Quando cozinho polvo prefiro sempre o congelado ao fresco pois torna-se mais tenro, o que apenas se deve ao facto de o processo de congelação amolecer o músculo do bicho. Outro segredo é nunca o deixar descongelar muito, apenas o suficiente para se conseguir cortar. Desta forma o polvo não encolhe tanto e fica de certeza tenrinho.
Ingredientes (2 ou 3 pessoas):
1 polvo com cerca de 1,5 - 2kg
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 ramo de salsa
1 malagueta vermelha fresca (pequena)
1 colher de chá mal cheia de colorau
1/2 copo de vinho tinto
1 chávena de arroz carolino
4 chávenas de água a ferver
azeite q.b.
Pique a cebola e o alho finamente e refogue-os com um fio de azeite num tacho largo. Pique também os pés da salsa e a malagueta e acrescente-os ao refogado juntamente com a folha de louro. Quando a cebola começar a ficar translúcida junte o polvo cortado em pedaços e tempere com o colorau. Não necessita de qualquer sal, pois o polvo é congelado muito fresco e absorve bastante água do mar, sendo esta quantidade mais do que suficiente para a confecção do prato. Acrescente o vinho e deixe cozinhar durante cerca de 30 minutos em lume brando, vigiando sempre. Quando o polvo estiver a ficar macio acrescente a água fervente e o arroz previamente lavado para perder a goma. Assim que o arroz estiver cozinhado (cerca de 14-15 minutos) polvilhe com a restante salsa picada e sirva de imediato.
Maravilhoso!!
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