Gosto de experimentar e explorar coisas novas.
Numa das minhas últimas demandas pelo mundo das farinhas, acabei por trazer comigo alguns tipos diferentes, para dar azo à minha (muito amadora) veia panificadora.
Pois, que eu por vezes decido armar-me em padeira, e no meio de tanto entusiasmo lá me vão saindo uns belos pães, às vezes menos bonitos, mas sempre agradáveis ao paladar e muito amigos de uma manteiguinha barrada nos seus primeiros minutos de vida!
Se há coisa que me faz bem aos sentidos é ter a casa perfumada pelo cheiro de pão acabado de fazer, deixa-me sempre alegre e faz-me voar os pensamentos para lugares felizes:)
Ingredientes (para um pão com cerca de 750g):
- Massa
300ml de água morna (quase fria)
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de sal fino
125g de farinha de trigo sarraceno
125g de farinha de cevada
250g de farinha de espelta
6g de fermento de padeiro seco
2 colheres de sopa de sementes de linhaça douradas
2 colheres de sopa de sementes de linhaça castanhas
sementes a gosto para decorar
farinha para polvilhar
Coloque os ingredientes da massa pela ordem indicada na cuba da máquina de fazer pão, exceto as sementes, e selecione o programa de massas levedadas.
Após o 1º sinal sonoro (cerca de 10 minutos após o início) adicione as sementes e deixe o programa terminar.
Ligue o forno a 180º e coloque um recipiente com água no interior, para manter a humidade necessária à cozedura do pão.
Numa superfície enfarinhada, molde a massa com a forma desejada (eu utilizei uma forma de bolo inglês antiaderente), pincele com água e decore com sementes a gosto.
Leve a levedar num local quente mais 30 minutos, até duplicar o volume (eu cobri a forma com um pano grosso e coloquei-a junto a uma janela onde batia o sol).
Leve o pão ao forno e vá vigiando até estar cozido. Na forma de bolo inglês julgo que demorou cerca de 30 minutos, mas convém vigiar sempre.
Deixe arrefecer antes de fatiar... se conseguir resistir:)
Hummm que belo pãozinho querida Alice e com manteiga ainda melhor :))Beijinho e boa semana!
ResponderEliminarAlice que lindo pão e deve ser delicioso beijos
ResponderEliminarMinha doce e querida Alice,
ResponderEliminartambém adoro sentir o perfume dos pães e biscoitos aromatizando a casa, hummmmmm!
O seu pão ficou, rico, saudável e lindo, ótima receita para inciarmos a semana!
Tenha uma semana abençoada junto a sua família!
Beijinhos,
Andréa ♥
Hummm...o cheirinho do pão assando chegou por aqui!Tão lindo com essas sementes e tão fofo...beijão
ResponderEliminarIsso é que é um pão verdadeiramente rico e saboroso! :D
ResponderEliminarUma delicia mesmo, com um pouco de doce ou queijo... irresistível!
ADORO FAZER PÃO E DEPOIS DE FEITO APETECE -ME COMER SEM PARAR POIS SABE-ME TÃO BEM....
ResponderEliminarO TEU FICOU LINDO E COM TODA A CERTEZA QUE UMA DELICIA.
AINDA NÃO USEI FARINHA DE ESPELTA.
BOA SEMANA
BJS
com esses ingre so pode estar mt bom ele ficou mt fofinho adoro pao mas agora ando a comer pouco é sempre assim no verao gostei mt do teu bjs
ResponderEliminarAlice querida que belo pão, com essa mistura de farinhas deve ter ficado fantástico. Adoro fazer pães também, o calor do forno em dias frios, o aroma perfumado do pãozinho quente não tem nada melhor né amiga. é ua deliciosa terapia.Excelente receita lindo pão e super saudável. Beijos obrigada pelo carinho no meu cantinho. Ótima semana
ResponderEliminarQue pão maravilhosos é esse amiga, parabéns!!! A foto ficou incrível, amei a sua receita!! Bjks e tenha uma ótima semana!!!
ResponderEliminarOi Alice. Seu pão está com um aspecto ótimo. Gosto muito de linhaça.
ResponderEliminarUm abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com
Já somos duas, eu tb gosto de testar coisas novas...que o digam os meus amigos, excelentes cobaias.
ResponderEliminarEste pão está muito mas mesmo muito apelativo, Alice
:)
Ficou bem bonito...
ResponderEliminarGostei...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...
Alice, que pan más rico, ya me imagino la olor del pan en tu cocina. Uhmmm me encanta.
ResponderEliminarBesitos.
ficou um pão mt bonito amiga gostei mt!
ResponderEliminarBjs
Que rico pãozinho Alice, uma seleção de farinhas fantástica, sou fã destas misturas, dá ao pão a personalidade que não conseguimos encontrar nos de compra, fica " carote ", mas no meu ponto de vista vale cada cêntimo.
ResponderEliminarParabéns!
Beijocas continuação de boa semana, esta graças a Deus mais pequenina:)
Também adoro o cheiro de pão acabado de cozer!
ResponderEliminarE este pãozinho tem tão bom aspecto! Já comia, mesmo sem estar quentinho :)
Parece mesmo saboroso esse teu pão!
ResponderEliminartambém adoro o cheirinho a pão que fica no ar! este pão é super rico e saboroso :) já estou a imaginar manteiga ou doce por cima dessas fatias :)
ResponderEliminarAlice minha querida beldade de sempre!
ResponderEliminarO teu pão ficou uma delicia pela sua apresentação só podia estar uma bela maravilha e gulosa como eu só comia logo tudo pois isso são tão pequenos...um beijinho muito grande e resto de uma semana mesmo feliz:))
Que pãozinho delicioso!
ResponderEliminarQuerida Alice,
ResponderEliminarNão acho que haja cheiro melhor para encher uma casa, que o cheirinho de pão no forno, ou acabado de fazer. Uma MARAVILHA!!
Este teu pão, além de lindo, ainda deve ser maravilhoso, com esta combinação de farinhas e sabores...
Já comia uma fatia bem barrada com manteiga, pois pão fresco, quentinho, com manteiga, é um dos meus maiores pecados...:)))!
Beijinhos,
Lia.
Minha querida Alice :)
ResponderEliminartambém eu deliro com o cheiro do pão quente a correr a casa de canto a canto. É um prazer fazer pão, mesmo no Verão não me inibo de acender o forno e tal como tu gosto de experimentar novos sabores, novas combinações.
Ficou lindo o teu pão, o interior está perfeito. A espelta e o sarraceno são duas farinhas que já não dispenso cá me casa. Fica sempre um pão rústico e com um sabor bem especial. O melhor é nem ter a manteiga à mão, porque quentinho já marchava quase todo!!
Um beijinho grande vizinha.
O aspecto é excelente, saem sempre pães maravilhosos dessas mãozinhas :)...
ResponderEliminarum beijinho querida
Olá amiga Alice, como vai isso? Vai bem, pelo belo pãozinho que nos mostras! Eu cá ando com a actividade de padeira muito parada. Esse pão parece-me ser muito rico e saboroso, entusiasmou-me para voltar a meter mãos na massa... quer dizer.. na máquina de fazer pão ;) (que eu não sou escrava da cozinha, usando uma expressão do Nigel Slater). Bjs, obg pela partilha :)
ResponderEliminarOlá Alice:)
ResponderEliminarAté parece que sinto aqui o cheirinho...
Ficou com um aspecto fantástico e apesar de não conhecer as farinhas utilizadas provava uma fatia com toda a confiança.
Quentinho com manteiga melhor ainda:)
Beijinhos
HMMMMM eu tambem adoro o cheirinho do pão quente acabado de fazer, é uma delícia e activa logo as minhas papilas gustativas ao máximo :D este teu ficou com um aspecto tao bom! assim acabadinho de sair iam umas quantas fatias :p
ResponderEliminarQue pão maravilhoso! Tem tudo para ser uma delicia.
ResponderEliminarJá ia uma fatia com queijo :))
Boa semana e beijinho
ò rapariga da minha terra adorei descobrir o teu cantinho delicioso - literal e literariamente falando!
ResponderEliminargotaria de te dar a conhecer o meu também. espero que te divirtas por lá! eu estou a adorar o teu e sigo!
http://cottoncandy-peaches.blospot.com
Que pão rico e nutritivo!Tenho uma filha com seu nome,visitando seu blog e já gostando..
ResponderEliminarVisite o Mundo do Sabor:
www.mundodosabot.blogspot.com
Alice na Padaria Maravilha!
ResponderEliminarE que maravilha de pão de lá saí!...
Desculpe a minha ignorancia, mas não sei o que é 'espelta'... Será que sou eu que não sou muito espelta?...:)
Beijinhos dos Ratinhos Cozinheiros
Olá Ratatuis, obrigada:D
EliminarOlha, a farinha de espelta é uma variante da farinha de trigo normal, uma espécie de trigo rústico e encontra-se à venda no Celeiro, bem como as outras farinhas que usei:)
Beijocas e bom fim de semana!
olá Alice,
Eliminarestou já há algum tempo atrás de ferinha de espelta. ela é ótima pra baixar o colesterol, tirando que se pode comer pao sem culpa. Onde fica esse celeiro?
Beijos
Olá Anónimo,
EliminarO Celeiro Dieta costuma existir em centros comerciais, em Coimbra há uma loja no Dolce Vita. Deixo o link do site onde está a informação das lojas:
http://www.celeiro-dieta.pt/
Espero ter ajudado:)
Beijinhos
Este pão tem ingrediente muito bons, quero experimentar:)))
ResponderEliminarAdorei encontrar o teu blog e já sigo.
Beijinhos
http://beleza-natural2012.blogspot.com
Olá!!Alice!!
ResponderEliminarJá ia perguntar-lhe o que era espelta rsrsr!!Mas,você já ampliou o meu dicionário gastronômico ao responder para "Ratatuis!" Huuummm...daqui já senti o cheiro saboroso que é quando assamos pão!! Este seu pão com mistura de farinhas está dos Deuses!! Bjs, Dy.
MINHA DOCE E QUERIDA AMIGA,
ResponderEliminarTENHA UMA SEMANA ABENÇOADA JUNTO A SUA FAMÍLIA!
BJS,
ANDRÉA ♥
Olá Alice. Não há nada que pague o cheirinho a pão acabado de fazer pela casa. Tens toda a razão. E esta tua versão está esplêndida.A pedir muita manteiga!!!
ResponderEliminarUm abraço.
Patrícia
Que pão com um aspecto tão fantástico :)
ResponderEliminarAlice querida vim saber de voce. Estou com saudades suas e de suas deliciosas receitas. Espero que estejas bem amiga. Bjos querida. Boa semana
ResponderEliminarQue delícia de pão! Adorei conhecer o blog e já o estou seguindo! Fica um convite para que conheças o meu.
ResponderEliminarUm abraço
João Mario
http://picadinhodebacana.blogspot.com
Olá amiga! :)
ResponderEliminarQue saudades de vir aqui...
Eu também sinto essa veia (em mim muiiiito amadora)a querer ganhar vida, mas por outro lado a falta de tempo não a deixar voar muito alto...mas já vou melhorando, agora tenho lá umas farinhas novas (que eu nunca usei) e estou curiosa. Essa de espelta e sarracena nunca comprei, mas vão já para a lista, é que este teu pão está lindo lindo, e tem um aspecto tão tentador...sim, com aquela manteiguinha derretida ainda quente deve ser maravilhoso! Gostei muito, acho que deves continuar a deixar voar a tua imaginação e perfumar a casa com o cheiro tão único que é o de pão acabado de fazer....ah e depois vens aqui mostrar, combinado? :):)
Beijinho grande linda e um abraço kk :)
Olha kida, venho deixar uma beijoca antes das férias :)...
ResponderEliminarEspero que estejas bem..
QUERIDA ALICE,
ResponderEliminarSAUDADES DE VC!
TENHA FINAL DE SEMANA ABENÇOADO!
BJS ♥
me encanta tu blog, con esa estética vintage y por las recetas, te dejo el enlace a mi blog por si te apetece pasarte.
ResponderEliminarhttp://alba-hogar.blogspot.com.es/
gracias
Oi Alice,
EliminarEu também como você, gosto do perfume do pão invadindo minha casa.Vou experimentar o seu para sentir esse aroma.
Bj,
Lylia
Olá querida!
ResponderEliminarGostavas de ter o livro "Cozinhar, Partilhar e Celebrar" da famosa blogger Joana Roque?!
Então não percas tempo e participa neste passatempo, tenho um exemplar fantástico para oferecer!!!
http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/2012/06/desafio-cozinhar-celebrar-e-partilhar.html
Beijinhos :*
Adoro pão com farinha de espelta. Acho que se tem vindo a tornar uma das minhas farinhas favoritas. Já anotei esta receita maravilhosa :)
ResponderEliminarperco-me por pão - acho que era capaz de viver só de pão e este está de se lhe tirar o chapéu!!!
ResponderEliminarfantástico!
Onde encontrar espelta no Rio Grande do Sul..vc saberia me dizer??? Adorei seu blog Alice. Bjs Julia
ResponderEliminare-mail: ju-roma@hotmail.com
Olá Alice adorei esta receita por isso atrevi-me a fazê-la... Só que... O meu pão não cresceu :( Fiz do método tradicional, não sei o que aconteceu ... Deixei a levedar meia hora dentro do forno a 50º com a porta aberta... Pode-me ajudar ? ***
ResponderEliminarOlá Catarina!
EliminarEm primeiro lugar obrigada pela confiança ;)
Eu acho que meia hora é capaz de ser pouquito, o pão tem que levedar pelo menos 1 hora e eu costumo colocar num recipiente coberto com um pano grosso junto a uma fonte de calor, seja janela se estiver bom tempo, ou até perto do forno, numa cadeira junto à porta (com esta fechada), sempre passa aquele quentinho que ajuda o pão a crescer.
Até se costuma aconselhar amassar uma segunda vez após a primeira levedura de 1 hora e deixar levedar mais outra horita, mas eu sei que isto é uma eternidade e as barriguinhas impacientes não aguentam tanto (eu pelo menos acabo por saltar esta parte!). Mas a verdade é que deste modo resulta um pão mais fofinho. Tente da próxima vez deixar levedar uma hora com o recipiente bem abafadinho, até pode ser assim no forno a 50graus, como fez. Espero que resulte!! Ah, o fermento que usei foi o fermipan, se for o vahiné convém usar a saqueta toda.
Bons cozinhados :)