Nesta segunda edição do fantástico desafio Convidei para jantar, lançado pela Ana do delicioso Anasbageri - A Padaria da Ana e acolhido este mês pela anfitriã Suzana do fabuloso Gourmets Amadores, foi-nos sugerido que sentássemos à nossa mesa "chefs e/ou cozinheiros cujo trabalho vos preencha o coração (e a barriga)".
Se me dissessem há alguns meses atrás quem eu acabaria por convidar, diria-vos que só podiam estar a delirar.
Esta senhora entrou em minha casa por obra do acaso. Num dia em que nada de especial passava na televisão e eu, enfadada com tanto canal sem conteúdo que me interessasse, ía saltando de um para outro na esperança de encontrar algo que merecesse a minha atenção. Eu gosto bastante de programas de culinária, mas há alguns que simplesmente não me convencem... Quando vi que estava a dar a Deliciosa Miss Dahl, foi com grande desconfiança que pousei o comando para ver o que dali sairia. E não mais lhe toquei! Rendi-me à sua simplicidade e sinceridade, à sua forma de contar estórias, de interpretar receitas... Desde então, vi sempre que pude o programa e acabei por comprar o maravilhoso livro, que não só tem receitas deliciosas como está repleto de textos onde conta, de forma encantadora, episódios da sua vida.
E assim decidi convidar a voluptuosa Sophie Dahl para jantar!
Imagino-a a chegar numa fantástica tarde de muito sol, sorridente como sempre, do alto do seu intimidante 1,80m.
Convido-a para um chá e uma fatia de um bolo de limão que tenho acabado de sair do forno. Conversamos sobre literatura e sobre a culinária, as suas duas grandes paixões. Conta-me alguns momentos marcantes da sua infância e da sua triste estadia num colégio interno, longe do encanto e magia descritas nos lendários livros de Enid Blyton.
Levo-a a visitar a minha varanda, onde orgulhosamente lhe mostro o meu pequeno jardim de ervas aromáticas, timidamente dispostas em vasos. Ri-se do meu lindo e farfalhudo tomilho-limão e gaba-me a minha viçosa salsa (cujo enorme vaso de barro já tem um belo pedaço arrancado), o meu ainda muito bebé alecrim, a minha alegre hortelã e o meu vibrante malagueteiro.
Chegada a hora do jantar, sabendo que não come carne e prefere refeições ricas em legumes e cor, decido preparar-lhe algo que costumo fazer várias vezes e que adoramos, um salteado de legumes com um toque oriental. Sirvo-lhe um copo de vinho branco maduro, que vai bebericando encostada à bancada, enquanto me observa a cozinhar. Chegada a hora da verdade, sentamo-nos à mesa e munidas de pauzinhos, provamos a iguaria. Delicioso!, diz-me ela num português arranhado e com um sorriso franco rasgado!
Terminamos com um surpreendente arroz doce, receita sua que decido fazer e que ela prontamente aprova, sugerindo outras possíveis variações e combinações!
Despedimo-nos por fim, depois de um serão bem animado e fico bastante surpresa quando me pede a receita do jantar, que lhe passo de imediato com um enorme rubor no rosto:
1 beringela
1 courgette
2 talos de aipo
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
1 alho francês - a parte verde
200g de cogumelos frescos laminados
1/2 lata de rebentos de feijão mungo (ou a gosto)
10 tomates cherry
6 a 8 espigas de milho bebé (ou a gosto)
1 fio de azeite
sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
1 colher de café de gengibre em pó
1 fio de molho de soja (ou a gosto)
1 fio de mirin
1 fio de óleo de sésamo
sementes de sésamo a gosto
Corte a beringela e a courgette, com a casca, em cubinhos e leve-as a saltear num wok (ou frigideira anti-aderente) com um fio de azeite.
Junte os talos de aipo picados e os pimentos cortados em juliana e salteie mais um pouco. Corte também o alho francês em juliana, por forma a ficar com tiras compridas e acrescente-as aos restantes legumes, juntamente com os cogumelos laminados. Tempere de sal (pouco, pois o molho de soja também tem sal), pimenta, o gengibre e regue com um fio de molho de soja. Deixe apurar um pouco e regue com um fio de mirin.
Quando os legumes estiverem quase prontos, junte os tomates cortados ao meio, os rebentos de feijão mungo e as espigas de milho bebé. Regue com um fio de óleo de sésamo e deixe absorver os sabores.
Entretanto, numa frigideira anti-aderente torre ligeiramente as sementes de sésamo.
Sirva os legumes de imediato, polvilhados com as sementes de sésamo.
E bom apetite!
Olá Alice,
ResponderEliminarSendo a Miss Dahl vegetariana, imagino que tenha amado este seu lindo, maravilhosamente temperado e super apetitoso prato.
A Miss Dahl ainda está na minha lista dos "a convencer-me...". Não que não goste da forma como ela cozinha, se aproxima dos alimentos ou das vastas histórias e cultura que demonstra ter. O que nela não me convenceu, quando vi essa série de programas, foi o achar que era a versão e imitação loura da Nigella, até nos maneirismos sexy. Pensei... tenho de ver mais dela para me convencer que não só não está a imitar a Nigella, como está a ser ela própria e acho que ela tem um ar tão puro e delicado que aquele "dengusismo" todo não lhe assentava nada bem...
No entanto, adorei as receitas dela e até guardei algumas que achei mais interessantes.
Beijinhos grandes,
Lia.
Alice, vim ter aqui por acaso, e fiquei espantada, não sei como ainda não conhecia este maravilhoso espaço!
ResponderEliminarQuanto à tua convidada, já tenho ouvido falar algumas vezes nela, mas sou tão desastrada com nomes que vou investigar :)
A tua sugestão, de aspecto super saudavel, será para experimentar um dia destes aqui em casa..
Bom fim de semana*
esta muito bom eu gosto muito parabens bjs
ResponderEliminarGOSTEI TANTO MAS TANTO QUE QUASE ME CONVIDO PARA IR AI COMER.
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BJS
Já tive o livro dela nas mãos imensas vezes, mas nunca vi programas dela...
ResponderEliminarEste teu salteado a mim convenceu-me inteiramente :)
um beijiho
QUERIDA ALICE,
ResponderEliminarA TUA CONVIDADA COM CERTEZA FICOU FASCINADA COM ESTE PRATO LINDO E DELICIOSO.
PARABÉNS PELO TEXTO E PELO PRATO, AMEI!
BOM FINAL DE SEMANA!
BJS ♥
Tenho o livro dela mas ainda não cozinhei nada. Estou na fase de análise das receitas :)
ResponderEliminarQuerida Alice,
ResponderEliminaradorei a tua escolha. Também poderia ser a minha convidada! Cruzei-me com ela na televisão e foi-me oferecido o seu livro fantástico. Tenho feito algumas receitas sempre com sucesso. Bem simpática e simples a Sophie. Quase estive à vossa mesa, partilhando todas as emoções. Gostei imenso destes legumes salteados. Parabéns.
Um beijinho.
Alice já estou com inveja, também tens de nos mostrar o teu cantinho aromático:)
ResponderEliminarSem dúvida foi um jantar bem agradável que a tua convidada adorou, do topo dos seu 1,80m
Beijinho (e não fiques corada, a tua receita e a sua confecção só merecem o teu rubor por orgulho)
Hummmm que tentação... deve ficar uma verdadeira delicia! A convidada debe ter adorado! :)
ResponderEliminarBeijinhos MissB
http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/
Olá querida alice:) hum toda a gente me fala na Sophie Dahl, mas confesso que não conheço além do livro que estou sempre tentada a adquirir:) gostei muito de descobrir o seu blog!:) também tenho um, o amoridoce, e gosto de encontrar pessoas que como eu amam cozinhar!:) beijinhos e ate breve!
ResponderEliminarAlice!!!
ResponderEliminarQue bom começar a semana a ler esta tua participação!
Pessoalmente acho a Miss Dahl um doce. Não sei se já nos conheciamos na altura mas há uns tempos publiquei uma receita com um link para um fantástico programa que fez sobre a não menos espantosa Mrs Beeton.
Não vi mts dos seus programas mas não a acho nada uma cópia da Nigella...
Eu sei que a lista de meninas que se querem sentar à vossa mesa é grande, mas se me arranjares um cantinho :)
(O que é feijão mungo? sabes o nome em inglês?)
beijos e boa semana!
Olá Ana!!:)
EliminarDeixaste-me curiosa, tenho que ir espreitar essa receita, será que me podias deixar o link dela, ou o nome pelo qual a publicaste?:)(vou lá tentar descobrir de qualquer forma!)
Os rebentos de feijão mungo, ou mung bean sprouts, são o mesmo que rebentos de soja ou soybean sprouts, mas agora nas embalagens e nas latas é assim que vem rotulado...
A minha mesa é muito grande e cabem cá todas com muito prazer:D
Obrigada pelas tuas palavras:)
Beijinhos e boa semana também para ti!
Já descobri o post, uma pesquisa no teu blog e voilá! Já guardei o link para ver mais logo:)
EliminarBeijinhos:)
Não conheço a convidada mas fiquei curiosa... e adorei os vegetais estilo oriental ou não estivesse eu no Oriente :)
ResponderEliminarOlá linda! :)
ResponderEliminarDeliciei-me contigo e com a tua convidada..."vi" o teu jardim aromático e imaginei o vosso jantar de sorriso rasgado, a pensar como ela deve ter ficado feliz por ter jantado contigo, ter tido a oportunidade de provar este prato tão bem conseguido, completamente ao agrado dela (e meu também!)
Alice, os meus parabéns, foi uma participação deliciosa !:)
Um grande beijinho amiga e boa semana!
Alice,
ResponderEliminarEu sou dos que acham muita graça a esta loira improvável. Gosto das receitas, da maneira como Sophie Dahl se relaciona com a comida e da sua forma de estar. Aposto que este salteado foi um sucesso e fico invejada deste vosso encontro :)
Obrigada pela participação!
Um beijo e boa semana*
Que delicia a descrição do seu encontro com esta linda "convidada" deu para viajar e ir em encontro de vocês =)
ResponderEliminarFicaram lindos os legumes!!!
Beijinhos e boa semana =)
http://fumonapanela.blogspot.com/
Muito obrigada a todas pelos vossos comentários e simpatia, é com uma enorme alegria que vos leio:)
ResponderEliminarMais uma vez adorei participar neste fantástico desafio e, embora a escolha não tenha sido imediata, nem fácil pois há vários Chefs que admiro e gosto, decidi-me pela Sophie Dahl, que surpreendentemente me conquistou com a sua franqueza e paixão sincera pela comida:) Acho o estilo da Miss Dahl diferente e muito próprio, com um romantismo bastante literário e emocional que se reflete diretamente na forma como vê a cozinha e a comida...
Foi um brilhante desafio lançado pela Ana e uma igualmente brilhante segunda edição da Suzana!
Um grande beijinho e uma excelente semana para todas vós!:D
nice blog please link exchange with us
ResponderEliminarhttp://www.allcakerecipe.com
Uma bela convidada! Acho-lhe muita piada e poderia muito bem ser minha convidada :) Graças a este desafio descobri este blogue e gostei muito do que vi. Parabéns! Vou seguir :) um beijinho
ResponderEliminarMais uma convidada..Hã??!!!
ResponderEliminarDeve se ter deliciado com essa mistura divina ede legumes que está soberba!!!
Bjocas e boa semana
Excelente apresentação.
ResponderEliminarA convidada deve ter adorado.
Beijinhos
Olá Dona Alice!
ResponderEliminarMas que encanto de jantar:) Adorei a forma como descreveste o jantar com a tua convidada especial, até parece que eu estava lá a assistir. Perfeito! E perfeito deve ter sido esse salteado de legumes:)
Boa semana!
Beijinhos
Gosto muito da tua convidada tb tenho o livro.. é um amor com um design lindo e uma receitas encantadoras, aposto que ia adorar a tua e cá adorei! beijos
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