A Primavera!
Ao longe já cheira a mar... Já se sente a areia a deslizar pelos pés... A água salgada a salpicar as pernas com mil pingos brancos... O ócio puro de uma tarde que começa numa esplanada, de óculos escuros na cara e uma mola descontraidamente pousada no cabelo... Sem horas marcadas, sem compromissos urgentes... Apenas o desejo de desfrutar, de relaxar... Com uma sangria fresquinha, pois claro... E uma bela cataplana cheia de sol e mar!
Ingredientes (2 pessoas):
4 postas de Maruca
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento verde
1 talo de aipo
1/2 courgette (ou 1, se for pequena)
1 lata de tomate pelado
1 copo de vinho branco
sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
azeite q.b.
1/2 colher de chá de pimenta verde em grão
1 colher de café de piri-piri em pó
1 colher de chá de colorau
1 colher de chá de açafrão
1 colher de chá de coentros secos
Mariscada mista congelada a gosto
1 raminho de salsa
Aqueça um fio de azeite na cataplana e refogue a cebola e o alho descascados e picados com a folha de louro. Junte os talos da salsa picadinhos e quando a cebola começar a ficar transparente acrescente o aipo picado, os pimentos em tiras e a courgette cortada em rodelas e quartos. Envolva bem e incorpore o tomate pelado em pedaços. Deixe ferver um pouco e disponha sobre os legumes as postas de maruca. Tempere de sal, pimenta preta acabada de moer, os grãos de pimenta verde, o piri-piri em pó, o colorau, o açafrão e os coentros secos. Regue com o vinho branco, tape a cataplana e assim que sentir levantar fervura deixe cozer cerca de 20 - 25 minutos. Findo este tempo, abra a cataplana, com cuidado pois o vapor que se liberta pode queimar (eu abro devagar com a ponta de uma colher de pau) e junte a mariscada. Deixe ferver mais uns minutos, só para cozer o marisco.
Sirva de imediato polvilhada com as folhas de salsa picadas.
Bom apetite!
Eu acompanhei com um arroz Thai Jasmin simples.
Perfeito para o meu almoço, obrigada :)
ResponderEliminarbj
http://ladyaofogao.blogspot.com/
UAU! Que aspecto delicioso... de ficar com água na boca (eu fiquei :p)!
ResponderEliminarAlice que prato mais lindo,eu adoro frutos do mar que delícia beijos
ResponderEliminarhmmmm, cataplana de sol e mar! É disso que precisamos! Está com umas cores maravilhosas e confesso que já sinto um ratinho a roer no meu estomago :)
ResponderEliminarQue maravilha Alice!!!
ResponderEliminarEsta cataplana está com um aspecto tal que eu, que ainda nem almocei, estou aqui a rebolar-me toda na cadeira, com vontade de invadir o ecrã e devorá-la!!
Beijinhos grandes,
Lia.
Olá!
ResponderEliminarQue maravilha! Adoro cataplana! Quando puder vou comprar uma cá para a cozinha do Ementas!
Bjs
Nunca fiz nem provei cataplana, mas deve ser uma delícia.
ResponderEliminarBeijinhos
OLÁ QUERIDA ALICE!
ResponderEliminarME IMAGINEI NESTE RELATO, RSRS.
ESTE PRATO COM ESTES INGREDIENTES FICOU
PERFEITO, UMA VERDADEIRA DELÍCIA!
BEIJOS ♥
Alice, Alice...segui todas as tuas palavras e já me sentia embalada na descrição maravilhosa de uma tarde de verão...que saudades das férias....:)))
ResponderEliminarAdorei a tua cataplana com sabor a mar.
Beijinhos.
Alice,
ResponderEliminarAqui ainda de gola alta e luvas, até parece mentira! O meu viking adorrrrra caldeirada, e eu tb, gostámos imenso da tua receita, até cheira a mar!
Bjs
Olá linda! :)
ResponderEliminarSabes, por momentos fechei os olhos e senti tudo o que li...a areia nos pés descalços, o mar a encher-me de salpicos e a sensação de estar numa esplanada à beira-mar, completamente tranquila, a saborear a paisagem, a cheirar o mar e apenas estar...obrigada por este momento! Nem sabes o bem que me soube! As férias ainda estão longe e as lembranças pedem que cheguem depressa... :)
Amiga, a tua sugestão está maravilhosa, um prato cheio de cor, sabor! Sabor a mar, que delícia!! Eu gosto muito de maruca, é um peixe delicioso que utilizo bastante., Tenho a certeza que essa cataplana foi um momento de autêntico prazer! Acompanhada de um belo vinho branco bem fresquinho....ah e o arroz com aquele aroma!
Um grande beijinho querida!
Alice.... agora salivei amiga, que rico pratinho fiquei encantada!
ResponderEliminarbjs
adoro esse tipo de prato esse esta 5* adorei bjs
ResponderEliminarESSA CATAPLANA ESTA DE ARRASAR, QUE DELICIA.
ResponderEliminarA-D-O-R-E-I.
BJS
Cheguei á pouco a casa mas ainda iam umas boas garfadas dessa maravilha! parece que ate lhe senti o aroma a mar...hmmmm:)
ResponderEliminarMenina Alice!!!!
ResponderEliminarIsso não se faz!!! Logo de manhã, a dar de caras com maravilhas destas??!!!!!
Bjocas linda e Boa Páscoa!
Alice querida,
ResponderEliminarobrigado por este momento...de puro prazer. Aqui fechada a trabalhar, um vento frio lá fora, ainda em baixo, mas senti tudo! Senti o sol na cara, os pés na areia, os salpicos do mar na cara, só o barulho do mar...e as memórias das férias e do descanso naquela praia :)
E que cataplana maravilha, só podia ser da cozinha maravilha, cheia de cor e sabor a bom tempo. Adoro maruca e digo-te que mesmo estando assim (tu sabes), serviria-em dela, comeria na varanda ou lá fora debaixo da laranjeira, com um copinho de sangria na mão e um sorriso nos lábios (que bem me soube!).
Um beijinho querida vizinha.
Que apetitoso!!! Já comia Alice.
ResponderEliminarBeijinhos e Boa Páscoa
Uauu que linda cataplana! está mesmo fantástica. Para não falar nas outras receitas... desconhecia o blog... mas agora já sei! =)
ResponderEliminarBela forma de celebrar a Primavera Alice!
ResponderEliminarFeliz Páscoa para ti e família.
Que cataplana tão apetitosa, ficou fabulosa e abriu-me o apetite para o jantar :)) Que delícia!!!
ResponderEliminarBeijinho querida Alice e uma Páscoa muito feliz!!
Esse peixe é novidade para mim, Alice, mas me deu vontade de experimentar.
ResponderEliminarBj e Feliz Páscoa!
Lylia
Que preciosidad de plato , y que rico tiene que estar,tiene bonito hasta el color. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
QUERIDA ALICE,
ResponderEliminarTENHA UMA FELIZ PÁSCOA JUNTO A SUA FAMÍLIA!
BJS,
ANDRÉA ♥
Olha minha querida Alice, fiquei a babar pra esse pratinho... Adoro cataplana de peixe, que coisa boa :)
ResponderEliminarPáscoa Feliz
beijinhos