sábado, 21 de julho de 2012

O Bolo dos 30 (e um!)

Os últimos tempos foram pautados por vários acontecimentos, uns menos bons e outros menos maus.
Tempos atribulados. E outros nem tanto assim.
Sobretudo tempos que me deixaram sem tempo para me dedicar a este espaço e para visitar todas as casas que tanto gosto de visitar, que sigo sempre com carinho e que me recebem sempre cheias de amizade. Por esse motivo, peço a todos aqueles que sigo e que me seguem, que me perdoem por esta minha ausência repentina e por este silêncio prolongado... Espero conseguir visitar-vos a todos em breve e matar as imensas saudades que tenho sentido das vossas casas, das vossas maravilhas que me deixam sempre deliciada e de todo este mundo virtual!

Num desses momentos menos maus surgiu o meu aniversário. Num dia de sol, calor e de festa.
No dia de Santo António.
E para celebrar mais um ano de existência, um bolinho de chocolate.
Um bolinho ao qual a Ginjinha chamou de "Bolo dos 30"... e aos quais eu me vi obrigada a somar mais um! 
Um bolo maravilhoso de chocolate, com recheio de frutos silvestres. E será que existe combinação melhor para acompanhar uma data especial?
Por aqui foi provado e muito bem aprovado, este bolinho da Ginja do delicioso "Ananás e Hortelã", um blogue que convido todos os que ainda não o fizeram a visitar, cheio de encanto e receitas de fazer sonhar!
E será sem dúvida a estrela de muitas mais celebrações!
Obrigada Ginjinha, por esta receita deliciosa!!:)


Bolo de Chocolate e Frutos Silvestres
(segui praticamente à risca a receita original)

4 ovos
1 chávena de açúcar
1 chávena de óleo (usei 1/2)
125 gr de chocolate em pó
2 chávenas de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento
1 chávena de água a ferver

Calda:
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
8 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga

Recheio:

400gr de frutos silvestres (usei congelados)
200gr de açúcar

Cobertura:
200 gr chocolate (70% cacau)
100 ml leite
morangos q.b.
framboesas q.b.

Unte e forre o fundo de duas formas redondas iguais com papel vegetal e reserve (eu usei apenas uma, depois cortei o bolo em duas metades para rechear).
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça, bata bem os ovos com o açúcar, com a ajuda da batedeira, até ficar uma mistura volumosa e esbranquiçada. Adicione o óleo e o chocolate em pó e mexa muito bem. Envolva a farinha com o fermento aos poucos e por fim a água a ferver.
Divida a massa pelas duas formas (ou utilize apenas uma, como eu fiz) e leve ao forno a cozer (teste do palito).
Prepare a calda, colocando todos os ingredientes num tacho e leve ao lume até homogeneizar e ficar bem quente.

Entretanto prepare o recheio, coloque os frutos silvestres com o açúcar num tachinho e deixe ferver em lume brando até obter a consistência de compota. 
Desenforme o(s) bolo(s) e, se tiver utilizado uma única forma, corte o bolo em duas metades.
Pique ambas as metades com um garfo e espalhe a calda pelos duas. Deixe arrefecer completamente.
Recheie uma metade de bolo com o doce de frutos silvestres e coloque a outra metade de bolo por cima.
Prepare a cobertura, derretendo o chocolate com o leite, até ficar uma mistura brilhante.
Barre o bolo com a cobertura, espere que assente e decore a gosto com as frutas escolhidas.

Bom Apetite!:)

31 comentários:

  1. Caramba!!!esta noite pensei em ti:D que coisa! amei o teu regresso e foi em grande! o bolo ficou fantástico e aposto que super saboroso! desejo te tudo de bom mesmo e ja tinha mesmo saudades!!beijinhos e Parabéns:)

    ResponderEliminar
  2. Hum, que bom aspecto. Hei-de fazer esta receita. Bjs

    http://trendy-twins.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Que bom poder ler o teu post.
    Que bom saber que festejaste mais um aniversário,
    Que bom poder estar aqui a escrever-te para te dizer que sentimos a tua falta
    Um abraço e...venham mais 30 e mais 30 :)
    Um beijinho grande

    ResponderEliminar
  4. Então só me resta te desejar felicidades sempre, não importa o número de velinhas rsrs Um bolo magnífico, de chocolate que eu tanto adoro e recheado com frutas, quer coisa melhor? Saudades de vc garotinha beijão

    ResponderEliminar
  5. Já tinha ficado com os olhos neste bolo quando o vi e guardei a receita para o fazer!
    Tal como o da Ginja o teu está perfeito :)
    Um beijinho de parabéns atrasados!

    ResponderEliminar
  6. Alice, que estes tempos atribulados não sejam significantes para nem atrapalhem o seu caminho, e que eles desapareçam logo. Feliz Aniversário! Saúde, prosperidade, amor e PAZ é o que lhe desejo. O bolo está LINDO! Parabéns, Paula

    ResponderEliminar
  7. Que bolo lindo e deve ter ficado delicioso,parabéns amiga,bom domingo beijos

    ResponderEliminar
  8. Alice querida que bom ter vc de volta, espero que os tempos atribulados tenham ficado para trás e que vieram estejam, e venham só coisas boas. Parabéns pela passagem do seu aniversário, que Deus lhe conceda muita saúde e alegrias. Este bolo, tinha visto lá na Ginja e já me deixou com água na boca, voltei a ficar, com esse visual tão lindo. Adorei. Bjos amiga, excelente final de semana

    ResponderEliminar
  9. Alice te he echado mucho de menos, y me ha dado gran alegria que estes otra vez por aqui, esta tarta te ha quedado preciosa, y seguro que muy rica. Un abrazo muy grande amiga
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  10. A vida é mesmo assim, feita de altos e baixos, mas o importante é guardarmos os bons :)

    E por falar em bons, muitos parabéns!

    O bolo ficou lindo, adoro combinar chocolate com morangos :)

    ResponderEliminar
  11. PARABÉNS...
    O BOLO FICOU LINDO BEM AO MEU GOSTO.
    BOM DOMINGO
    BJS

    ResponderEliminar
  12. Não tens de agradecer:) é de coraçao:) e entendo perfeitamente a ausencia, nem preciso de explicaçoes, quando puderes e quiseres ves, quando nao der, amigas à mesma:):) beijinhos e espero que tudo melhore para os teus lados tambem!

    ResponderEliminar
  13. Muitos parabéns!
    O bolo ficou mesmo lindo.

    ResponderEliminar
  14. Minha querida Alice :)
    As saudades que eu tinha de ti, de te ler, de arregalar os olhos com as tuas receitas.
    Bem sei que os tempos foram menos bons, mas sabes que estou aqui amiga, para o que precisares. Nem que seja só um abraço, um beijinho ou um bolinho :)
    Pelo meio celebraste mais um aniversário, e nem imaginas como fico feliz por parte de mim poder ter celebrado contigo, através do meu bolinho!
    Fico muito feliz que tenham gostado, ficou lindo e tentador, um paraíso para os olhos.
    Emocionei-me ao ler as tuas palavras de carinho, sabes que também tenho estado doente e este gesto de ternura vai concerteza animar o meu dia.
    Um grande beijinho.
    E que a felicidade esteja já ali, ao virar da esquina!
    Uma vez mais muitos parabéns!!!

    ResponderEliminar
  15. AMIGUINHA LINDA,
    QUE BOM QUE VOCÊ VOLTOU, ESTAVA CM SAUDADES DE VC!
    AMIGA,
    MESMO COM AS TRIBULAÇÕES O MELHOR DE TUDO SÃO AS VITÓRIAS E QUE DEUS ESTÁ SEMPRE AO SEU LADO.
    FELIZ ANIVERSÁRIO E MUITOS ANOS DE VIDA, SAÚDE E MUITAS FELICIDADES, DESEJO DO FUNDO DO MEU ♥, O MELHOR DO MUNDO PARA VC, QUE DEUS TE ABENÇOE SEMPRE!
    VOCÊ TEM 31 E EU TENHO 3O E UNS, RSRS.

    BEIJINHOS DA AMIGA,
    ANDRÉA ♥

    ResponderEliminar
  16. Olá Alice!
    Já tinha dado pela sua ausencia... Benvinda à sua cozinha maravilhas!!! :)
    Já conheço o blog da Ginja, do qual sou seguidora e do qual gosto muuuittoo. É concerteza uma delicia de bolo a julgar pela aparência...
    Ah! Os meus parabéns atrasados!
    Para não pensar que é só a Alice que tem estado ausente; posso dizer-lhe que também eu tenho andado 'ao ralenti' no que se refere a publicações e visitas... Mas não é por mal. É mesmo porque eu trabalho em hotelaria e esta época do ano é muito cansativa. No inverno serei mais activa!
    Beijinhos dos Ratinhos Cozinheiros

    ResponderEliminar
  17. Olá minha querida!
    Alice os meus parabéns pelo bolo e por contares mais um e que sejam muitos mais é o meu desejo tanto como se fosse para mim...um beijinho muito grande.

    ResponderEliminar
  18. Quem me dera ter só 31!!!! É que se for fazer esse bolo no meu aniversário, já terei que lhe chamar O Bolo dos 30 (e seis!). Quem diria, ainda me sinto uma adolescente :)
    Parabéns Alice da cozinha mais do que maravilhosa, espero que possas voltar à rotina dos blogues o mais rápido possível, tenho saudades de ver as tuas iguarias e de te saber "up and running"!

    ResponderEliminar
  19. Muito obrigada a todos pelas vossas palavras tão cheias de carinho e amizade, nem imaginam como fico feliz e muito babada ao ler cada um dos comentários:))
    Um grande beijinho para todos e obrigada pelos votos!:)

    ResponderEliminar
  20. Benvinda Alice...Parabéns pelo teu aniversário e o bolo ficou maravilhoso lindo!!!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  21. AMIGA,
    FIQUEI TÃO FELIZ COM A SUA VISITA, OBRIGADA PELO
    CARINHO, VC É UMA AMIGA QUERIDA, GOSTO MUITO DE VC!

    TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA!
    BJS ♥

    ResponderEliminar
  22. Que lindo, os morangos ficaram parecendo corações.Bjos.

    ResponderEliminar
  23. Olá querida alice, que saudades, fico muito feliz com o teu regresso;)
    Ainda que um pouco atrasada, quero-te desejar muitas felicidades pelo teu aniversário, e dizer-te que fizeste com toda a certeza, uma excelente escolha,a combinação é óptima, o bolo ficou muito lindo.
    Um grande abraço.
    P.S. Grata pelo carinho das tuas palavras:)

    ResponderEliminar
  24. que saboroso este regresso! com um bolo de aniversário!
    espero que os dias te sorriam muito muito nestes 31( não há que ter vergonha :)
    um beijinho grande

    ResponderEliminar
  25. Escusado será dizer que as saudades foram mesmo muitas...mas pronto, já disse!!lol

    Amiga, que bom "ver-te" novamente por aqui!! E logo com um bolo destes!! A nossa querida Ginjinha foi uma excelente inspiração, apesar de lhe acrescentares "mais um", o teu bolo dos 30 está maravilhoso!! Gostei MUITO, a decoração ficou um verdadeiro mimo!!Frutos vermelhos alegram qualquer chocolate "solitário" eheh
    Um grande beijinho pelos teus 31, que te tragam muita saúde, amor e muitos motivos para sorrir, principalmente aqueles que mais desejas! ;) Tu mereces amiga, muito!

    Um grande beijinho e um abraço bem apertado, daqueles à kk eheh, tu sabes! E venham os trinta mais dois...lol agora é sempre a voar, vais ver...:) mas é bom! :)
    Beijo!!

    ResponderEliminar
  26. Alice, fiquei tão contente com o teu regresso! :) Estou de férias e com o frenesim dos últimos dias de trabalho, as malas, a criançada impaciente e um sem fim de afazeres de última hora, não consegui cá vir mais cedo, mas vi pelo mail o teu comment no OE e fiquei mesmo contente, já estranhava a ausência ;) Um beijinho grande de parabéns e fico a torcer para que as tuas férias e o tão desejado descanso cheguem bem rápido :)

    ResponderEliminar
  27. Olá Alice,
    Embora atrasadíssima, não quero deixar de te dar os meus parabéns e desejar as maiores felicidades do mundo.
    Quanto ao bolo, as imagens falam por si e já o tinha apreciado no blogue da querida Ginjinha.
    Beijinhos e tudo de bom sempre,
    Lia.

    ResponderEliminar
  28. Também estou atrasada, mas como sabes também tive afastada durante uns tempos, deixo-te na mesma os parabéns atrasados. Espero que estejas a viver tempos melhores=)
    Este bolo da Ginjinha é simplesmente divinal, também tenho que o experimentar, quem sabe quando chegar aos 30 (ou 30 e 1), não falta muito=) Mas deve ser tão bom que se calhar é melhor não esperar=) beijinhos

    ResponderEliminar
  29. Que delicia de bolo, alias que delícia de blog, entrar aqui com fome é uma loucura.

    estou te seguindo! Conheça também o meu blog http://conversandoecozinhando.blogspot.com.br/

    Um beijo no seu coração

    ResponderEliminar
  30. Hummm, nham, nham... Deve ser uma delicia!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...