O tomate seco é uma especialidade italiana e utiliza-se muito em pizzas, massas, molhos de tomate, etc...
Nos supermercados existem à venda em duas variedades, o tomate seco desidratado e o tomate seco em conserva de óleo/azeite - ambos com preços pouco convidativos.
No entanto, é delicioso e vale mesmo a pena ser experimentado, o seu sabor levemente adocicado e intenso confere às receitas um encanto especial, tornando qualquer prato mais rico e requintado.
Desde que comprei a primeira vez que ficámos completamente rendidos, é rara a vez que pergunto ao meu marido como quer uma massada, por exemplo, que não me responda - Com isto e aquilo e tomate seco!
Um dia destes, enquanto fazia uma breve pesquisa acerca desta maravilha, deparo-me com esta receita no blogue da Elvira, tendo ficado imediatamente gravado na minha mente para experimentar! Pois bem, este fim de semana decidi-me e o resultado não podia ser melhor, ficaram deliciosos e julgo que melhores que os de compra!! Claro que os meus não foram deixados a secar ao sol, enveredei pelo caminho mais prático e rápido, mas ainda assim, no final o resultado superou as minhas expectativas! Convido-vos a experimentar, vale mesmo a pena!
Ingredientes:
1,5 kg de tomate maduro mas sem defeitos (usei 1,3kg de tomate chucha maduro)
1 haste de tomilho picado
1 haste de alecrim picado
1 raminho de mangericão picado (não tinha fresco, usei seco)
sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
1 pitada de açúcar
azeite q.b.
Ligue o forno a 130ºC.Lave os tomates, corte-os longitudinalmente e limpe-os de sementes (eu só tirei as visíveis).
Forre
a grelha do forno com papel vegetal e disponha as metades dos tomates
com a face cortada voltada para cima. Polvilhe com sal, pimenta, uma
pitada de açúcar, as ervas e borrife com umas pingas de azeite.
Leve
ao forno durante 3 horas - Eu liguei a ventoinha e baixei para 110ºC,
julgo que demorou 3h30m. Quando as faces cortadas estiverem quase secas,
volte-as ao contrário e deixe por mais 1 hora.
Findo este tempo, eu desliguei e deixei ficar o tomate no forno até este arrefecer por completo (deixei-o durante a noite).
Coloque-os em frascos herméticos e cubra com azeite.
Guarde em lugar seco e fresco.
Esta quantidade deu-me para dois frascos, um de 0,5l e outro de 0,25l.
Adorei esta sugestão!
ResponderEliminarBjs.
Já tinha visto uma receita parecida da Nigella!
ResponderEliminarDevem ficar mesmo bons e sem dúvida melhores que os de compra!
Bjoka
Rita
Alice, os teus frasquinhos ficaram com um aspecto magnífico.
ResponderEliminarBeijinhos
Fizeste lindamente Alice. Eu tenho em casa tomates secos desidratados que comprei na minha ultima ida à Grécia, na visita pela belissima ilha de Naxos. Quando cá cheguei coloquei-os em frascos com azeite e desde então estou sempre servida, quer de tomates secos quer de azeite aromatizado. Mas quando acabam os tomates gregos, lá vou eu até ao forno secar tomates. A receita de utilizo é a do livros de conservas, da civilização :)
ResponderEliminarJá ando para fazer tomate seco em casa há bastante tempo...acho que é desta! Ficou mesmo apelativo e eu gosto bastante do tomate assim.
ResponderEliminarBeijinhos :)
QUERIDA ALICE,
ResponderEliminarJÁ FIZ UMA VEZ DEMOROU MUITO TEMPO NO FORNO, ACHO QUE É POR ISSO QUE O PREÇO NO MERCADO É UM POUQUINHO SALGADO, RSRS, MUITO CARO.
GOSTEI MUITO DA SUA CONSERVA FICOU BOA DEMAIS!
TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA!
BJS D ♥
Querida Alice! Estás bem? :)
ResponderEliminarEu adoro tomate seco, fica delicioso. E então caseirinho deve ser do melhor. Já estive imensas vezes para o fazer em casa...mas o tempo (horas) no forno encolhe-me a vontade :)
Ficou perfeito, com belíssimo aspecto, e em pastas, pizzas e tartes salgas fica maravilhoso. Um dia ainda espero fazer esta receita.
Um beijinho linda.
E boa semana.
(concordo contigo, um pecado de vez em quando sabe tão bem, e faz bem à alma)
Adorei! ontem descobri onde comprá-los...hoje descubro como fazê-los:) maravilha! obrigada por partilhar:) beijinhos e boa semana
ResponderEliminarBom dia,
Eliminarpode dizer-me, por favor, onde compra os tomates secos?
Comprei em Barcelona há uns tempos e eram óptimos. Em portugal nunca encontrei.
O meu email é: liciniamouraferreira@gmail.com
Obrigada.
Bom dia,
Eliminarpode dizer-me, por favor, onde compra os tomates secos?
Comprei em Barcelona há uns tempos e eram óptimos. Em portugal nunca encontrei.
O meu email é: liciniamouraferreira@gmail.com
Obrigada.
Olá,
Eliminareu compro-os nos hipermercados normais (continente, pingodoce, intermarché...)
Beijinhos e bons cozinhados :)
Alice que delícia eu adoro tomate seco ,vou anotar a receita beijos
ResponderEliminarMuito obrigado amiga e eu que compro sempre, agora jà sei...
ResponderEliminarFicou fantàstico adorei, os meus parabens e obrigado por esta partilha muito util!
beijinhos
Olá Alice, também gosto imenso de utilizar o tomate seco em diversos pratos.Costumo comprar,ao preço a que pagamos a luz...até me arrepia o tempo que têm que estar no forno.
ResponderEliminarBeijinhos e uma boa semana:)
Também costumo fazer :)
ResponderEliminarPara dizer a verdade prefiro o caseiro, acho-o mais saboroso :P
Bjokas
também adoro tomate seco e no ano passado estive para fazer caseiro mas o tempo de forno demoveu-me. este ano quero ver se faço, na altura da fartura dos tomates :) um beijinho
ResponderEliminarÉ muuuito tempo no forno né Alice? Mas vale a pena sem dúvida...Lindos e deliciosos!!beijkas
ResponderEliminarObrigada a todas, gosto sempre muito de receber os vossos simpáticos comentários:)
ResponderEliminarRealmente concordo que ainda é bastante tempo no forno, eu durante o processo também andei ansiosa, mas no fim acho que valeu bem a pena, nem imaginam a satisfação que me deu ao colocá-los nos frascos já prontinhos e cobrir com o azeite! Caseiro tem sempre aquele encanto especial e acaba por ser mais saudável, pois é feito com ingredientes naturais...
Mas claro que não é receita para se fazer com frequência, só uma vez de vez em quando!
Acreditem que no fim vale a pena:)
Beijinhos e boa semana para todas:D
tb gosto muito mas compro sempre os teus ficarao 5* muito bons so é pena que leva muito tempo mas gostei da seguestao bjs
ResponderEliminarNem conhecia, tenho de experimentar.
ResponderEliminarAlice, una receta maravillosa. Donde yo vivo, en Águilas (Murcia), hay muchísimo tomate así que esta receta me viene muy bien. Gracias por compartirla. Un besazo enorme querida amiga.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Minha querida Alice, tudo bem?
ResponderEliminarQue excelente ideia! Bem, se eu já andava curiosa com o tomate seco agora fiquei mesmo convencida...sabes que assim caseiro ainda me agradou mais?! Para provar compro um frasquinho, mas se gostar faço assim também! Concordo que ainda são algumas horas de forno, mas se formos a ver compensa, pois fica mais em conta e o sabor não deve ter comparação!! :) Tudo o que é caseirinho é bem melhor, sem dúvida! Imagino a espera, a ansiedade de ver o resultado e a surpresa ao abrir o forno...o aroma, o sabor...!Maravilha!
Obrigada amiga, esta sugestão já fica bem guardadinha, ai fica sim!
Beijinho grande e tem uma linda semana, cheia de coisas boas! :)
Ficaram mt bem. Gostei da receita, acho que vou experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos
Uma sugestão a considerar.
ResponderEliminarNo outro dia, comprei e não gostei nada. Assim, podemos faze-lo a nosso gosto e com ingredientes seleccionados por nós. O resultado será concerteza bem melhor.
http://asvezescozinheira.blogspot.pt
Acabei de comentar que nunca comi tomate seco, e deparo-me com esta maravilha... K aspecto maravilhoso!!!
ResponderEliminarbeijinhos querida Alice
Olá, Alice!! Obrigada pela visita ao meu blog!!
ResponderEliminarMenina, adorei a sua receita de tomate seco!! Ela chegou em boa hora!! Há muito procuro uma receita confiável, e a sua o é!! Logo, vou pôr as
mãos à obra e experimentar sua receita com urgência!!!Bjs.
Gostas de Homus?? Lá no meu blog tem uma receita que vc irá apreciar!! Confira!
QUé bueno! Me encanta el tomate seco y no sabía que podía prepararse de una manera tan fácil. Saludos
ResponderEliminarPois eu sou das que evita comprar pois o preço não convida muito. Mas sem dúvida esta sugestão é excelente. Levo comigo :)
ResponderEliminarSó me pergunto se com tanto tempo no forno compensa, mas que ficam com óptimo aspecto lá isso ficam.
ResponderEliminarUma óptima explicação!
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarÓtima sujestão,fica muito bom o tomate seco.
Tb já fiz é delicioso.
Um bjinho*
Olá Alice:)
ResponderEliminarNunca comi tomate seco... qualquer dia experimento e digo o que achei.
A receita parece ser uma boa opção só tem um senão o tempo que está no forno):
Beijinhos
Compro bem de vez em quando tomate seco - por aqui encontro opções mais baratas e de qualidade questionável - mas nunca me atrevi a fazer em casa. Ótima sugestão a sua, de preparo caseiro!
ResponderEliminarbeijos!
Essa dica é ótima...apesar de demorar um tempinho pra assar,mas acho que mesmo assim vale a pena!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Sharon
http://viramexeefaz.blogspot.com/
ALICE QUE EXCELENTE IDEIA,TENHO VONTADE DE FAZER UM PÃO QUE LEVA TOMATE SECO SÓ AINDA NÃO FIZ PORQUE É MESMO CARO.
ResponderEliminarOS TOMATES FICARAM EXCELENTES, RECEITA ANOTADISIMA.
BJS
Que maravilha de receita.
ResponderEliminarAdoro tomate seco e caseirinho, ainda melhor!!
Beijinhos,
Lia.
Olá!
ResponderEliminarQue receita maravilhosa! Acho que vou fazer, porque gosto bastante de tomate seco, mas raramente compro pelo preço pouco convidativo!
É bom para fazer ao Domingo, quando o preço da electricidade baixa um pouco! :)
Bjs
Excelente Alice!
ResponderEliminarTentei fazê-los no Verão, mas tanto tempo com o forno ligado, acabou por me demover!!!
Ficaram mesmo com óptimo aspecto!
Bjocas
Ora aí está uma coisa que nunca pensei que se conseguisse (facilmente) fazer em casa!! Mas está provado que estava enganada... ficaram com um aspecto delicioso!!
ResponderEliminarEsta tenho mesmo de pôr em prática... adoro tomate seco como ingrediente de uma bela pasta italiana :p
Um beijinho
Este ano também vou fazer e seguir os teus passinhos todos. Obrigada pela partilha!
ResponderEliminarNossa, eu adoro tomtes secos e a tua conserva esta bem convidativa, vou fazer a receita esse fim de semana.
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