quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Bacalhau Gratinado com Couve Portuguesa


As ementas que escolhemos são ditadas por variadíssimas razões. Ora porque nos lembrámos daquela receita há tanto tempo guardada na memória, ora porque até temos certos ingredientes que queremos gastar, ora porque simplesmente nos apetece (ou apetece à nossa prole!)... Pois é, e desta vez tenho que admitir que não foi por nenhum destes motivos que decidi este prato... É que andava a apetecer-me tanto, mas tanto.. beber um belo vinho tinto alentejano!! Sim, exactamente! E para saborear bem o belo vinho tinto alentejano tinha que ser um belo prato de bacalhau! É que estas noites tão frias convidam mesmo a repastos reconfortantes, bem entrados e bem saídos e, como não podia deixar de ser, bem regados:)
Escusado será dizer que não conseguimos saber o final do filme que tentámos ir ver de seguida... adormecemos os dois no sofá!:)

Ingredientes (2 pessoas):
1 embalagem de migas de bacalhau
1/2 couve portuguesa
1 cebola
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 ramo de salsa
5 ou 6 batatas médias
azeite q.b.
1 pitada de colorau
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa cheia de farinha sem fermento
leite morno q.b.(para cozer e cerca de 2,5 ou 3dl para o béchamel)
sal e pimenta moída no momento q.b.
Noz moscada q.b.
Azeitonas pretas q.b. (opcional)
Pão ralado para polvilhar

Na noite anterior coloque as migas de bacalhau de molho e no dia seguinte troque a água por mais duas ou três vezes.
Ligue o forno a 200º.
Comece por descascar as batatas e corte-as em rodelas finas. Num tabuleiro refractário untado com um pouco de azeite disponha as rodelas de batata, tempere com sal e uma pitada de colorau, regue com mais um fio de azeite e leve ao forno até as batatas ficarem douradas e cozinhadas (sem se desfazerem).
Entretanto, escalde o bacalhau num tacho com metade leite e metade água a ferver durante 5 minutos e reserve. Noutro tacho, coza a couve previamente arranjada em água temperada de sal, escorra e reserve.
Corte as cebolas em meias luas finas, os alhos em lâminas e leve ao lume numa caçarola com um fio generoso de azeite. Junte a folha de louro e deixe a cebola amolecer. Incorpore os pedaços de bacalhau desfeitos, a couve cortada aos pedaços e envolva bem. Acrescente a salsa muito bem  picadinha, tempere com pimenta preta moída no momento, rectifique de sal, retire a folha de louro e reserve.
Num tachinho derreta em lume brando a manteiga com a farinha e junte o leite morno aos poucos, em fio e sem parar de mexer com uma vara de arames, até ficar com uma consistência cremosa. Tempere com pimenta preta acabada de moer e noz moscada a gosto.
Espalhe o preparado de bacalhau sobre o tabuleiro com as batatas, regue com o béchamel, polvilhe com o pão ralado e decore com as azeitonas. Leve ao forno a gratinar até a superfície ficar douradinha.
Deve servir-se de imediato, de preferência acompanhado de um bom vinho tinto bem encorpado:)

Bom Apetite!

26 comentários:

  1. Alice um bacalhau bem tradicional, uma delícia.

    Beijinho

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  2. Respostas
    1. Luísa, nestes dias é o que mais apetece não é?
      Beijinhos:)

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  3. Adoro a mistura, acho que só pode ter ficado perfeito :)
    um beijo

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    1. Obrigada Xana!
      Nós por cá adorámos, tanto que não sobrou nadinha:)
      Beijinhos

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  4. Alice o teu bacalhau ficou 5*****um beijinho.

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  5. Obrigado pela tua visita e pelo teu carinho, teu blog é fantàstico adorei este pratinho de bacalhau gratinado, com of ri terrivel que se faz sentir em Paris esta refeição vem memso a calhar!

    beijinhos grandes

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    1. Olá Beth, muito obrigada pela visita e pela simpatia:) Mesmo com frio não me importava nada de estar agora em Paris:):)
      Beijocas

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  6. Belíssima refeição!!! Acho que eu iria adorara :)

    Bjokas

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  7. Olá Alice! Obrigada pela visita! Já vi que somos conterrâneas, a minha cozinha também é em Coimbra!
    Gostei de vir conhecer o teu sitio e vou voltar concerteza!
    Bjinhos ;)
    (Sugiro-te que coloques uma caixa de seguidores para te seguirmos mais facilmente!☺)

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    1. Olá Vera, muito obrigada pela visita:) Pois é, somos vizinhas, quem sabe já não nos cruzámos por aqui!!
      A caixa de seguidores está do lado direito, logo por baixo do arquivo:)

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  8. Olá Alice! :)
    Também já me ri contigo...na parte de adormecerem e não viram o filme :)...também nos acontece...ihih
    Concordo contigo, uma bela refeição como esta merece um belo e encorpado vinho. Gosto muito de acompanhar pratos assim com bons vinhos, acho que são o complemento ideal...
    Quanto ao teu bacalhau, está uma maravilha, gostei muito e um dia destes vou fazer, essa couve é muito boa e nesta receita deve ficar 5*! Bacalhau, sempre bem vindo, de todas as maneiras!
    Beijinho

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    1. :) Obrigada linda! Pois, o único problema do vinho encorpado é mesmo a soneira que provoca a seguir:)
      O bacalhau assim é muito bom e as batatas assadas primeiro dão um sabor fantástico:)
      Beijinhos

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  9. Olá Alice. Adorei a combinação da couve com o gratinado.
    Beijinhos

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    1. Obrigada Selene:) Esta couve é uma maravilha, combina na perfeição com um monte de pratos!
      Beijinhos

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  10. HOJE ESTIVE AQUI DE PASSAGEM E NEM TIVE TEMPO DE COMENTAR.
    GOSTEI MUITO DESTE BACALHAU, ESTA MESMO UMA DELICIA.
    BJS

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    1. Olá São, muito obrigada pela visita à minha cozinha e pela simpatia!
      Também já te fui visitar:)
      Um beijinho

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  11. Alice, um belo serão! A receita de bacalhau é de facto uma delícia com a couve. E o adormecer no sofá também acontece cá em casa :) Tudo são bons motivos para experimentar mais uma receita de bacalhau!
    Um beijinho.

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    1. Obrigada Ginjinha:) Pois é, um bacalhau sabe sempre bem em qualquer ocasião!
      Espero que já estejas melhorzinha:)
      Um grande beijinho

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  12. Não há como jantar no sofá :)
    Por aqui n passamos um fim de semana sem filmes e vinho no sofá, só nos falta o bacalhau que parece ter ficado uma delicia.

    bjs

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  13. Olá Alice, o teu bacalhau com couve ficou um mimo!
    Bjocas

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