços quebrados... Gosto da textura macia, do sabor suave e do aroma que liberta. Gosto do romantismo e da beleza de um cabaz cheio de maçãs... Lembram-me a minha infância e as tartes de maçã da minha mãe a perfumar a casa ao domingo de manhã, ou as maçãs assadas no forno ao sábado à tardinha...
Desde que comecei a fazer crumble que decidi que teria que experimentar um com este magnífico fruto e, como já calculava, o resultado foi uma belíssima sobremesa que durou apenas duas horas até desaparecer por completo!
Ingredientes (cerca de 6 doses):
Base
6 maçãs do tipo royal gala (ou 4 se forem grandes)
sumo de 1/2 limão
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
60g de farinha sem fermento
canela a gosto
2 colheres de sopa de manteiga fria aos pedacinhos
Cobertura
180g de flocos de aveia
125g de açúcar amarelo
60g de amêndoas em palitos
3 colheres de sopa de farinha sem fermento
1 pitada de sal
90g de manteiga fria aos pedacinhos
amêndoas laminadas a gosto para polvilhar
Acompanhamento
1 pacote de natas para bater (200ml)
1 colher de sopa de açúcar
Aqueça o forno a 200º, unte um prato ou tabuleiro de forno com manteiga e reserve.
Descasque e corte as maçãs em fatias médias e disponha-as no tabuleiro com umas gotas de sumo de limão para não escurecerem. Polvilhe com o açúcar, a farinha e a canela, envolva bem e acrescente os pedacinhos de manteiga.
Numa tigela misture a aveia, o açúcar, as amêndoas em palitos, a farinha e o sal. Incorpore os pedacinhos de manteiga com as pontas dos dedos até formar migalhas.
Deite este preparado sobre as maçãs, polvilhe com as amêndoas laminadas e leve ao forno até a cobertura ficar dourada.
Acompanhe com as natas batidas em chantilly com o açúcar.
Bom apetite!
Fonte: Adaptado do livro Dias com Mafalda de Mafalda Pinto Leite, edição de casa das letras
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Que aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarOlá Alice :)
ResponderEliminarSabores com memórias são os melhores que existem...também acho as maçãs românticas e gosto de tudo o que leve maçãs.
Ficou deliciosamente perfeito, e com essas amêndoas torradas por cima, ainda melhor!
Ah e o acompanhamento também é delicioso :)
Beijinho e tem um óptimo fim de semana!
P.s: não dá para resistir a rapar a taça no fim, pois não? :))
Ai Sofia, rapar a taça é o que sabe melhor! Neste caso eu e o meu marido rapámos foi a travessa, adoro aqueles pedaços crocantes que ficam lá colados no fim:):)
EliminarBeijinhos
Adoro crumbles. De várias frutas, com vários tipos de coberturas, enfim, acho que é uma sobremesa super versátil e uma boa forma de comer fruta (se bem que a fruta é óptima só por si!)
ResponderEliminarAdorei este blogue e agradeço imenso a passagem pelo Coentros&Rabanetes :)
Alice
ResponderEliminartambém adoro tudo o que leva maçãs...Essa sobremesa ficou linda de se ver e com certeza deliciosa de se provar.beijkas
Maísa
ondas de sabores
Adorei a receita, a foto ficou linda!!! Bjks
ResponderEliminarTambém adoro sobremesas com maçã e não poderia estar mais de acordo com as diferentes sensações que esse fruto desperta!!
ResponderEliminarA foto ficou mesmo apetitosa :)
Bjokas
Muito obrigada pelos vossos simpáticos comentários!
ResponderEliminarBeijinhos
Muito Obrigada pela visita Nita!
ResponderEliminarBeijinhos e volta sempre:)
Eu também adoro sobremesas com maçã, quer sejam bolos, tartes ou crumbles. Então em crumble é um delírio, ainda morno acompanhado por uma bola de gelado, pura tentação e conforto.
ResponderEliminarUm beijinho.
Hmmm Ginja, com uma bolinha de gelado a derreter, que maravilha!!
EliminarBeijinhos:)
Ando tão curiosa com o crumble... Em breve tb vai sair um da minha cozinha, ai vai vai :)
ResponderEliminarK belíssimo aspecto!!!
um beijo
Xana, fico à espera!! Não te vais arrepender, é uma sobremesa deliciosa e fica bem com qualquer fruta que tenhas à disposição:)
EliminarMuito legal seu blog e essa receita está de dar água na boca, vou acompanhar!
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