Enfim, mas o pior já passou e ainda venho a tempo de dar os parabéns à Lenita com este prato!!
É uma receita simplesmente maravilhosa, o salmão fica com um sabor e uma textura únicos, as lascas soltam-se suavemente umas das outras e o aroma é divinal!
A ideia veio de um episódio de um programa de culinária dos anos 90 que adorava ver, "Two Fat Ladies", duas senhoras bem robustas que se passeavam pelo Reino Unido numa fantástica mota com side-car. Na receita original apenas é utilizado vinho tinto, mas eu desta vez experimentei com vinho do Porto e com as passas e acho que ficou ainda melhor!
A laranja, neste caso, serve apenas como tempero, está lá para conferir sabor ao peixe e ao molho, mas não deve ser consumida, já que se torna amarga pela absorção do vinho.
Vale bem a pena experimentar esta receita, por cá já a fiz várias vezes e é sempre uma delícia, mas atenção que o vinho deve ser de qualidade, qualquer um que gostem de beber! Há tempos até fiz com um Lambrusco tinto que tinha sobrado de um jantar e resultou às mil maravilhas!:)
E a boa notícia é que se faz num instante, sem grande trabalho ou acrobacias culinárias!
É, na opinião do meu marido, um dos melhores pratos de salmão! (eu acho que é graxa, mas como sabe bem, acredito eheheh)
Mesmo no limite, aqui fica a minha participação no passatempo do aniversário do blogue Tentações sobre a Mesa da Lenita:)
Ingredientes (2 pessoas):
1 lombo de salmão fresco com a pele
sal e pimenta acabada de moer q.b. (usei um moinho de pimenta preta e branca)
noz moscada moída na hora q.b.
1 mão cheia de passas
1 laranja grande ou 2 pequenas
1 copo de vinho do Porto
1 copo de vinho tinto (de aroma agradável, não usem vinho carrascão aqui)
1 raminho de cebolinho fresco
Coloque o lombo de salmão com a pele virada para baixo numa frigideira ou caçarola anti-aderente. Tempere de sal, pimenta acabada de moer e rale um pouco de noz moscada.
Descasque a laranja, corte-a em rodelas e disponha-as em volta do salmão, cobrindo-o ligeiramente nas extremidades. Junte as passas, regue com o vinho do Porto e com o vinho tinto, cubra bem a frigideira com papel de alumínio e leve ao lume. Assim que sentir ferver, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar cerca de 15 minutos.
Findo esse tempo, desligue, retire a folha de alumínio com cuidado para não se queimar com os vapores, polvilhe com o cebolinho fresco picado e sirva de imediato.
Relembro que a laranja aqui apenas serve como tempero, não sendo servida, pois como absorve o sabor do vinho, torna-se amarga.
Fica uma delícia a acompanhar um puré de batata:)
Bom Apetite!
Muito bom este salmão! Por acaso ontem jantei salmão, com molho de alho, lima e manteiga ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Inês
Hummm.... Que aspeto maravilhoso! Acabo de comer bacalhau, mas tenho ali salmao!!!
ResponderEliminarExcelente ideia!!
Beijinhos
Mena
Que delícia de salmao
ResponderEliminarbeijos
Que belissimo salmão, não sou grande apreciadora de passas, mas tem tão bom aspecto que acho que vou ter mesmo de experimentar!
ResponderEliminarUma maravilhosa participação!
Nem sou muito fã de salmão, mas ficou com tão bom aspecto que até me apetece fazer!!!
ResponderEliminarBeijinhos*
Olá Alice minha querida!
ResponderEliminarA tua receita ficou simplesmente maravilhosa...um beijinho e resto de uma boa semana.
Querida Alice,
ResponderEliminarFico muito feliz que tenhas recuperado a tempo de participar no passatempo da Lenita, pois não podias ter trazido uma receita mais apetitosa, encantadora e com uma apresentação que excede as 5*****!!
Adoro salmão e toda a combinação de ingredientes é perfeita e harmoniosa. Vinho carrascão?? Quem se atreveria a conspurcar tamanha delícia com vinho carrascão?? Acho que ninguém, ehehehe!!
Beijinhos grandes e espero que estejas totalmente restablecida,
Lia.
Eu que adoro salmão ia adorar pois adoro passas,deve ter ficado maravilhoso.
ResponderEliminarAs melhoras.
bjs
Alice, adoro salmão é um dos meus peixes preferidos, e este teu ficou de comer e chorar por mais!
ResponderEliminarBjs
Adorei a receita Alice :) Gosto imenso de salmão e essa mistura agridoce com laranja deve ficar óptima :) Tem um aspecto tão delicioso e como ainda não almocei ficava tão contente se fosse o meu almoço hehe
ResponderEliminarQue bom, já estás de volta :)
Beijoca grande,
Joana
Olá Alice, é bom sentir o teu regresso:)
ResponderEliminarlembro-me perfeitamente desse programa, adorava ver essas senhoras na cozinha,já foi há alguns anos que o seguia, depois deixei de ver com muita pena minha.
Gostei muito da tua receita, está com um aspecto delicioso!
Um grande beijinho.
aqui em casa come-se bastante salmão :)e que bela sugestão de um prato diferente do habitual :) beijinhos
ResponderEliminarGostei bastante da sugestão, certamente fica uma delícia!
ResponderEliminarAcredito que o marido deve ter mesmo dito a verdade... só o aspecto está de bradar aos céus...
ResponderEliminarbjus
Cila
eu sou super fã de salmão e ando sempre á procura de novas receitas, esta vai direitinha para a minha lista:)
ResponderEliminarboa sorte com o passatempo
Olá Alice,
ResponderEliminarApeteceu-me dar uns saltinhos quando vi a tua participação de tão alegre que fiquei!
O teu prato de salmão está com um aspeto maravilhoso! O tempero junta sabores tão interessantes, laranja, os vinhos a noz moscada... hum, até parece que lhe sinto o cheirinho! As passas dão-lhe um toque delicado e tudo se conjuga para que seja perfeito!
Muito obrigada pela tua participação e por este mimo.
Espero que já estejas totalmente recuperada dessa gripe malandreca.
BJs
Queria Alice, saudades de vc!
ResponderEliminarGraças a Deus as tribulações passaram, ficar sem energia e gripada é
mesmo terrível!
O seu marido fez bem em elogiar, a apresentação do prato e preparação
é de dá água na boca, parabéns!
Beijos, fica com Deus!
Adorei o aspecto deste prato. E a combinação de sabores deve ser deliciosa :-) adorei!
ResponderEliminarEstamos as duas "salmonadas"! (antes isso do que salmonelas, lol)
ResponderEliminarIsso é que foi dureza: temporal, corte de luz, gripe, oh oh, não fazes a coisa por menos!
Eu e a minha mãe éramos fãs das two fat ladies e sentávamo-nos sempre a ver o programa (foi na altura em que saí da faculdade e demorei 6 meses para arranjar um emprego decente. Nos intervalos de enviar CV's via todos os programas de culinária com a minha mãe, bem como devorava as revistas que ela coleccionava - desde o n.º 1 da teleculinária, eh eh eh!)
Que belissima receita... também tenho salmão e acho que vou experimentar um destes dias.. :) Obrigado
ResponderEliminarbeijinhos
Alice querida que bom ter voce de volta, depois de tantos problemas com o tempo mais sua gripe graças a Deus vc parece bem agora. Que bom. Adoro salmão, e gosto muito de variaçoes com ele, essa sua receita além de linda, ficou extremamente deliciosa a julgar pelas fotos e ingredientes que leva. Adorei amiga. Bjocas
ResponderEliminarAdorei a sugestão!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Gostei desta sugestão...
ResponderEliminarUma excelente maneira de sair da rotina...
Perfeita para surpreender...
Obrigado pela partilha...
Ainda bem que o pior já passou...
Feliz regresso...
Beijinhos e boa semana...
Uma bela refeição =)
ResponderEliminarBeijinhos
Querida Alice, que saudades querida :)
ResponderEliminarAinda bem que já recuperaste dessa gripe, e nos trouxeste uma receita linda.
Adoro salmão, de todas as maneiras, e quero ver se experimento esta tua receita. Se o marido diz que é a melhor, temos de ver :))
O vinho do Porto deve dar um toque perfeito a par da laranja que adoro para temperar salmão. A lenita vai adorar a tua participação :)
E as tuas fotos estão lindas amiga, adorei, mesmo com um ar caseiro e de estarem perto de uma lareira, tornando o prato mesmo de conforto.
Um beijinho e boa semana vizinha linda.
Um blog fantástico,com muitas receitas deliciosas como esta!
ResponderEliminaradoro esse peixe para mim ele esta 5* bjs
ResponderEliminarDoce Alice, em primeiro lugar quero dizer-te que ainda bem que estás de volta pois senti imenso a tua falta.
ResponderEliminarEm 2º lugar, esta sugestão tão requintada com um sabor, certamente a condizer, fica aqui já nos meus favoritos para fazer breve, breve.
Um beijinho grande
Maria
Uma excelente participação :) Eu adoro salmão e veio muito bem acompanhado!
ResponderEliminarFicou linda e apetitosa a tua sugestão,
ResponderEliminarbeijinhos!
Uma sugestão muito interessante! Gostei e vou a levar a receita comigo para experimentar um dia destes!
ResponderEliminarEstou gostando... e das fotos também...(ouvi dizer que tinhas uma amiga nova para brincar nesta arte :)
ResponderEliminarJá te disse e volto a dizer, as cores estão lindas adoro a tua cozinha sempre cheia de sabor! beijos e bom fim de semana
ResponderEliminarEstou desejosa de fazer esta tua sugestão!
ResponderEliminarQuerida Alice, espero que já estejas recuperada dessa gripe. É terrível quando ficamos doentes... Gostei imenso da tua sugestão, adoro salmão!
ResponderEliminarUm beijinho grande :)
Olá doce Alice,
ResponderEliminarQue bom "ver-te" por aqui novamente, espero que já estejas bem dessa gripe horrorosa que te deitou abaixo ! E o temporal foi uma valente tragédia, tanta gente que ficou sem energia, umd escalabro, este país é assim ! :(
A tua participação no aniversário foi esplêndida, adoro um salmão e a forma como tu o preparaste ficou-me aqui "atravessada", no bom sentido ! :))
Esse molho com passas, vinho do Porto e Laranja... ai... fiquei mesmo com água na boca, amiga, terei de experimentar, acho que o meu respectivo vai adorar.
Fantástica receita, querida, muitos beijinhos para Ti ! :)
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Hum, delicia de salmão, me servia de um pedaço.
ResponderEliminarBeijinhos
Felizmente por aqui não houve esse problema Alice, mas vi na televisão que várias pessoas ficraam sem luz. O que não é nada conveniente, parece que voltamos a outros tempos! Mas enfim, felizmente já passou e tu também já estás melhor :) O salmão ficou uma maravilha, só de olhar dá água na boca. Beijinho.
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarOlá linda, tudo bem?
ResponderEliminarAi que sôdades de vir aqui :))
Espero que estejas bem melhor da gripe e que tudo esteja bem mais calmo por ai agora...lembrei-me de ti quando vi as notícias, mas não havia qualquer comunicação. Ainda bem que está tudo bem :)
A tua sugestão ficou lindíssima, os meus parabéns, as fotos estão 5* amiga! Que requinte!! E que cores lindas...deu-me uma fome! :))
Eu cá não acho que seja graxa, pois com uma receita dessas é impossível não gostar! hehe Gostei muito dos ingredientes, devem combinar deliciosamente bem, sem dúvida! O salmão é um dos meus peixes preferidos e eu um dia vou ter de experimentar esta marabilha :)
Excelente participação, gostei muito de tude!
Beijinho bem grande amiga e boa semana! :)
Ai Alice,
ResponderEliminarque perdição..
ainda ontem comi salmão mas não estava tão caprichado quanto o teu...
bjus
Cila
Obrigada pelas vossas palavras sempre tão amigas e pelo carinho que me deixam, é uma alegria enorme ler-vos:))
ResponderEliminarBeijinhos para todos:)
Adoro Salmão e com esta combinação de sabores deve ser uma prato magnífico!
ResponderEliminarHummm que fotos são essas!!! Eu adorei!!! A combinação de salmão e vinho é perfeita!!! Tenha um bom restinho de semana!!! Beijinhos
ResponderEliminarOlá...
ResponderEliminarQue belo aspecto :)... Adorei ;)... Bjokas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Alice, cá em casa somos fãs de salmão.
ResponderEliminarO teu tem um aspecto Delicioso
Beijinhos
http://receitasdaselene.blogspot.pt/
Sou fã de salmão.gostei da apresentação.Parece uma delícia.bjs
ResponderEliminarAdoro estes pratos diferentes de salmão!! Está mesmo mto apetitoso :)
ResponderEliminarbeijinhos querida
Olá!!
ResponderEliminarSou até suspeita para falar de salmão e bacalhau, pois adoooro a carne deliciosa destes peixes! Você fala da sua receita de salmão com as lâminas se soltando facilmente...e eu aqui já babando rsrsrs!!Consigo até sentir o aroma fantástico que exala pela cozinha...huuummmm é dos deuses!Parabéns pela receita maravilhosa!Bjs, Dy.
Veja em http://degustarleresonhar.blogspot.com a receita de um salmão com molho de romã, em postagem recente, no meu blog...tb deliciosa!Grata!.
Uma excelente e gulosa participação com um salmão de aspeto delicioso. Adorei a receita e com toda a certeza irei colocá-la em prática cá por casa pois adoramos salmão.
ResponderEliminarBjnhos e uma semana maravilhosa.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
Tenho passado por aqui mas vejo que a cozinha esta parada.
ResponderEliminarEspero que esteja tudo bem.
bjs
Uma deliciosa maneira de fazer o salmão.Adorei!!!
ResponderEliminarSó tenho uma palavra (HUAU).
ResponderEliminarJS
Estive a ler as suas receitas e tem pratos fabulosos, e um aspecto bom, confio em si, e vou tentar adaptar algumas à cozinha. Quero dar-lhe os parabéns pelo blog pois é muito bom.
ResponderEliminarTenho um blog que gostava que conhecesse. O Peregrino E Servo.
PS. Se desejar fazer parte dos meus amigos virtuais esteja à vontade decerto que irei seguir também o seu blog.
Que haja paz e saúde no seu lar.
Com votos de saúde e grandes vitórias para sua vida.
Sou António Batalha.
Olá querida!
ResponderEliminarEu vendo artigos Tupperware e envio pelos CTT se estiver interessada :) vou pedir hoje uma encomenda, se quiser peço já para si também!
É só enviar-me um e-mail para: arco-irisnacozinha@sapo.pt
Beijinhos
Passei para ver se estava tudo bem pois não tenho recebido actualizaçôes do teu blog e já estou com saudades ...
ResponderEliminarEspero que esteja tudo bem.
bjs
Olá Sãozinha, obrigada pelo carinho e preocupação! Este ano começou cheio de mudanças por aqui, mas em breve irei publicar as novidades, também já estou cheia de saudades vossas!!
EliminarUm grande beijinho para ti e mais uma vez obrigada por te lembrares de mim:)
Olá boa tarde, gosto muito do blogue, perguntava-me porque a autora ultimamente não escrevia nada, fiquei muito contente quando percebi que tinha regressado e que belo regresso :)
ResponderEliminarAdorei a sugestão. Hoje também usei laranja na dourada :)
Parabéns pelo blogue!
Fico contente por saber que vais voltar,
ResponderEliminarAté breve então..
bjs
Alice, que blog maravilhoso! Adorei a ideia do nome e as fotos, lindas demais! Parabéns pela criatividade!!! Já estou seguindo seu blog e curti sua página no face... hehehe
ResponderEliminarNão deixe de visitar o meu!
Abraços
Essa laranjinha deve dar um toque delicioso ao sabor do salmão! O mais próximo desse tipo de receita que eu já cheguei foi no Ráscal (http://www.locamob.com.br/canto-madalena/details) um restaurante aqui de São Paulo, Brasil. Só que lá não tinham a laranjinha nem as passas, haha :D
ResponderEliminarPassei pela primeira vez...
ResponderEliminarQue linda comida! Os olhos foram os primeiros "a saborear"...
Quero ver se consigo fazer igual, ou aproximado...
Um abraço.
Dilita
Alice, Alice... já me lembrei tantas vezes de ti ?
ResponderEliminarPor onde andas ?
Dá notícias...
Um beijinho *
Que delicia
ResponderEliminarPassei para desejar um Feliz Natal e um ano de 2014 excepcionalmente bom. Faço votos para que volte a deliciar-nos com mais maravilhas muito em breve.
ResponderEliminarBjnhos,
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
só pela cara já parece muito bom! parabéns
ResponderEliminarQue lindo! Adorei o salmão.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
P.S.: Já espreitaste o meu desafio de aniversário ? :)
Que ótimo aspeto.A estas horas até já lanchava!
ResponderEliminarBjs,
ola Alice, volta para nós!!! tento tantas saudades do teu blog! as receitas estao cá, mas falta-lhes a alma que és tu!! beijinhos grandes
ResponderEliminarFicou delicioso
ResponderEliminarOlá, faz precisamente 2 anos que não temos receitas suas e é uma pena, gostava muito.
ResponderEliminarBjs