quarta-feira, 4 de abril de 2012

Cataplana de Maruca com Marisco

A Primavera!
Ao longe já cheira a mar... Já se sente a areia a deslizar pelos pés... A água salgada a salpicar as pernas com mil pingos brancos... O ócio puro de uma tarde que começa numa esplanada, de óculos escuros na cara e uma mola descontraidamente pousada no cabelo... Sem horas marcadas, sem compromissos urgentes... Apenas o desejo de desfrutar, de relaxar... Com uma sangria fresquinha, pois claro... E uma bela cataplana cheia de sol e mar!

Ingredientes (2 pessoas):
4 postas de Maruca
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento verde
1 talo de aipo
1/2 courgette (ou 1, se for pequena)
1 lata de tomate pelado
1 copo de vinho branco
sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
azeite q.b.
1/2 colher de chá de pimenta verde em grão
1 colher de café de piri-piri em pó
1 colher de chá de colorau
1 colher de chá de açafrão
1 colher de chá de coentros secos
Mariscada mista congelada a gosto
1 raminho de salsa

Aqueça um fio de azeite na cataplana e refogue a cebola e o alho descascados e picados com a folha de louro. Junte os talos da salsa picadinhos e quando a cebola começar a ficar transparente acrescente o aipo picado, os pimentos em tiras e a courgette cortada em rodelas e quartos. Envolva bem e incorpore o tomate pelado em pedaços. Deixe ferver um pouco e disponha sobre os legumes as postas de maruca. Tempere de sal, pimenta preta acabada de moer, os grãos de pimenta verde, o piri-piri em pó, o colorau, o açafrão e os coentros secos.  Regue com o vinho branco, tape a cataplana e assim que sentir levantar fervura deixe cozer cerca de 20 - 25 minutos. Findo este tempo, abra a cataplana, com cuidado pois o vapor que se liberta pode queimar (eu abro devagar com a ponta de uma colher de pau) e junte a mariscada. Deixe ferver mais uns minutos, só para cozer o marisco.
Sirva de imediato polvilhada com as folhas de salsa picadas.

Bom apetite!
Eu acompanhei com um arroz Thai Jasmin simples.

25 comentários:

  1. Perfeito para o meu almoço, obrigada :)

    bj
    http://ladyaofogao.blogspot.com/

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  2. UAU! Que aspecto delicioso... de ficar com água na boca (eu fiquei :p)!

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  3. Alice que prato mais lindo,eu adoro frutos do mar que delícia beijos

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  4. hmmmm, cataplana de sol e mar! É disso que precisamos! Está com umas cores maravilhosas e confesso que já sinto um ratinho a roer no meu estomago :)

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  5. Que maravilha Alice!!!
    Esta cataplana está com um aspecto tal que eu, que ainda nem almocei, estou aqui a rebolar-me toda na cadeira, com vontade de invadir o ecrã e devorá-la!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  6. Olá!

    Que maravilha! Adoro cataplana! Quando puder vou comprar uma cá para a cozinha do Ementas!

    Bjs

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  7. Nunca fiz nem provei cataplana, mas deve ser uma delícia.
    Beijinhos

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  8. OLÁ QUERIDA ALICE!
    ME IMAGINEI NESTE RELATO, RSRS.
    ESTE PRATO COM ESTES INGREDIENTES FICOU
    PERFEITO, UMA VERDADEIRA DELÍCIA!

    BEIJOS ♥

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  9. Alice, Alice...segui todas as tuas palavras e já me sentia embalada na descrição maravilhosa de uma tarde de verão...que saudades das férias....:)))
    Adorei a tua cataplana com sabor a mar.
    Beijinhos.

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  10. Alice,
    Aqui ainda de gola alta e luvas, até parece mentira! O meu viking adorrrrra caldeirada, e eu tb, gostámos imenso da tua receita, até cheira a mar!
    Bjs

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  11. Olá linda! :)
    Sabes, por momentos fechei os olhos e senti tudo o que li...a areia nos pés descalços, o mar a encher-me de salpicos e a sensação de estar numa esplanada à beira-mar, completamente tranquila, a saborear a paisagem, a cheirar o mar e apenas estar...obrigada por este momento! Nem sabes o bem que me soube! As férias ainda estão longe e as lembranças pedem que cheguem depressa... :)
    Amiga, a tua sugestão está maravilhosa, um prato cheio de cor, sabor! Sabor a mar, que delícia!! Eu gosto muito de maruca, é um peixe delicioso que utilizo bastante., Tenho a certeza que essa cataplana foi um momento de autêntico prazer! Acompanhada de um belo vinho branco bem fresquinho....ah e o arroz com aquele aroma!
    Um grande beijinho querida!

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  12. Alice.... agora salivei amiga, que rico pratinho fiquei encantada!

    bjs

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  13. adoro esse tipo de prato esse esta 5* adorei bjs

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  14. ESSA CATAPLANA ESTA DE ARRASAR, QUE DELICIA.
    A-D-O-R-E-I.
    BJS

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  15. Cheguei á pouco a casa mas ainda iam umas boas garfadas dessa maravilha! parece que ate lhe senti o aroma a mar...hmmmm:)

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  16. Menina Alice!!!!
    Isso não se faz!!! Logo de manhã, a dar de caras com maravilhas destas??!!!!!
    Bjocas linda e Boa Páscoa!

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  17. Alice querida,
    obrigado por este momento...de puro prazer. Aqui fechada a trabalhar, um vento frio lá fora, ainda em baixo, mas senti tudo! Senti o sol na cara, os pés na areia, os salpicos do mar na cara, só o barulho do mar...e as memórias das férias e do descanso naquela praia :)
    E que cataplana maravilha, só podia ser da cozinha maravilha, cheia de cor e sabor a bom tempo. Adoro maruca e digo-te que mesmo estando assim (tu sabes), serviria-em dela, comeria na varanda ou lá fora debaixo da laranjeira, com um copinho de sangria na mão e um sorriso nos lábios (que bem me soube!).
    Um beijinho querida vizinha.

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  18. Que apetitoso!!! Já comia Alice.

    Beijinhos e Boa Páscoa

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  19. Uauu que linda cataplana! está mesmo fantástica. Para não falar nas outras receitas... desconhecia o blog... mas agora já sei! =)

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  20. Bela forma de celebrar a Primavera Alice!
    Feliz Páscoa para ti e família.

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  21. Que cataplana tão apetitosa, ficou fabulosa e abriu-me o apetite para o jantar :)) Que delícia!!!

    Beijinho querida Alice e uma Páscoa muito feliz!!

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  22. Esse peixe é novidade para mim, Alice, mas me deu vontade de experimentar.
    Bj e Feliz Páscoa!
    Lylia

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  23. Que preciosidad de plato , y que rico tiene que estar,tiene bonito hasta el color. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  24. QUERIDA ALICE,
    TENHA UMA FELIZ PÁSCOA JUNTO A SUA FAMÍLIA!
    BJS,
    ANDRÉA ♥

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  25. Olha minha querida Alice, fiquei a babar pra esse pratinho... Adoro cataplana de peixe, que coisa boa :)
    Páscoa Feliz

    beijinhos

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